История развития информатики в 00-ых - 30-ых

  • Гульельмо Маркони и радио

    Гульельмо Маркони и радио
    Гульельмо Маркони (1874-1937) удалось осуществить трансатлантическую передачу сигнала по радио. Последовательность из точек и тире, переданная с побережья Корнуолл, была принята собственноручно Маркони, находившимся на расстоянии 2700 километров, на берегу острова Ньюфаундленд.
    Гульельмо Маркони (итал. Guglielmo Marchese Marconi) - маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год.
  • Джон Амброз Флеминг и диоды

    Джон Амброз Флеминг и диоды
    Английский ученый в области радиотехники и электротехники, Джон Амброз Флеминг , изучая "эффект Эдисона", создает диод. Диоды используются для преобразования радиоволн в электросигналы, которые могут передаваться на большие расстояния.Диод — двухэлектродный электронный прибор, проводящий ток только в одном направлении. Электрод диода, подключенный к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт, называют анодом, подключенный к отрицательному полюсу — катодом.
  • Борис Львович Розинг и способ электрической передачи изображений

    Борис Львович Розинг и способ электрической передачи изображений
    В 1907 году петербургский ученый Борис Львович Розинг (23.04.1869 - 20.04.1933) - российский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению, получил патент на «способ электрической передачи изображений».
    К 1912 году Б.Л.Розинг разработал основные элементы чёрно-белого телевидения, включая систему развёртки на 12 строк (в современных системах — 800 строк).
    Русское техническое общество присудило Б.Л.Розингу работы в области телевидения золотую медаль и премию имени К. Ф. Сименса.
  • Михаил Александрович Бонч-Бруевич и триггер

    Михаил Александрович Бонч-Бруевич и триггер
    Ученый Михаил Александрович Бонч-Бруевич и английские ученые В.Икклз и Ф.Джордан, независимо друг от друга создали электронное РЕЛЕ, названное англичанами триггером, которое сыграло большую роль в развитии компьютерной техники.По принципу действия триггер похож на качели с защелками, установленными в верхних точках качания. Достигнут качели одной верхней точки – сработает защелка, качание остановится. Откроется защелка – качание возобновится до другой верхней точки, и так – сколько угодно раз.
  • Фредерик Розинг Бюль

    Фредерик Розинг Бюль
    В 1919 г. норвежский инженер Фредерик Розинг Бюль усовершенствовал устройство Холлерита и разработал принципы нового устройства, выполняющего расчет при существенно меньшем числе операций. Оно обеспечивало выполнение множества операций на машине Холлерита за один шаг, потому что критерии выборки колонки и суммирования по ней задавались заранее. Через два года машина Бюля начала свой путь в качестве программируемого табулятора, жизнь которого была долгой в статистических службах многих стран.
  • Владимир Кузьмич Зворыкин и телевизионная трубка

    Владимир Кузьмич Зворыкин и телевизионная трубка
    В 1923 г. американский ученый русского происхождения Владимир Кузьмич Зворыкин (Vladimir Zworykin, 17(29).07.1889, Муром, Россия - 29.07.1982, Принстон, Нью-Джерси, США)изобрел иконоскоп — передающую электронную телевизионную трубку (более совершенную по конструкции, чем у Бэрда). Телевизионная трубка (кинескоп) Зворыкина стала основным элементом современных телевизоров.
  • Вэннивер Буш

    Вэннивер Буш
    Вэннивер Буш (Vannevar Bush, 11.03.1890-28.06.1974) конструирует дифференциальный анализатор. По сути, это первая успешная попытка создать компьютер, способный выполнять громоздкие научные вычисления. Роль Буша в истории компьютерных технологий очень велика, но наиболее часто его имя всплывает в связи с пророческой статьей "As We May Think" (1945), в которой он описывает концепцию гипертекста.
  • Конрад Цузе и вычислительная машина Z1

    Конрад Цузе и вычислительная машина Z1
    Конрад Цузе (Konrad Zuse, 1910-1995) создал вычислительную машину Z1, которая имела клавиатуру для ввода условий задачи. По завершению вычислений результат высвечивался на панели с множеством маленьких лампочек. Общая площадь, которую занимала машина составляла 4 кв.м.
    Конрад Цузе запатентовал способ автоматических вычислений.
  • Клод Эльвуд Шеннон и Виктор Иванович Шестаков

    Клод Эльвуд Шеннон и Виктор Иванович Шестаков
    Американский математик и инженер Клод Эльвуд Шеннон и русский ученый Виктор Иванович Шестаков в 1941 году показали возможность аппарата математической логики для синтеза и анализа релейно-контактных переключательных систем.
    Шестаков высказал идею и сформулировал теорию релейно-контактных схем в 1934-35 годах, раньше Шеннона, хотя диссертации (соответственно, кандидатскую и магистерскую) оба защитили в 1938 году, а Шестаков опубликовал статьи, излагавшие его идею, только в 1941 году.