История развития образования в Российской империи XVIII-начало XX века

  • Period: to

    1 этап

  • Академия морской гвардии

    Академия морской гвардии
    В 1715 году в новой столице России — Петербурге — из старших мореходных классов Навигацкой школы создали Академию морской гвардии. В 1716 году учредили воинское звание «гардемарин» (в переводе с французского — «страж моря», «морской гвардеец»), как переходное от ученика академия к чину мичмана (младший офицерский чин в Российском флоте с 1732 по 1917 гг., с перерывом в 1751—1758 гг.).
  • Первый Сухопутный шляхетский корпус

    Первый Сухопутный шляхетский корпус
    Первые кадеты явились в корпус 17 февраля 1732 года в количестве 30 человек; в июне было уже 223 российских кадета, 27 эстляндских, 16 лифляндских и 16 детей офицеров-иностранцев, находившихся на русской службе. Первые учителя принимались без всякого испытания; с 1736 года к преподаванию стали привлекаться лучшие воспитанники
  • Period: to

    Реформы Екатерина II Великая

  • Смольный институт благородных девиц

    Смольный институт благородных девиц
    16 мая (5 мая по старому стилю) 1764 года указом Екатерины II в Санкт-Петербурге создано при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре "Воспитательное общество благородных девиц", которое позже стало называться "Смольный институт благородных девиц".
  • Комиссия об учреждении народных училищ

    Комиссия об учреждении народных училищ
    07 Сентября 1782 года. В России создается специальная Комиссия об учреждении народных училищ, целью которой является создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян).
  • Period: to

    Первая половина 19 века

  • Пажеский корпус

    Пажеский корпус
    Был учрежден в 1802 году, первоначально был расположен в здании бывшего дворца Воронцовых. Он предназначался для детей знатнейших дворянских фамилий (сыновьям не ниже генерал-лейтенанта или гражданских лиц 2-го и 1-го класса.) Юношей готовили к придворной или военной службе (в гвардии). Поэтому, хотя Пажеский корпус числился в системе военно-учебных заведений и состоял под начальством их руководителя, но резко отличался от них.
  • Царскосельский лицей

    Царскосельский лицей
    Это было совершенно особое учебное заведение, не имевшее аналогов в России. Проект создания Лицея был разработан Сперанским как учебное заведение для одаренных детей. Лицеисты должны были изучать историю права, правоведение, логику; в науках исторических наибольшее внимание уделялось отечественной истории.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт

    Санкт-Петербургский государственный технологический институт
    Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), СПбГТИ(ТУ) — один из ведущих вузов Российской Федерации. Основанный 28 ноября (10 декабря) 1828 года в Санкт-Петербурге, университет существует уже почти два столетия, занимаясь, в первую очередь, подготовкой квалифицированных кадров области химии, химической, нано- и биотехнологий, кибернетики и техники.
  • Московское высшее техническое училище

    Московское высшее техническое училище
    В 1826 г. императрица Мария Федоровна повелела учредить в Москве для воспитанников М. воспитательного дома мастерские разных ремесел на 300 человек. Первый устав образованного таким образом ремесленного учебного заведения утвержден 1 июля 1830 г.; открыто оно было в 1832 г. Полный курс учения был шестилетний, в составе трех приготовительных классов и трех мастерских.
  • Period: to

    Втория половина 19 века и начало 20 века

  • Женская гимназия С. А. Арсеньевой

    Женская гимназия С. А. Арсеньевой
    Первоначально были открыты три низших класса; за основу была принята программа в объёме курса мужских гимназий, кроме древних языков[2]. Классы расположились в помещении при доме Демидова, затем — Козловской, потом — на Поварской улице. В 1873 году начали обучение 15 воспитанниц, в следующем году поступило 19 воспитанниц и к 1880 году число обучавшихся достигло 142 человек; к 1884 году число воспитанниц снизилось до 84, однако в 1899 году их было 226.
  • открытие Высших женских (“Бестужевских”) курсов

    открытие Высших женских (“Бестужевских”) курсов
    Бестужевские курсы являлись первым женским университетом в истории России. Именно в стенах этого заведения русские женщины впервые смогли получать знания в университетском объеме, а в русском обществе появился новый социальный тип учащейся — курсистка. Бестужевские курсы внесли бесценный вклад в развитие русской культуры: многие их выпускницы стали учителями, учеными, писательницами, работали в библиотеках и других просветительских учреждениях.