-
Основанный Николаем Карамзиным, это был один из первых «толстых» журналов России. Он освещал широкий круг тем: история, литература, политика, экономика, философия. Карамзин стремился сделать журнал авторитетным и увлекательным, знакомя читателей с европейской культурой и политической мыслью, при этом оставаясь на умеренных позициях. Журнал заложил традиции интеллектуальной журналистики.
-
Свиньин: Изначально литературно-исторический журнал. А.А. Краевского: Под редакцией Андрея Краевского журнал стал одним из самых популярных и обширных изданий, охватывающим литературу, публицистику, критику. Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и Г.З. Елисеева: После закрытия «Современника», Некрасов переходит в «Отечественные записки», которые под его руководством, а затем под влиянием Салтыкова-Щедрина, вновь становятся флагманом революционно-демократического направления.
-
Редактируемый Николаем Полевым, этот журнал был ориентирован на более широкую публику, чем его предшественники. Он популяризировал достижения науки и техники, критиковал устаревшие порядки, отстаивал идеи прогресса и модернизации. Полевой стремился к независимости и финансовой самостоятельности издания, что было смелым шагом.
-
Основанный Александром Пушкиным, изначально был литературно-художественным журналом, целью которого было издание произведений самого поэта и его соратников.
После смерти Пушкина журнал перешел в руки Некрасова и Панаева, и под их руководством, а затем под влиянием Николая Чернышевского и Николая Добролюбова, стал ведущим рупором революционно-демократической мысли. «Современник» критиковал крепостное право, самодержавие, отстаивал идеи народничества, выступал за социальные преобразования. -
Журналы, издаваемые братьями Достоевскими – Михаилом и Фёдором. Они стали выразителями оригинального идейного течения – почвенничества. Почвенники выступали за сближение образованного общества с народом, за поиск самобытного русского пути развития, отвергая как радикальное западничество, так и крайнее славянофильство. Журналы публиковали произведения Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, А.А. Григорьева. «Время» было закрыто из-за цензурного недоразумения, «Эпоха» – из-за финансовых трудностей
-
Возрожденный в 1866 году либеральный журнал «Вестник Европы» стал одним из ведущих общественно-политических и литературных изданий пореформенной России. Он объединял вокруг себя видных либеральных профессоров, публицистов, литераторов. Отстаивал идеи конституционализма, гражданских свобод, просвещения, критиковал консервативную политику и радикальные течения. Опубликовал множество произведений ведущих русских писателей.
-
Крупнейший либеральный ежемесячный журнал конца XIX – начала XX века. Он объединял вокруг себя интеллигенцию, выступающую за эволюционные реформы, гражданские свободы, конституционное развитие. «Русская мысль» была важной платформой для обсуждения философских, политических, экономических и литературных вопросов, предоставляя страницы как для либеральных, так и для умеренно-консервативных авторов, а также для представителей новых литературных течений.