ИОЖ XIX века Фоломеева Полина 106 группа

By pffvna
  • Учреждение первых министерств и появление «Вестника Европы»

    Создано Министерство народного просвещения, в чьем ведении оказалась цензура. В этом же году Николай Карамзин основал журнал «Вестник Европы» — один из первых российских журналов, задавший стандарт «толстого» литературно-политического издания. Он выходил два раза в месяц и был ориентирован на просвещенное дворянство.
  • Первый общий цензурный устав

    Принятие первого в России общего цензурного устава. Он был относительно либеральным и возлагал ответственность за надзор на университеты, но заложил основу для всей последующей цензурной системы XIX века.
  • Издание «Полярной звезды»

    Декабристы К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев начали издавать литературный альманах «Полярная звезда». Это был один из самых ярких и популярных альманахов своего времени, объединивший лучшие литературные силы эпохи (Пушкин, Грибоедов, Жуковский) и выражавший оппозиционные настроения.
  • Выход первого номера «Современника»

    Александр Пушкин основал литературный и общественно-политический журнал «Современник». После смерти поэта журнал переживал трудности, но его второе рождение произошло в 1847 году, когда его арендовали Николай Некрасов и Иван Панаев.
  • «Выбранные места из переписки с друзьями» и письмо Белинского Гоголю

    После публикации книги Гоголя «Выбранные места...» Виссарион Белинский написал знаменитое «Письмо к Гоголю» (написано в Зальцбрунне, распространено в списках в 1847 г., опубликовано Герценом в «Полярной звезде» в 1855 г.). Это письмо стало манифестом либеральной и революционной интеллигенции и важнейшим публицистическим текстом эпохи.
  • Основание газеты «Московские ведомости»

    Начало выхода одной из самых влиятельных консервативных газет России. Особую известность она приобрела под редакцией Михаила Каткова (с 1850-х по 1887 гг.), став рупором охранительной идеологии.
  • «Эпоха великих реформ» и расступолитической журналистики

    Либерализация режима при Александре II привела к невиданному расцвету прессы. Возникают издания разных направлений:
    -«Колокол» А. И. Герцена
    -«Современник» под руководством Некрасова, Чернышевского и Добролюбова
    -«Русское слово» (редактор Г. Е. Благосветлов, ведущий критик Д. И. Писарев) -«Современника».
    -«Время» и «Эпоха» братьев Достоевских
  • Временные правила о цензуре

    Проведена цензурная реформа. От предварительной цензуры были освобождены столичные периодические издания, книги объемом более 10 печатных листов и переводные издания. Однако система административных взысканий (предупреждения, приостановки, запреты) сделала контроль не менее жестким.
  • Закрытие «Современника» и «Русского слова»

    После покушения Дмитрия Каракозова на Александра II власти провели репрессии против демократической печати. По распоряжению правительства были закрыты журналы «Современник» и «Русское слово» — главные трибуны радикальной мысли.
  • Некрасов и Салтыков-Щедрин возглавляют «Отечественные записки»

    Николай Некрасов арендовал журнал «Отечественные записки», сделав его ведущим публицистом Михаила Салтыкова-Щедрина. Журнал стал флагманом демократической журналистики 1870-х — начала 1880-х годов, унаследовав роль «Современника».
  • Возникновение «Нового времени» А. С. Суворина

    Газету «Новое время» приобрел Алексей Суворин. Он превратил ее в первое в России крупное коммерческое издательство «дешевой, но не дрянной» прессы. «Новое время» стало образцом массовой газеты с большим тиражом, оперативностью и разнообразием тем.
  • Выход первого номера «Недели»

    Основание еженедельной газеты «Неделя», которая стала одним из ведущих легальных народнических изданий. Ее публицисты (Я. В. Абрамов и др.) пропагандировали теорию «малых дел».
  • Закрытие «Отечественных записок»

    По личному распоряжению главного цензора России, главы Комитета министров Д. А. Толстого, журнал «Отечественные записки» был закрыт. Это был один из самых тяжелых ударов по либеральной и демократической печати в эпоху контрреформ Александра III.
  • Появление массовой бульварной прессы («Московский листок») и начало «эпохи Меньшикова»

    Николай Пастухов основал газету «Московский листок» (1881), которая стала эталоном бульварного издания для городских низов. В 1890-е годы в «Неделе» начинается карьера одного из самых влиятельных и противоречивых публицистов рубежа веков — Михаила Меньшикова.