-
Римское поселение на месте Вены с начала первого века до середины пятого.
-
Леопольд I был первым маркграфом Австрии из династии Бабенбергов. Он являлся сподвижником германского императора Оттона II и участником войн с венграми. После восстания баварского герцога Генриха II Сварливого против императора, Оттон II в 976 году отделил от Баварии юго-восточные территории, приграничные с венгерскими землями, образовав на них так называемую Восточную марку, и ее первым графом назначил Леопольда Бабенберга.
-
святой-покровитель Австрии и Вены Через 350 лет после смерти был канонизирован.
-
23 ребенка (11 во втором браке) Высокое происхождение Агнессы и плодовитость пары стали позже интепретироваться хронистами как знаки особого божьего благоволения святому Леопольду. Его святость основывалась на многочисленных основанных им монастырях и богатых дарах уже существующим.
-
сын Леопольда III
-
Генрих Язомиргот выбирает Вену своей резиденцией
-
Австрия, ранее бывшая маркграфством, повышалась до статуса герцогства. Признавалось, что Австрия является наследственным владением дома Бабенбергов, причём в случае отсутствия наследников мужского пола австрийские земли разрешалось передавать по женской линии. Это право было для того времени исключительным: согласно салическому закону, принятому в большинстве княжеств империи, женщины исключались из права наследования.
-
онфликт английского короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце, (1157 – 1199) и герцога Леопольда V Австрийского (1157 – 1194) начался из-за спора о главенстве в III Крестовом походе (1189 – 1192)
21 декабря 1192 года при возвращении английского короля из Палестины захватил его в плен под Веной.
4 февраля 1194 года король Ричард Львиное Сердце был освобождён стараниями матери Элеоноры Аквитанской. -
Битва Рудольфа I с Пршемыслом Оттокаром II. Победа Рудольфа, Оттокар убит. Габсбурги владеют Австрией.
-
Колонна, воздвигнутая Фердинандом III в честь спасения от шведской осады. Бронзовая копия изначальной каменной колонны, сделанная в 1667 году по приказу Леопольда I.
-
Санкция была принята ввиду возможного отсутствия и у императора и у его умершего старшего брата наследников-сыновей. Согласно этому закону устанавливался порядок, по которому наследственные земли Габсбургов, в случае отсутствия у императора сыновей, переходили к его дочерям, если они появятся на свет (в случае прекращения их потомства — к дочерям его уже умершего старшего брата императора Иосифа I и их мужскому и женскому потомству по праву первородства).
-
длительный военный конфликт, вызванный попыткой ряда европейских держав оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе.
-
Правил после бездетного брата Иосифа II
-
Последний император Священной Римской империи с 7 июля 1792 по 6 августа 1806 года, первый император Австрии с 11 августа 1804 года до самой своей смерти.
-
Сын Марии-Терезии. он провел целый ряд реформ, главная из которых — освобождение крестьян от крепостной зависимости, наделение их землей[9]. Наиболее глубоко и последовательно реформы Иосифа II затронули судопроизводство («Иосифовский законник»). Однако он же ликвидировал автономию земель и провинций империи Габсбургов, поощрял германскую колонизацию Венгрии, Трансвильвании, Галиции.
-
Аннексия части земель Речи Посполитой тремя соседними с ней государствами — Прусским королевством, Австрийской и Российской империями,
-
Министр иностранных дел и государственный канцлер. Организатор Венского конгресса 1815, руководил переустройством Европы после Наполеона.
-
-
-
Стиль в мебели, живописи, декоративно-прикладном искусстве. Удобство, внимание к деталям, провинциализм.
-
Бургомистр Вены, руководитель христианских социалистов. Известен антисемитскими взглядами.
-
Первое в истории морское сражение броненосных эскадр между итальянским флотом под командованием адмирала Карло ди Персано и австрийским флотом под командованием контр-адмирала Вильгельма фон Тегетхоффа.
-
15 мая 1955 года в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии.
-
Александр Ван дер Бе́ллен (нем. Alexander Van der Bellen; род. 18 января 1944 года, Вена, Третий рейх) — австрийский экономист и политический деятель, лидер партии Зелёных (Die Grünen — Die Grüne Alternative) в 1997—2008 годах. 4 декабря 2016 года избран президентом Австрии, вступил в должность 26 января 2017 года.