Reyes catòlicos

  • 1469

    Se casan Fernando e Isabel

    Se casan Fernando e Isabel
    En 1469, el destino de los reinos de Aragón y Castilla quedó unido mediante el matrimonio de sus príncipes, Fernando e Isabel, que pasarían a la historia como los Reyes Católicos. Sin embargo, esta boda contaba con la oposición del Papa y del rey castellano y solo pudo realizarse gracias a la falsificación de documentos, por lo que durante dos años su validez fue muy discutida.
  • 1474

    Muere Enrique IV

    Muere Enrique IV
    Enrique nació en la desaparecida Casa de las Aldabas de la calle Teresa Gil de Valladolid. Al nacer, Castilla se encontraba bajo el control de Álvaro de Luna, que intentó controlar las compañías y educación de Enrique. Entre los compañeros de su juventud se contaba Juan Pacheco, que sería su hombre de confianza. Las luchas, reconciliaciones e intrigas por el poder entre los diversos nobles, el condestable Álvaro de Luna y los Infantes de Aragón serían una constante.
  • Period: 1474 to 1479

    Guerra civil Castilla

    La guerra civil que aflige al reino de Castilla entre 1475 y 1479 tiene como objetivo único aparente dirimir la sucesión de Enrique IV, fallecido en Madrid el 12 de diciembre de 1474, entre doña Juana, la excelente señora, e Isabel. En realidad, es un conflicto de hondas raíces en torno a la forma en que el Monarca ejercerá el poder:
  • 1476

    Santa Hermandad

    Santa Hermandad
    La Santa Hermandad (o Hermandad General) fue una institución creada por los Reyes Católicos en 1476 para controlar la seguridad de los caminos en el Reino de Castilla. Es, probablemente, el primer cuerpo policial de Europa.
  • 1478

    Permiso papal para establecer la Inquisición

    Permiso papal para establecer la Inquisición
    La Inquisición española o Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición fue una institución fundada en 1478 por los Reyes Católicos para mantener la ortodoxia católica en sus reinos. La Inquisición española tiene precedentes en instituciones similares existentes en Europa desde el siglo xii
  • 1479

    Fernando II hereda el trono

    Fernando II hereda el trono
    Fue nombrado heredero de Aragón después de la muerte de su hermano Carlos de Viana, y asumió el trono cuando falleció su padre Juan II en 1479.
  • 1479

    Isabel II hereda el trono

    Isabel II hereda el trono
    A la muerte de su tío Enrique IV, Isabel la Católica se embarcó en una guerra civil contra la hija del soberano, su sobrina Juana la Beltraneja, que marcaría para siempre la historia de España.
  • 1480

    Audiencia de Valladolid

    Audiencia de Valladolid
    El Archivo de la Real Chancillería de Valladolid, tal y como lo conocemos hoy, es el resultado de más de 500 años de historia a lo largo de los cuales se han ido transformando tanto su carácter como sus fines. Dentro de su historia podemos distinguir tres grandes etapas: el archivo judicial (1489 – 1834), el “archivo viejo” (1834 – 1906) y el archivo histórico (de 1906 en adelante)
  • Period: 1482 to 1492

    Conquista de Granada

    A los pies de las murallas que rodeaban la ciudad de Granada se llevó a cabo la rendición musulmana con la entrega de las llaves de la ciudad a los Reyes Católicos de manos de Boabdil. Las condiciones de capitulación de este acontecimiento se conocen como las Capitulaciones de Granada. El pintor Francisco Pradilla realizó un cuadro de esta escena en el año 1882.
  • 1486

    Sentencia de Guadalupe

    Sentencia de Guadalupe
    La sentencia arbitral promulgada por Fernando II de Aragón en Guadalupe en 1486 es uno de los documentos de mayor trascendencia de su reinado y una de las mejores muestras de su habilidad política.
  • 1488

    Es crea el Consell de la Inquisició

    Es crea el Consell de la Inquisició
    Hist. Organismo creado en 1488 (aunque tradicionalmente se ha dicho que se crea en 1487 o en 1483), también conocido como la Suprema (Consejo de la Suprema y General Inquisición). Es el organismo central del Gobierno del Santo Oficio y la inserción de este en el aparato de la monarquía representa la estatalización de la actividad inquisitorial.
  • 1492

    Descobriment d’América

    Descobriment d’América
    El terme descobriment d'Amèrica (arribada a Amèrica) s'utilitza per a referir-se a la primera arribada documentada d'europeus a Amèrica amb grans conseqüències històriques Al segle xv, el terme descobriment era sinònim de cristianització.[1] Per les raons anteriors, s'anomena descobriment d'Amèrica l'arribada d'espanyols comandats per Cristòfor Colom a una illa del mar Carib.
  • 1492

    Conversió o expulsió dels jueus

    Conversió o expulsió dels jueus
    L'expulsió dels jueus de les corones de Castella i d'Aragó [Espanya encara no existia] va ser ordenada el 1492 pels Reis Catòlics mitjançant el Decret de l'Alhambra de Granada amb la finalitat, segons el decret, d'impedir que continuessin influint en els cristians nous perquè aquests judaïtzessin.
  • 1493

    Cerdanya i Rosselló s'incorporen a Catalunya

    Cerdanya i Rosselló s'incorporen a Catalunya
    La Catalunya del Nord és la part històricament i culturalment catalana i separada, a profit de França, de la resta de Catalunya en virtut del tractat dels Pirineus (el 7 de novembre del 1659). L'inventor del terme Catalunya del Nord és Alfons Mias en els anys 30 del segle xx,[1] i el qui ha inventat Catalunya Nord és Llorenç Planes (El petit llibre de Catalunya Nord), tots dos nord-catalans
  • 1494

    Consell d'Aragó

    Consell d'Aragó
    El Consell d'Aragó, o Consell Suprem d'Aragó, procedent del Consell Reial o curia regia de la Corona d'Aragó, fou l'òrgan de la monarquia encarregat dels afers dels regnes de la Corona d'Aragó en temps de Ferran el Catòlic, de la monarquia hispànica dels Habsburg i dels primers anys del regnat de Felip V de Borbó.
  • 1496

    Papa concedeix el títol de Catòlics als reis Isabel i Fernand

    Papa concedeix el títol de Catòlics als reis Isabel i Fernand
    Els Reis Catòlics és el nom que van rebre Isabel I de Castella i Ferran II d'Aragó, del Papa Alexandre VI, com a compensació perquè abans havia atorgat el títol de Rei Cristianíssim al Rei de França. De llavors ençà, el títol de rei Catòlic fou patrimonial i hereditari dels reis de Castella (com el de rei Cristianíssim dels de França); tot i així, la historiografia espanyola insisteix a aplicar-lo en exclusiva a Ferran i a Isabel.
  • 1496

    Es culmina la conquesta de Canàries

    Es culmina la conquesta de Canàries
    La conquista de las islas Canarias fue el proceso por el que este archipiélago, habitado por pueblos aborígenes, fue incorporado mediante una ocupación militar a la Corona de Castilla a lo largo del siglo xv.
  • 1497

    Comença la conquesta de ciutats del nord d'Àfrica per a assegurar les costes

    Comença la conquesta de ciutats del nord d'Àfrica per a assegurar les costes
    La geografia del nord d'Àfrica ha estat bastant coneguda entre els europeus des de l'antiguitat clàssica en la geografia greco-romana. El nord-oest d'Àfrica (Magrib) era conegut com a Líbia o Àfrica, mentre que Egipte era considerat part d'Àsia.
  • 1499

    Conversió forçada mudèjars de Granada

    Conversió forçada mudèjars de Granada
    La pragmática de conversión forzosa es un término que podría aplicarse a varias pragmáticas u otros textos legales emitidos a comienzos del siglo XVI en la Monarquía Hispánica bajo los Reyes Católicos y Carlos V, es el nombre que la historiografía da especialmente a la Pragmática de 14 de febrero de 1502. Por ella, aparentemente se daba a elegir a los musulmanes sometidos (mudéjares) de la corona de Castilla entre el exilio y la conversión al cristianismo.
  • 1502

    Conversió o expulsió dels mudèjars del regne de Castella

    Conversió o expulsió dels mudèjars del regne de Castella
    La història és la ciència que narra el passat de les societats humanes d'acord amb els testimonis materials, orals, escrits i visuals. Es contraposa a la prehistòria, que és la disciplina que estudia el passat humà previ a l'aparició de l'escriptura.
  • 1503

    Nàpols s'incorpora a la corona d'Aragó

    Nàpols s'incorpora a la corona d'Aragó
    El 2 de junio del año 1442 Nápoles se rindió a Alfonso V de la Corona de Aragón, que se convirtió también en rey de las Dos Sicilias.
  • 1504

    Audiència de Granada

    Audiència de Granada
    Un CD y un librito introductorio constituyen la publicación “Diplomatario del Reino de Granada. Registro General del Sello 1504”, obra de J. Arroyal Espigares, E. Cruces Blanco, R. Gutiérrez Cruz, y Mª T. Martín Palma, con introducción de José Mª Ruiz Povedano, de la Editorial Universidad de Granada (eug).
  • 1504

    Mor Isabel I

    Mor Isabel I
    Isabel I de Castilla fue reina de Castilla​ desde 1474 hasta 1504, reina consorte de Sicilia desde 1469 y de Aragón desde 1479, ​ por su matrimonio con Fernando de Aragón. También ejerció como señora de Vizcaya.
  • 1510

    Es crea Exèrcit Real permanent

    Es crea Exèrcit Real permanent
    L'exèrcit (llatí exercitus, 'exercici', i després 'exercici militar')és un grup d'individus armats i organitzats destinats a fer la guerra o altres tasques de caràcter bèl·lic, generalment al servei d'un estat. La funció principal de l'exèrcit sol ser la defensa directa del territori de l'Estat que serveix, i en alguns casos la intervenció a l'exterior. Quan l'exèrcit d'un país es considera de manera conjunta amb la policia del mateix territori, el conjunt es coneix com a forces armades.
  • 1512

    Navarra s'incorpora a Castella

    Navarra s'incorpora a Castella
    El 18 de febrero de 1513 Fernando el Católico escenificaba la solemne anexión de Navarra a la corona de Castilla jurando sus Cortes y sus fueros ante los procuradores.18 feb 2011
  • 1516

    Mor Ferran II

    Mor Ferran II
    Ferran el Catòlic (Sos, Regne d'Aragó, 10 de març de 1452 - Madrigalejo, Regne de Castella, 23 de gener de 1516) fou un dels Reis Catòlics, juntament amb Isabel de Castella. Dit també II d'Aragó, València, Mallorca i Barcelona, III de Sicília, V de Castella i I de Navarra per ser rei d'aquests regnes