16a03fa911fab806f5552836a8e1aaba

Published

  • 40,000 BCE

    Камни и стены пещер

    Камни и стены пещер
    Первыми носителями информации были, по всей видимости, стены пещер. Наскальные изображения и петроглифы изображали животных, охоту и бытовые сцены. На самом деле точно неизвестно, предназначались ли наскальные рисунки для передачи информации, служили ли простым украшением, совмещали эти функции или вообще нужны были для чего-то ещё. Тем не менее это самые старые носители информации, известные сейчас.
  • 953 BCE

    Береста

    Береста
    Берестяные грамоты использовались в Новгороде и были открыты учеными в 1951 году.Тексты берестяных писем выдавливались с помощью специального инструмента — стилоса, изготовленного из железа, бронзы или кости.
  • 700 BCE

    Глиняные таблички

    Глиняные таблички
    На глиняных табличках писали пока глина была сырой, а затем обжигали в печи. Именно глиняные таблички составили основы первых в истории библиотек, наиболее известной из которых является библиотека Ашшурбанипала в Ниневии (7 век), которая насчитывала около 30 тысяч клинописных табличек.
  • 200 BCE

    Пергамент

    Пергамент
    Пергамент постепенно вытеснил папирус. Название материала происходит от города Пергам, где стали впервые изготавливать этот материал. Пергамент представляет собой недубленую выделанную кожу животных - овечью, телячью или козью. Популярности пергамента способствовало то, что на нём (в отличие от папируса) есть возможность смыть текст, написанный растворимыми в воде чернилами и нанести новый. Кроме того, на пергаменте можно писать с обоих сторон листа
  • 153 BCE

    Бумага

    Бумага
    Предполагается что бумага была изобретена в Китае в конце первого или начале второго века нашей эры. Этот тип носителей имеет наиболее массовое употребление и служит людям уже 19 столетий.
  • Перфокарты

    Перфокарты
    Перфокарты – картонные карточки с отверстиями, хранящие двоичный код вводимых данных. Появление перфокарт в основном связывается с именем Германа Холлерита, который применил их для проведения переписи населения в США в 1890 году.
  • Перфоленты

    Перфоленты
    Перфолента впервые появилась в 1846 году и использовалась для того, чтобы посылать телеграммы
  • Магнитная лента

    Магнитная лента
    появилась в 20-х годах 20 века сначала на бумажной, а позднее на синтетической (лавсановой) основе, на поверхность которой наносился тонкий слой ферромагнитного порошка.
  • Магнитные диски

    Магнитные диски
    С начала 50-х годов 20 века в употребление входят магнитные диски: алюминиевые или пластмассовые диски, покрытые тонким магнитным порошковым слоем толщиной в несколько микрон. Информация на диске располагается по круговым концентрическим дорожкам.
  • Жесткий диск

    Жесткий диск
    изобретен в 1956 году, но продолжает использоваться и постоянно совершенствоваться.
  • Гибкий диск

    Гибкий диск
    Магнитные диски бывают жёсткими и гибкими, сменными и встроенными в дисковод компьютера. Первый, так называемый, гибкий диск был впервые представлен в 1969 году.
  • CD

    CD
    Применение оптического, или лазерного, способа записи информации начинается в 1980-х годах. Его появление связано с изобретением квантового генератора – лазера, источника очень тонкого луча высокой энергии. Луч способен выжигать на поверхности плавкого материала двоичный код данных с очень высокой плотностью.
  • Flash – карты

    Flash – карты
    В последнее время появилось множество мобильных цифровых устройств, которые нуждаются в переносных носителях информации. Они должны быть компактными, обладать низким энергопотреблением при работе, быть энергонезависимыми при хранении, иметь большую ёмкость (до нескольких гигабайтов), высокие скорость записи и чтения, долгий срок службы. Всем этим требованиям удовлетворяют флэш-карты. Информационный объём флэш-карты может составлять несколько гигабайт.
  • DVD

    DVD
    Во второй половине 1990-х годов появились цифровые универсальные видеодиски (DVD) с большой ёмкостью, измеряемою в гигабайтах (до 17 Гб). Увеличение их ёмкости по сравнению с CD-дисками связано с использованием лазерного луча меньшего диаметра, а также двухслойной и двусторонней записи. В настоящее время оптические диски (CD и DVD) являются наиболее надёжными носителями информации, записанной цифровым способом.
  • «Флэшки»

    «Флэшки»
    В качестве внешнего носителя для компьютера широкое распространение получили так называемые флэш – брелоки (в просторечии - «флэшки»), выпуск которых начался в 2001 году. Большой объём информации, компактность, высокая скорость чтения (записи), удобство в использовании – основные достоинства этих устройств. Флэш –брелок подключается к USB -порту компьютера и позволяет скачивать данные со скоростью 10 Мб в секунду.