Evolución Normativa sobre el Derecho a la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by gabiiee
In History
  • Artículo 12

    Artículo 12
    Derecho a la privacidad
    "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación.
    Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques". Recuperado de: https://www.standup4humanrights.org/es/article.html
  • Derecho Humano

    Derecho Humano
    Reconocido a nivel internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948.
  • Ley Federal del Trabajo

    Ley Federal del Trabajo
    Menciona que: El titular del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos
    Personales como miembro propietario o su suplente
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental

     Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental
    Artículo 33
    El Instituto es un órgano de la Administración Pública Federal, con autonomía operativa, presupuestaria y de decisión, encargado de promover y difundir el ejercicio del derecho a la información; resolver sobre la negativa a las solicitudes de acceso a la información y proteger los datos personales...
    Recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/abro/lftaipg/LFTAIPG_abro.pdf
  • LEY FEDERAL DE SEGURIDAD PRIVADA

    LEY FEDERAL DE SEGURIDAD PRIVADA
    Dice que: el objeto de desempeñar acciones relacionadas con la seguridad en materia de protección, vigilancia, custodia de personas, información, bienes inmuebles, muebles o valores, incluidos su traslado; instalación, operación de sistemas y equipos de seguridad; aportar datos para la investigación de delitos
    http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFSP.pdf
  • Plan de Desarrollo Nacional

    Plan de Desarrollo Nacional
    A partir de este, se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares.
    https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1719454-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf
  • Reforma del artículo 73

    Reforma del artículo 73
    El Congreso tiene facultad:
    I. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares.
    Recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/ref/dof/CPEUM_ref_185_30abr09.pdf
  • Reforma del artículo 16 de la Constitución

    Reforma del artículo 16 de la Constitución
    Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros.
    http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/ref/dof/CPEUM_ref_187_01jun09.pdf
  • Ley del consumidor

    Ley del consumidor
    Como legislación de la protección de datos: El objeto de esta ley es promover y proteger los derechos y cultura del consumidor y procurar la equidad, certeza y seguridad jurídica en las relaciones entre proveedores y consumidores
    https://www.profeco.gob.mx/juridico/pdf/l_lfpc_ultimo_libro.pdf
  • LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES

    LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES
    Artículo 6
    Los responsables en el tratamiento de datos personales, deberán observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley.
    http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPDPPP.pdf
  • ACUERDO por el que se expide el Manual Administrativo de Aplicación General en Materia de Tecnologías de la Información y Comunicaciones

    ACUERDO por el que se expide el Manual Administrativo de Aplicación General en Materia de Tecnologías de la Información y Comunicaciones
    Se mencionan los:Lineamientos de Protección de Datos Personales, emitidos por el Instituto Federal de Acceso a la Información
    https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/338474/Acuerdo_disposiciones_generales_Tecnologias_de_la_informacion.pdf
  • LEY DE PROTECCIÓN Y DEFENSA AL USUARIO DE SERVICIOS FINANCIEROS

    LEY DE PROTECCIÓN Y DEFENSA AL USUARIO DE SERVICIOS FINANCIEROS
    tiene por objeto la protección y defensa de los derechos e intereses del público usuario de los servicios financieros, que prestan las instituciones públicas, privadas y del sector social debidamente autorizadas, así como regular la organización, procedimientos y funcionamiento de la entidad pública encargada de dichas funciones
    https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/174496/Ley_de_Protecci_n_y_Defensa_al_Usuario_de_Servicios_Financieros.pdf
  • RED BEROAMERICANA DE PROTECCIÓN DE DATOS ( RIPD)

    RED  BEROAMERICANA DE  PROTECCIÓN DE  DATOS  ( RIPD)
    Menciona que: En este sentido, los Estándares Iberoamericanos se constituyen en un conjunto de directrices orientadoras que contribuyan a la emisión de iniciativas regulatorias de protección de datos personales en la región iberoamericana de aquellos países que aún no cuentan con estos ordenamientos...
    http://www.redipd.es/documentacion/common/MEMORIA_RIPD_2017.pdf
  • Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

    Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
    Establece que: Garantizar en el Estado mexicano los derechos de las personas a la información pública y a la protección de sus datos personales, así como promover una cultura de transparencia, rendición de cuentas y debido tratamiento de datos personales para el fortalecimiento de una sociedad incluyente y participativa.
    http://inicio.inai.org.mx/SitePages/misionViosionObjetivos.aspx
  • LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS DE LA CIUDAD DE MÉXICO

    LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS DE LA CIUDAD DE MÉXICO
    En el artículo 2: Establecer las bases mínimas y condiciones homogéneas que regirán el tratamiento lícito de los datos personales, la protección de datos personales y el ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, mediante procedimientos sencillos y expeditos;
    http://www.paot.org.mx/centro/leyes/df/pdf/2018/Ley_Protec_Datos_Pers_Posesion_Sujetos_Ob_10_04_2018.pdf