ORIGEN DE LA PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES

Timeline created by Nessie123
In History
  • Derecho a la Proteccion de Datos Personales

    Derecho a la Proteccion de Datos Personales
    La Declaración Universal de Derechos Humanos reconoce el derecho a la protección de datos en todo el mundo.
  • 1950

    1950
    Convenio para la protección de derechos fundamentales
  • 1980

    1980
    Directrices relativas a la proteccion de la privacidad y flujos transfronterizos de datos personales (OCDE)
  • 1981

    1981
    Consejo de Europa firma el convenio 108 que armoniza todas las legislaciones existentes en la materia
  • 2002

    El primer instrumento normativo en
    materia de protección de datos
    personales es la Ley Federal de
    Transparencia y Acceso a la Información
    Pública Gubernamental, publicada en el
    Diario Oficial de la Federación el 11 de
    julio de 2002.
  • 2005

    2005
    El IFAI se creo en el gobierno de Vicente Fox, para proteger los datos personales que están en el poder del gobierno
  • 2007

    2007
    El 27 de marzo de 2007 se sometió al Pleno del Congreso de la República un proyecto de decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Nacional, que tiene por objeto otorgar al Congreso Federal el derecho a legislar sobre protección de datos personales.
  • 2007

    2007
    Se aprueba la "Ley de Reforma de Protección de Datos", que fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 20 de julio de 2007.
  • 2008

    2008
    La reforma del artículo 16 el 25 de noviembre de 2008 fue sometida al Pleno del Senado.
  • 2009

    2009
    La entrada en vigor de la primera ley de transparencia del país marcó el camino para que el sector público proteja los datos personales a nivel nacional, seguida de reformas a los artículos 16 y 73 de la Constitución en 2009
  • 2010

    2010
    La "Ley Federal para la Protección de Datos Personales" fue publicada en el Diario Oficial de la Federación y convirtió a Ifai en la agencia nacional para la protección de datos personales.
  • 2011

    2011
    La Ley Nacional de Transparencia se refiere a la normativa relacionada con la protección de datos en su capítulo cuarto
  • 2014

    2014
    El 13 de agosto de 2014, el INAI emitió un comunicado en el que informó que el Pleno de la Asociación Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos decidió no presentar una demanda inconstitucional contra la Ley de Telecomunicaciones y Radiodifusión.
  • 2016

    2016
    La primera conferencia sobre protección de datos realizada en la Universidad Benemérita Autónoma de Puebla.
  • Referencias

    °Reyes, A. (2017, 3 febrero). Línea de Tiempo: Derecho a la protecciÃ3n de datos personales. prezi.com. https://prezi.com/75291kah4rs9/linea-de-tiempo-derecho-a-la-proteccion-de-datos-personales/ °C. (2017, 2 febrero). Línea del tiempo. by cachetitos.97 on Genially. Genial.ly. https://view.genial.ly/5893da58199935112cffeaa4/interactive-content-linea-del-tiempo
  • Referencias

    ° A. (2011, 29 junio). Antecedentes. Protección de Datos Personales. https://prodato.mx/2011/06/29/%C2%BFa-quien-le-pertenecen-los-datos-personales/