Orígen de la Protección de Datos Personales

Timeline created by facebooker_2594256747360487
In History
  • Inicio de la Protección de Datos Personales.

    Inicio de la Protección de Datos Personales.
    El derecho para que sean protegidos los datos personales fue reconocido después de la Segunda Guerra Mundial en el año 1948 en la Declaración Universal de los Derechos Humanos donde se expresan los derechos más básicos del hombre.
  • Derecho a no sufrir injerencias en la vida privada.

    Derecho a no sufrir injerencias en la vida privada.
    Este derecho es recogido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos y en el Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos reafirmándolo en el año 1966.
  • Protección de información a particulares.

    Protección de información a particulares.
    En el año 1973 en Suecia se implementa la primera ley mundial que protege la información de los particulares y su organismo supervisor recibe el nombre de (DATA INSPEKTION BOARD).
  • Estados Unidos y su ley general.

    Estados Unidos y su ley general.
    En el año 1974 Estados Unidos implementa una ley general llamada PRIVACY ACT.
  • Convenio Internacional de Protección de Datos.

    Convenio Internacional de Protección de Datos.
    Este fue el primer convenio y fue firmado por países que formaban parte del Consejo Europeo y es también conocido como "Convenio 108" o "Convenio de Estrasburgo".
  • Ley Brasileña.

    Ley Brasileña.
    En este año Brasil implementa una ley de protección de datos siendo el primer país latinoamericano que lo hace.
  • Ley Argentina.

    Ley Argentina.
    Argentina siguiendo los pasos de Brasil, crea su ley de protección de datos personales y en este mismo año, la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea fue aprobada.
  • Ley Mexicana.

    Ley Mexicana.
    En el año 2002 México decide seguir los pasos de Brasil y Argentina e implementa la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y es supervisada por el (IFAI).
  • Artículo 6° reformado en México.

    Artículo 6° reformado en México.
    Es reformado el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que habla de la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada y bajo qué términos se puede acceder a ello.
  • Se implementan acciones en México.

    Se implementan acciones en México.
    El fin de estas acciones es la protección de datos personales en posesión de la empresas particulares y para esto se modificaron los artículos 6, 16 y 73.
  • Cambios en el artículo 16.

    Cambios en el artículo 16.
    Petición para adicionar un párrafo al artículo 16 para que el derecho a la protección de datos personales sea reconocido como fundamental y autónomo.
  • Se aprueba proyecto de decreto.

    Se aprueba proyecto de decreto.
    La Cámara de Senadores aprueba el proyecto de decreto publicando la reforma en el Diario Oficial de la Federación.
  • Ley Federal.

    Ley Federal.
    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares es aprobada por el Congreso de la Unión para regular el derecho a la autodeterminación informativa. Entra en vigor el 6 de Julio del año 2010.
  • Nuevas leyes en el estado de México.

    Nuevas leyes en el estado de México.
    Las siguientes leyes fueron implementadas en el año 2012:
    Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México
    Ley número 581 para la tutela de los Datos Personales en el Estado de Veracruz
    Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Campeche y sus Municipios
    Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Colima
    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
  • Reformas, reglamentos y leyes sobre la protección de datos del 2014.

    Reformas, reglamentos y leyes sobre la protección de datos del 2014.
    Los siguientes fueron los reglamentos y leyes en el año 2014:
    Parámetros de Autorregulación en materia de Protección de Datos Personales
    Reformas por las que el IFAI se vuelve un organismo autónomo
    Reglamento Interno del IFAI como organismo autónomo
    Ley de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales para el Estado de Coahuila
  • Period: to

    Más protección de datos.

    Entre estos dos años Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron más leyes sobre la protección de datos.