Línea de Tiempo: Derecho a la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by Lupita Ladino
In History
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Reconocimiento del derecho de la vida privada
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental
    Primer instrumento normativo en materia de datos personales, publicada en el Diario Oficial de la Federación
  • Publicación de la Ley de Acceso a la Información Pública

    Publicada en el Periódico Oficial para el estado y municipios de Guanajuato https://docplayer.es/10642717-Taller-de-acceso-a-la-informacion-publica.html
  • Publicación de los Lineamientos de Protección de Datos Personales

    Publicación de los Lineamientos de Protección de Datos Personales
    Publicados por el entonces IFA
  • Iniciativa de adición al artículo 16 constitucional

    Esta iniciativa fue presentada por el Senador Antonio García Torres
  • Iniciativa de adición al artículo 16 constitucional

    La iniciativa fue recibida en la Cámara de Diputados
    http://www.senado.gob.mx/index.php?ver=sp&mn=2&sm=2&id=18956
  • Decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Se presentó ante el Pleno de la Cámara de Diputados, tiene por objeto dotar las facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012

    Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012
    El Presidente Felipe Calderón presento el Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012 desde este plan se prevé la necesidad de
    contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares
  • Publicación de la Reforma al art. 6 de la Constitución de los Estados Unidos Mexicanos

    Publicación de la Reforma al art. 6 de la Constitución de los Estados Unidos Mexicanos
    Aprobación del Decreto por el cual se adicionó un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 constitucional publicada en el Diario Oficial de la Federación
  • Aprobación del dictamen

    Aprobación del dictamen
    el dictamen de referencia se aprobó por unanimidad http://www.senado.gob.mx/index.php?watch=11&sm=3&id=22930
  • El Senado recibio la minuta

    El Senado recibio la minuta
    Esta fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos.
  • Reunión de la Comisión de Puntos constitucionales del Senado de la República

    Se discutió y aprobó el pre dictamen con una pequeña modificación en la numeración de la fracción añadida
  • Presentación del proyecto para adicionar un párrafo al art. 16 constitucional

    El proyecto se presento ante el Pleno de la Cámara de
    Senadores, con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
  • El dictamen elaborado por las Comisiones de Puntos Constitucionales y de Estudios Legislativos fue aprobado

    El dictamen elaborado por  las Comisiones de Puntos Constitucionales y de Estudios Legislativos fue aprobado
    El dictamen fue aprobado por el Pleno de la cámara de Senadores con 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención si modificación alguna, turnando la minuta a la Cámara de Diputados para los efectos correspondientes.
  • La Cámara de Diputados recibió la minuta que turnó a la Comisión de Puntos Constitucionales

  • Primera Lectura del dictamen

    El dictamen correspondiente se agendó para primera lectura el 11 de diciembre de 2008 y le fueron dispensados los trámites correspondientes. Se discutió y aprobó en lo general y en lo particular con 340 votos a favor, 0 en contra y 0 abstenciones sin
    modificación alguna, turnándose a las legislaturas de los estados.
  • Conteo de votos y emisión El 19 de marzo de 2009, el Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los estados y declaratoria de aprobación del proyecto de decreto

    el Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los
    estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto
  • Reforma al art. 73 constitucional

  • Publicación de la declaratoria de aprobación del decreto

    Se publico en el Diario Oficial de la Federación
  • La mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional propuesta por el Congreso Federal

    La reforma constitucional fue publicada en el Diario Oficial de la Federación
  • La Cámara de Senadores turnó el dictamen aprobado a la Cámara de Diputados

    Radicando su estudio y valoración en las Comisiones Unidas de Gobernación, Función Pública y Justicia
  • Proyecto del decreto de la a Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    El Congreso de la Unión aprobó la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Publicación de la ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares

    Su objetivo es proteger los datos personales en posesión de los
    particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y derecho a la autodeterminación informativa de las personas.
  • fecha límite para que todas las empresas y personas físicas que recaben datos personales cuenten con su Aviso de PrivacidadF

    https://revista.seguridad.unam.mx/numero-10/ley-federal-de-protecci%C3%B3n-de-datos-personales-en-posesi%C3%B3n-de-particulares
    6 de julio de 2011, fecha límite para el nombramiento de la persona o departamento que estará al frente de la protección de datos de la empresa (Departamento de Protección de Datos Personales).
    6 de julio de 2011, publicación en el Diario Oficial de la Federación del Reglamento de la LFPDPPP).
  • Titulares pueden ejercer los derechos de ARCO

    Fecha en la cual los titulares de los datos personales podrán ejercer ante las empresas responsables del tratamiento de sus datos (cualquier empresa que trate datos personales), sus Derechos de Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición, así como a iniciar, en su caso, el procedimiento de protección de derechos ante las autoridades correspondientes.
  • LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA

  • El IFAI cambia a INAI

    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia
    https://expansion.mx/nacional/2015/05/06/el-ifai-cambia-de-nombre-a-inai-tras-aprobacion-de-ley-de-transparencia
  • LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA

    ARTÍCULO ÚNICO. Se abroga la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y se expide la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFTAIP_270117.pdf
  • SE EXPIDE LA LEY GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS

    http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPDPPSO.pdf
    27 de enero 2017 entra en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que establece las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho de las personas físicas a la protección de sus datos personales en el sector público federal, estatal y municipal.
  • Publicación de la Ley General de protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

    Gaceta Oficial de la Jefatura de Gobierno de la Ciudad de México publicó la Ley General de protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados , se busca tener mayor control en el tratamiento de los datos personales de toda persona física. Esta legislación se suma a las existentes, como es la Ley de Telecomunicaciones y la Ley de Protección de Datos Personales.
    http://www.ssp.df.gob.mx/documentos/transparencia/normatividad_relacionada/ley_de_proteccion_de_datos_personales.pdf