Los Derechos a través del tiempo en materia de protección de datos personales

Timeline created by Dariely Ocampo
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Ante el rápido progreso de la ciencia y tecnología la protección de datos personales es un derechos reconocido en el punto 18: "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques¨
  • Consejo de Europa y Derechos del Hombre

    El Consejo de Europa, a través del Comité de Ministros, realizó un estudio sobre la normatividad de la Convención Europea de los Derechos del Hombre, Consejo y estableció, en su artículo 8, el derecho al respeto de la vida privada, familiar, en el domicilio y en la correspondencia.
  • Comité de Ministros del Consejo Europeo

    Comité de Ministros del Consejo Europeo
    El Comité de Ministros del Consejo Europeo, motivado por la investigación de la normatividad que existía en materia de protección de la privacidad y derechos conexos en relación con los avances tecnológicos, elaboró el texto de la Convención para la Protección de los Individuos con relación al Procesamiento Automático de Datos Personales, conocida como la Convención de Estrasburgo.
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE)

    La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) decide elaborar lineamientos a través de los cuales se establecen las directrices sobre política internacional de protección de la privacidad y los flujos transfronterizos de datos personales, en virtud de la preocupación que el surgimiento de la tecnología de la información, como Internet, representaba para el avance del surgimiento de una sociedad global de la información.
  • Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal

    Se aprobó con la intención de maximizar el amparo y
    el cuidado de la información privada de cada sujeto. En el artículo 4.1 se insta a los Estados firmantes a que establezcan para su propio territorio las medidas necesarias para que sea efectiva la
    protección y nombra autoridades para el cumplimiento de éstas. Señala como principios esenciales de la protección de datos, tanto para los ficheros públicos como para los privados.
  • Protección de datos personales en Latinoamerica

    Protección de datos personales en Latinoamerica
    Brasil es el primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental
  • Protección de datos en México

    Protección de datos en México
    México toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
  • XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno

    XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno
    México participa en la Red Iberoamericana de protección de datos, cuyo objetivo era crear leyes para garantizar la protección de los mismos.
  • Cámara de diputados

    Cámara de diputados
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que
    reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde seformula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y loreferente a la vida privada
  • Aprobación del Dictamen

    Esta iniciativa se turna a las Comisiones de Puntos Constitucionales y de Estudios Legislativos quienes elaboraron el dictamen correspondiente para su lectura y aprobación por el
    Pleno del Senado. El dictamen fue aprobado por 97 votos a favor, 0 encontra y 1 abstención sin modificación alguna, turnando la minuta a la Cámara de Diputados para los efectos conducentes.
  • Derechos ARCO

    Se reforma el artículo 16 Constitucional y se reconoce la plena protección de los datos personales con los derechos ARCO, en ellos se sientan las bases para poder crear una Ley Federal en protección de datos en posesión de los particulares.
    https://protecciondatos-lopd.com/empresas/derechos-arco-que-son/
  • INAI

    INAI
    Entre en vigor la Ley general de transparencia y acceso a la información pública y surge el INAI