La evolución de la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by Diana Quiroz Gomez
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

     Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Incluyó la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector público. Los límites al derecho de acceso a la información están señalados de manera expresa en la propia Ley y ahí se establece que los datos personales constituyen información confidencial y requieren del consentimiento de los individuos para su difusión, distribución o comercialización.
  • La reforma al artículo 6° constitucional.

    La reforma al artículo 6° constitucional.
    Se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Reforma el artículo 73 de la Constitución.

    Reforma el artículo 73 de la Constitución.
    Tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
  • El dictamen de referencia.

    Se aprueba por unanimidad y en la sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado recibe la minuta en cuestión, la cual fue turnada
    a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos, para los efectos constitucionales conducentes.
  • Adición de un párrafo al artículo 16 constitucional.

    Adición de un párrafo al artículo 16 constitucional.
    Con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • Ley de transparencia.

    La entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país, marcó el camino de la protección de
    datos personales a nivel nacional en el sector público, y posteriormente con las reformas a los
    artículos 16 y 73 constitucionales.
  • Reforma en el Diario Oficial de la Federación

    Reforma en el Diario Oficial de la Federación
    La Cámara de Senadores realizó el escrutinio de los votos de las
    legislaturas de los Estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
    Aprobada en el sexenio de Felipe Calderón Hinojosa, se emite la primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, que como su nombre lo dice aplica para los datos que estén en poder de privados.