History 1985-1991

Timeline created by ksushabrr
In History
  • Горбачев приходит к власти

    Горбачев приходит к власти
    После смерти генсека ЦК КПСС Константина Черненко высший партийный пост занимает член Политбюро, бывший первый секретарь Ставропольского крайкома Михаил Горбачев.
  • В Чернобыле взрывается реактор

    В Чернобыле взрывается реактор
    26 апреля происходит взрыв на Чернобыльской атом­ной электростанции на Украине. В окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Около ста человек погибают от аварии, более 100 тысяч эвакуированы из зоны заражения. Неспособность властей опера­тивно предупредить людей и минимизировать последствия, а также попытки скрыть масштаб катастрофы превращают ее в символ несостоятельности советской системы.
  • Лотман появляется на телеэкране

    Лотман появляется на телеэкране
    Филолог и культуролог, профессор Тартуского университета и любимый сту­дентами лектор Юрий Лотман записывает цикл телепередач «Беседы о русской культуре» (впервые идея создать такой цикл возникла еще десять лет назад, но разрешения выпустить его в эфир тогда не получили). В 35 лекциях описана дворянская культура XVIII и XIX века — рассказ о быте эпохи, балах и путе­ше­ствиях, возникновении интеллигенции увлекает телезрителей.
  • Тайны печати

    Тайны печати
    Главлит СССР 2 июля издал приказ, в котором цензорам было дано указание сосредоточить внимание на вопросах, связанных с охраной государственных и военных тайн в печати, и информировать партийные органы только о существенных нарушениях в идеологической сфере.
  • Начало гласности

    Начало гласности
    25 февраля 1986 года — доклад М. С. Горбачёва на XXVII съезде КПСС с декларированием политики гласности.Увеличилось количество публикаций о литературе в периодических изданиях, повысилась их проблемность и острота. Одобрение в печати острокритической направленности первых произведений периода «перестройки» — В. Распутина, В. Астафьева, Ч. Айтматова. Признание художественных слабостей «горячих» произведений одними критиками и писателями, игнорирование их другими.
  • Смена руководства в литературном мире

    Смена руководства в литературном мире
    Произошла смена руководства Союза писателей и его местных организаций, совета по критике и литературоведению, главных редакторов и редколлегий ряда литературно-художественных изданий, активизация их деятельности, бурный рост тиражей многих из них в конце 80-х гг.
  • Публичное признание наличия цензуры

    Публичное признание наличия цензуры
    8 февраля 1986 года — интервью М. С. Горбачёва газете «Юманите». Кроме публичного признания наличия цензуры важным аспектом было указание на цели цензурных ограничений: охрана государственной и военной тайны, запрет на пропаганду войны, жестокости и насилия, охрана неприкосновенности личности. Идеологические мотивы («антисоветская пропаганда» и т. п.) не были названы.
  • Хорошие и плохие волны

    Хорошие и плохие волны
    25 сентября 1986 года — Постановление ЦК КПСС о прекращении глушения передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилении глушения других («Свобода», «Немецкая волна»).
  • Горбачев начинает перестройку

    Горбачев начинает перестройку
    На январском пленуме ЦК Горбачев провозглашает, что государственная и эко­номическая система СССР нуждаются в кардинальной перестройке. Провоз­гла­шены гласность (смягчение цензуры) и «новое мышление» во внеш­ней поли­тике (отказ от классового подхода), узаконены кооперативы (факти­чески — частное предпринимательство) и индивидуальная трудовая деятель­ность. Реформы во многом напоминают те, из-за которых за 19 лет до этого вводили танки в Прагу.
  • Выходит фильм про тоталитаризм

    Выходит фильм про тоталитаризм
    Фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» снят еще до перестройки, в 1984 году, но на экраны выходит только в 1987-м — и сразу же получает Гран-при Каннского фестиваля, главный приз Всесоюзного фестиваля, а на будущий год становится первым лауреатом премии «Ника». Фильм не случайно впечатляет современников: Абуладзе рассказывает притчу о страшном прошлом, с кото­рым невозможно ни смириться, ни сквитаться.
  • Нобелевскую премию вручают Бродскому

    Нобелевскую премию вручают Бродскому
    После вынужденной эмиграции Иосиф Бродский занимает пост «приглашен­ного поэта» в Мичиганском университете в Анн-Арборе и читает лекции по русской и мировой поэзии, издает книги стихов «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе» и «Урания», сборник англоязычных эссе «Less Than One» — и в 1987 году получает Нобелевскую премию по литера­туре «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэти­ческой интенсивностью».
  • Пересмотр изданий

    Пересмотр изданий
    В 1987 году приступила к работе Межведомственная комиссия, возглавляемая Главлитом СССР, которая начала пересмотр изданий с целью передачи их из отделов специального хранения в «открытые» фонды.
  • В Азербайджане убивают армян

    В Азербайджане убивают армян
    В конце февраля в азербайджанском городе Сумгаит происходит армянский погром. Это отголосок обострившихся армяно-азербайджанских столкновений в спорной Нагорно-Карабахской автономной области. По официальным дан­ным, погибают 32 человека (из них 26 — армяне), по неофициальным — около ста или даже двухсот. Неспособность властей предотвратить погром свиде­тельствует: советская власть теряет контроль над национальными окраинами.
  • Советские войска уходят из Афганистана

    Советские войска уходят из Афганистана
    14 апреля в Женеве подписано соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США об урегулировании ситуации в Афганистане. Оно предусматри­вает вывод из страны советских войск в девятимесячный срок, и СССР выпол­няет это обязательство. Заканчивается десятилетняя крайне непопулярная война, в которой погибли, по официальным данным, почти 14 тысяч советских военнослужащих. Гражданская война в Афганистане продолжится с прежним ожесточением.
  • Запрещенка разрешена

    Запрещенка разрешена
    Май 1988 года — в СССР впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», из-за публикации которого за границей Пастернак был исключён из Союза писателей СССР в 1958 году. В том же 1988 году опубликован ранее запрещённый роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
  • Охрана тайн

    Охрана тайн
    5 октября 1988 года — Постановление Совета Министров СССР «О генеральной схеме управления системы охраны государственных тайн в печати» с разрешением Главлиту сотрудничать с редакциями в области охраны тайн на договорной основе.
  • Никаких запретов

    Никаких запретов
    30 ноября 1988 года — полное прекращение глушения зарубежных радиостанций в СССР.
  • "Архипелаг ГУЛАГ"

    "Архипелаг ГУЛАГ"
    1989 год — первая официальная публикация отрывков из романа Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в журнале «Новый мир».
  • Закон о печати

    Закон о печати
    Принят закон о печати и других средствах информации, отменявший цензуру в СССР.
  • Больше подписчиков

    Больше подписчиков
    К 1991 либеральные журналы ("Новый мир", "Дружба народов", "Знамя", "Октябрь", "Аврора", "Огонек") увеличили число своих подписчиков в 4-9 раз. Рост в одном социальном слое: люди с высшим образованием, жители крупных городов, настроенные на "перестройку".
  • Нет цензуре СМИ

    Нет цензуре СМИ
    12 июня 1990 года — принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «Цензура массовой информации не допускается».
  • Все книги передадут в фонды

    Все книги передадут в фонды
    9 июля 1990 года вышел приказ Главлита «О ликвидации спецхрана», в котором предписывалось передать все книги в общие фонды.
  • СССР перестает существовать

    СССР перестает существовать
    8 декабря в правительственной резиденции «Вискули» в Белоруссии прези­ден­ты РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписывают Соглашение о создании Содру­жества Независимых Государств. Три страны — учредительницы СССР констатируют, что Союз перестал существовать «как субъект между­народного права и геополитической реальности». 25 декабря Горбачев в теле­обращении к народу заявляет о сложении с себя полномочий президента СССР.