300px easternfrontwwiicolage

Великая Отечественная война

  • Начало Великой Отечественной войны

    Начало Великой Отечественной войны
    22 июня 1941 года – грозная точка отсчёта новой военной жизни. Военная гроза налетела неожиданно, разом перечеркнув мирное время.
  • Period: to

    Великая Отечественная война

    Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!
  • И. Эренбург (искусство)

    И. Эренбург (искусство)
    На второй день Великой Отечественной войны - началась публицистическая деятельность Ильи Эренбурга военного периода. Особого накала публицистика И. Эренбурга достигла в кризисные дни битвы за Москву.
    За годы Великой Отечественной войны Эренбург написал около 1,5 тыс. памфлетов, статей, корреспонденции, вышли в свет 4 тома его памфлетов и статей под названием "Война".
  • Плакат Кукрыниксов (искусство)

    Плакат Кукрыниксов (искусство)
    24 июня москвичи увидели плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», который воспроизвели на своих страницах множество советских и зарубежных газет и журналов. Слева, снизу, как бы из норы вылезает Гитлер с когтистой лапой и ощеренной мордой хищника. Он порвал лист – договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией, и готовится схватить добычу, рядом, сброшенная маска. Путь претенденту на мировое господство преграждает советский воин, направляющий штык в чудовище.
  • Стихотворение В. И. Лебедева-Кумача (искусство)

    Стихотворение В. И. Лебедева-Кумача (искусство)
    24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»
    Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия.
  • Обращение Академии наук (наука)

    Обращение Академии наук (наука)
    29 июня 1941 г. от имени всех ученых страны Академия наук СССР обратилась к ученым всех стран мира с призывом «сплотить все силы на защиту человеческой культуры от гитлеровских варваров». Обращение было подписано 42 академиками и опубликовано в центральных газетах.
  • Плакат "Родина-мать зовет" (искусство)

    Плакат "Родина-мать зовет" (искусство)
    Знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года. Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе.
  • Очерк А. Толстого (искусство)

    Очерк А. Толстого (искусство)
    В творчестве А. Толстого тесно переплетаются две темы - Родины и внутреннего богатства национального характера русского человека.
    Его статьи появлялись также в республиканских и областных газетах: "Ленинградской правде", "Горьковской коммуне", многократно издавались отдельными сборниками. Очерк "Смельчаки" был напечатан в "Красной звезде".
  • «О мероприятиях по улучшению работы музеев»

    «О мероприятиях по улучшению работы музеев»
    В директиве Наркомпроса «О мероприятиях по улучшению работы музеев» (сентябрь 1941 г.) излагались конкретные задачи, стоявшие перед работниками этих учреждений в военное время, в числе которых отмечались сохранение музейных фондов и развитие экспозиционной деятельности. Музейные работники должны были разъяснять справедливый и освободительный характер Отечественной войны, воспитывать мужество и стойкость, готовность к подвигу во имя Родины.
  • Оперный театр "Дебют"

    Оперный театр "Дебют"
    Осенью 1941 г. в Ленинграде был создан оперный театр "Дебют". Но в первую блокадную зиму музыкальная жизнь в Ленинграде прервалась. Единственный оставшийся в городе оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством К.И. Элиасберга дал последние концерты в филармонии и по радио в декабре 1941 г. Зимой из 105 музыкантов оркестра от голода погибло 27. Но к лету 1942 г. оркестр, оперный театр и Театр музкомедии возобновили выступления.
  • Гибель А. П. Гайдара

    Гибель А. П. Гайдара
    Писатель-воин Аркадий Петрович Гайдар пал смертью героя в неравном бою горстка партизан с превосходящими силами немцев.
    Отмечая выдающиеся заслуги А.П. Гайдара в развитии советской литературы, правительство наградило его орденом "Знака Почета".
  • Фронтовой оперный театр (искусство)

    Фронтовой оперный театр (искусство)
    В январе 1942 г. молодые артисты Большого театра, Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, выпускники Московской консерватории и Гнесинского училища организовали Фронтовой оперный театр.
  • Отдел науки ЦК ВКП (наука)

    Отдел науки ЦК ВКП (наука)
    В мае 1942 г. был создан Отдел науки ЦК ВКП(б) во главе с С.Г. Суворовым. Многие ученые были введены в руководство госкомитетов и главков, назначены госсоветниками.
  • Очерк М. Шолохова (искусство)

    Очерк М. Шолохова (искусство)
    Во время Великой Отечественной войны были опубликованы в периодической печати и вышли отдельными изданиями очерки Шолохова "На Дону", "На юге", "Казаки" и др. Среди статей и очерков, призывавших к мести гитлеровцам, особое значение имел очерк М.А. Шолохова "Наука ненависти", появившийся в "Правде".
  • Гибель Е. П. Петрова

    Гибель Е. П. Петрова
    Самолёт, на котором известный писатель Е. П. Петров возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково. На месте падения самолета установлен памятник.
  • Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича (искусство)

    Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича (искусство)
    Ленинградская симфония была написана в блокадном городе Дмитрием Шостаковичем как ответ немецкому нашествию, как сопротивление российской культуры, отражение агрессии на духовном уровне, на уровне музыки.
  • "Василий Теркин" (искусство)

    "Василий Теркин" (искусство)
    4 сентября 1942 года в газете Западного фронта «Красноармейская правда» начала печататься поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». Эта «книга про бойца» сразу стала любимым поэтическим произведением.
    Особенностями литературы было стремление к документальной точности, а целью: показать звериное лицо фашизма, героизм советских людей, сражающихся с врагом.
  • Решение ГКО "Об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии" (наука)

    Решение ГКО "Об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии" (наука)
    В феврале 1943 г. было принято решение ГКО "Об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии", и в Академии наук создана Теплотехническая лаборатория № 2 под руководством И.В. Курчатова. Курировал ее работу лично В.М. Молотов.
  • Декларация ЦК Польской рабочей партии (культурная программа)

    Декларация ЦК Польской рабочей партии (культурная программа)
    Опубликование декларации ЦК Польской рабочей партии "За что мы боремся?", в которой была сформулирована программа-минимум партии.
  • Постановление ГКО (наука)

    Постановление ГКО (наука)
    Постановление ГКО "О мерах по частичному восстановлению Грозненской нефтяной промышленности".
  • Роспуск Коммунистического Интернационала (наука)

    Роспуск Коммунистического Интернационала (наука)
    Роспуск Коммунистического Интернационала.
  • Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) (наука)

    Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) (наука)
    Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О строительстве тракторных заводов и развитии производственных мощностей по выпуску тракторов для сельского хозяйства".
  • Постановление ГКО (наука)

    Постановление ГКО (наука)
    Постановление ГКО "О развитии производства металлорежущих станков на предприятиях Наркомата станкостроения".
  • Постановление ГКО (наука)

    Постановление ГКО (наука)
    Постановление ГКО "О мероприятиях по увеличению добычи нефти в 1944 г.".
  • Постановление ГКО (наука)

    Постановление ГКО (наука)
    Постановление ГКО "О дальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения углем черной металлургии, железнодорожного транспорта, электростанций и военной промышленности Юга".
  • Смерть М. Джалиля

    Смерть М. Джалиля
    В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.
  • Важное обращение Словакии (культурная программа)

    Важное обращение Словакии (культурная программа)
    Принятие Коммунистической партией Словакии обращения "К рабочим, крестьянам и трудовой интеллигенции" с призывом сплотиться для достижения окончательной победы в национально-освободительной борьбе.
  • Постановление ГКО (наука)

    Постановление ГКО (наука)
    Постановление ГКО " О6 усилении внимания делу восстановления и развития угольной и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии и электростанций".
  • Победа СССР в Великой Отечественной войне

    Победа СССР в Великой Отечественной войне
    22 часа.… Вспыхнули фиолетовые и голубые огни прожекторов, яркими лучами прорезав вечернее небо. Мощный грохот перового залпа из 1000 орудий потряс воздух. Эта волнующая музыка Победы была встречена возгласами приветствий многотысячной толпы.