- 
  
  Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
 Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин (23.2.1911 — 2.8.1999) — участник Великой Отечественной войны (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии). Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911—1998), работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда.
 Семья Путиных жила в коммунальной квартире без всяких удобств в Басковом переулке (дом 12) в Ленинграде, в этой квартире Путин проживал вплоть до работы в КГБ СССР.
- 
  
  Владимир Путин учился в школе-восьмилетке № 193.
- 
  
  Поступил и учился в средней школе № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую и окончил.
- 
  
  Поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Во время учёбы впервые встретил Анатолия Собчака, в то время доцента ЛГУ.
 Защищал диплом на тему «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» (научный руководитель Л. Н. Галенская, кафедра международного права)
- 
  
  В 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ. По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности. В 1975 году окончил «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте («401-я школа»), аттестован младшим офицером (старший лейтенант юстиции) в системе территориальных органов КГБ СССР.
- 
  
  Работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград.
 В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка».
- 
  
  В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
 После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, Путин возвращается в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.
 После перехода на работу в мэрию Ленинграда он дважды подавал рапорт на увольнение.
- 
  
  С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А. А. Жданова.
 В ЛГУ Путин стал помощником ректора Станислава Меркурьева по международным вопросам.
- 
  
  Был советником председателя Ленинградского городского совета Собчака.
- 
  
  После избрания А. А. Собчака на пост мэра, — становится председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В круг обязанностей Путина на посту руководителя комитета входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий. Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных германских фирм.
- 
  
  Во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.
- 
  
  Был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям.
- 
  
  После поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, приглашён на работу в Москву в должности Российской Федерации. Здесь Путин курировал юридическое управление и управление российской загрансобственностью.
- 
  
  25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.
 С июля 1998 года — Российской Федерации.
- 
  
  Президент Ельцин сообщил Путину о том, что хочет назначить его премьер министром страны( а в будущем передать и президентский пост)
- 
  
  Утверждён в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы.
- 
  
  В связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента РФ.
 Ельцин передал свои полномочия Путину. тот же день Путину были переданы символы президентской власти, в том числе «ядерный чемоданчик».
- 
  
  Ибранный президент России.
 Вступил в должность 7 мая 2000 года.
- 
  
  Избран президентом РФ на второй срок.
- 
  
  Передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Медведеву, Дмитрию Анатольевичу.
 За несколько дней до этого, Путин занал 2-е местов списке Time "100 самых влиятельных людей мира".
- 
  
  На выборах президента 4 марта 2012 года Путин победил в первом туре. 7 марта 2012 года объявлен Центризбиркомом РФ избранным президентом.
 7 мая 2012 вступил в должность президента РФ.
