1 4 1024x576

Киберпреступность и киберконфликты: Россия

By nikls
  • Данные МВД

    МВД опубликовало в октябре 2012 года статистику по преступлениям в сфере высоких технологий за первое полугодие 2012 года. По данным министерства в России было зафиксировано 5696 киберпреступлений, что почти на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Среди них преобладают преступления, связанные с созданием, распространением и использованием вредоносных программ, а также с мошенничеством в сети Интернет.
  • Кибер-полиция РФ

    В российских Вооруженных силах создается новый род войск для борьбы с киберугрозами. Эту информацию подтвердил в августе 2013 года в эфире радио «Эхо Москвы» глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.
  • Минобороны РФ сформировало хай-тек-подразделения и нанимает кибер-бойцов

    В Министерстве обороны России сформированы органы военного управления, ответственные за информационные и телекоммуникационные технологии, инновационные исследования и робототехнику.
  • Оценка ущерба от кибератак

    Каждая кибератака на сети крупных российских компаний наносит финансовый ущерб организации в среднем на сумму в $695 тыс. Компании среднего и малого бизнеса теряют около $14 тыс. за один киберинцидент. Такие выводы сделаны в совместном исследовании компании B2B International и «Лаборатории Касперского».
  • МВД РФ: Количество финансовых киберпреступлений в России в 2014 г. удвоилось

    По данным МВД РФ в России в 2014 году было зарегистрировано 11 тысяч преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации.
  • ФСБ возьмет безопасность в Рунете под контроль

    В России объявлено о создании "Система борьбы" с киберугрозами. Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам при ФСБ станет в одним из ключевых компонентов. Система создается на основе ФСБ и еще одного уполномоченного федерального органа власти, название которого не раскрывается.
  • В России создается система кибербезопасности

    В России создается собственная система безопасности и противодействия киберугрозам, процитировало агентство «Интерфакс» вице-премьера Дмитрия Рогозина, выступившего 10 марта 2015 г. на конференции по кибербезопасности в МГУ. Российская система кибербезопасности, по словам вице-премьера, будет основана «на применении умного оружия». Это оружие «создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием», - рассказал Рогозин Дмитрий.
  • В России за кибератаки будут сажать на 10 лет

    Правительство России внесло в декабре на рассмотрение Госдумы несколько законопроектов, направленных на защиту информационных систем РФ от кибреугроз. Пакет законопроектов «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ», был внесен в Госдуму 6 декабря 2016 г., сообщает «Интерфакс». В частности, для хакеров в нем предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
  • Программа "Национальная техническая инициатива"

    Согласно этой программе, до 2025 года появится российский язык программирования и будет обеспечена полностью безопасная связь, а к 2035 году реальностью может стать даже передача данных на основе телепортации. На реализацию программы будет выделено 10,8 млрд рублей. Однако не вся сумма будет профинансирована государством, возможны также и инвестиции российских частных финансовых институтов и даже некоммерческих организаций.
  • Россия - в числе пяти стран с лучшими кибервойсками

    Россия может входить в топ-5 стран с наиболее развитыми кибервойсками — специализированными подразделениями по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Об этом свидетельствуют данные исследования Zecurion Analytics.
    Точные цифры в компании раскрыть отказались, однако, по оценке собеседника издания на рынке информационной безопасности, расходы России на кибервойска составляют около $300 млн в год, а численность российских спецподразделений составляет примерно 1 тыс. человек.
  • Данные Прокуратуры РФ

    Число киберпреступлений в России с 2013 года увеличилось в шесть раз. В 2016 году было зафиксировано 66 тыс. IТ-преступлений. Ущерб от ИТ-преступлений за первую половину 2017 г. превысил 18 млн долл. США. В минувшем году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети.
  • Удвоение числа кибератак, доходы хакеров превысили 2 млрд рублей

    В 2018 году количество кибератак в России увеличилось вдвое, а доходы хакеров превысили 2 млрд рублей.
    Около 75% кибератак приходится на кредитно-финансовые организации, электронную коммерцию, игровой бизнес. Кроме того, все чаще жертвами хакеров становятся инфраструктурные объекты.
  • Сбербанк: Потери российской экономики из-за кибератак могут превысить 1 трлн рублей

    Исследователи подсчитали, что по итогам 2018 г. ущерб, нанесенный экономике России киберпреступниками, превысит 1,1 трлн руб. Ущерб от действий хакеров для мировой экономики Всемирный экономический форум (ВЭФ) оценивает более чем в $1 трлн. К 2022 г. этот показатель может вырасти до $8 трлн. ВЭФ поместил киберпреступность на третью строчку своего рейтинга глобальных рисков. На первых двух находятся климатические изменения и стихийные бедствия.
  • Российские госструктуры годами атаковали хакеры из Китая

    13 мая 2019 года стало известно о существовании кибергруппировки, которая несколько лет атаковала российские госструктуры и компании, используя для взлома планировщик задач операционной системы.
    Как рассказали в Positive Technologies, кибергруппировка с предположительно китайскими корнями как минимум девять лет атаковала госструктуры и компании, некоторые из них находились в России.
  • Русскоязычные хакеры продают исходники антивирусов Symantec, McAfee и Trend Micro за $300 тыс.

    В середине мая 2019 года американская компания Advanced Intelligence (AdvIntel), специализирующаяся на разведке угроз информационной безопасности, сообщила о взломе серверов трёх производителей антивирусов: Trend Micro, Symantec и McAfee. За этим киберпреступлением, по данным экспертов, стоит русскоязычная хакерская группировка Fxmsp, которая начала продавать на теневых веб-сайтах исходные коды антивирусных продуктов, попросив за них $300 тыс.