Semejnoe pravo

Семейное право России: основные этапы становления

  • Oct 29, 862

    Дохристианская Русь

    Дохристианская Русь
    До принятия христианства на Руси семейные отношения регулировались правовым обычаем.К древнейшим нормам обычного права восточных славян относились кровная месть, круговая порука, умыкание невесты, многожёнство, особая словесная форма заключения договора, насле­дование в кругу семьи и др.
  • Oct 29, 988

    Христианская Русь

    Христианская Русь
    После принятия христианства, ставшего официальной религией после язычества, регули­рование семейных отношений на Руси осуществлялось по модели византийского брачно-семейного законодательства Номоканона.
  • Oct 29, 1016

    Основы семейного права в "Русской Правде"

    Основы семейного права в "Русской Правде"
    В "Русской Правде" устанавливался возраст жениха и невесты:14-15 лет и 12-13 лет;браку предшествовало обручение, которое заключалось только с согласия родителей. Не допускалось вступление в третий брак и любая степень родства.
    Дети находились в полной зависимости от родителей, особенно от отца, имевшего над ними почти безграничную власть; также рассматривался вопрос имущественных отношениях между супругами, были заложены основы наследственного права.
  • Oct 29, 1272

    Ко́рмчая книга

    Ко́рмчая книга
    В Кормчей книге Устанавливаются новые принципы семейного права: отказ от многоженства, единобрачие (моногамия), затруднительность развода, неравенство мужа и жены, бесправие внебрачных детей.
    Совершение брачных обрядов происходит только в церкви. Церковь взяла на себя регистрацию и других важнейших актов гражданского состояния: рождения, смерти.
  • Oct 29, 1560

    Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам

    Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам
    "Домострой" - свод этических правил, наставлений, который определял взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми.
  • Соборное Уложение

    Соборное Уложение
    Соборное Уложение установило, что брак мог заключаться только с согласия самих брачующихся и родителей лиц, вступающих в брак. Запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае последующего брака родителей. Расторжение брака, в принципе, каноническим правом не исключалось. Однако было возможно в крайне редких случаях.
  • Пётр I и его государственные акты, регулирующие брачные и семейные отношения.

    Пётр I и его государственные акты, регулирующие брачные и семейные отношения.
    Указ Пётра I от 3 апреля 1702 года отменил совершение сговорных записей и взимание неустойки за отказ от заключения брака. Подчеркивал принцип добровольности вступления в брак и свободу развода. Указом от 1714 года "О единонаследии" был повышен брачный возраст: мужчин-20 лет, женщины-17 лет. Указом 1721-года были разрешены браки между православными и христианами других концессий. Указом от 6.04.1722 года было запрещено женить дураков, которые "ни в науку, ни в службу не годятся".
  • Указы Синода XVIII века

    Указы Синода XVIII века
    Указом Синода от 1744 года были запрещены браки лиц старше 80 лет.
    В 1753 году специальным актом было закреплено раздельность имущества и установлены обязательственные права супругов, согласно которым, ни один из супругов не был обязан отвечать за долги другого.
  • Свод законов от 1832 года вступивший в действие в 1835 году

    Свод законов от 1832 года вступивший в действие в 1835 году
    В Своде определялись условия и порядке заключения брака, который заключался только с согласия родителей (опекунов, попечителей) лиц, вступающих в брак, а в отношении военнослужащих и гражданских служащих - согласие начальства. Законным считался только церковный брак между лицами христианского вероисповедания. Личные отношения супругов определялись законом. Родители были обязаны содержать своих детей. В отношении детей родители обладали деспотическими правами.
  • Устав гражданского судопроизводства 1864 года.

    Устав гражданского судопроизводства 1864 года.
    В разделе III Устава "О судопроизводстве по делам брачным и законности рождения" указывалось, что гражданские суды рассматривают дела о законности браков, сопровождаемые гражданскими личными или имущественными правами как самих супругов, так и от рожденных от их брака детей. В остальных случаях дела брачные подлежали духовным (церковным) судам. Также УГС был дополнен главой "О производстве дел брачных и законности рождения у раскольников".
  • Семейное право России с 1917 по 1926 год

    Семейное право России с 1917 по 1926 год
    После Октябрьской революции 1917 года начался период становления так называемого «советского семейного права», первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». 22 октября 1918 года был принят первый семейный кодекс - «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».
  • Семейное право России с 1926 по 1969 год

    Семейное право России с 1926 по 1969 год
    Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года. 8 июля 1944 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
  • Семейное право России с 1969 по 1985 год

    Семейное право России с 1969 по 1985 год
    Третья послереволюционная кодификация семейного права была проведена в период с 1968 по 1970 годы. 27 июня I968 года были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Затем в их развитие были приняты кодексы о браке и семье во всех союзных республиках бывшего СССР. В РСФСР КоБС был принят 30 июля 1969 года и введен в действие с 1 ноября этого года.
  • Семейное право с 1985 по 1995 год

    Семейное право с 1985 по 1995 год
    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.02.1985 г. был изменен порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Существенные изменения в семейное законодательство были внесены Законом СССР от 22.05.1990 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства». 18.11.1994 г. принят ФЗ «О внесении изменений и дополнении в Кодекс о браке и семье РСФСР».
  • Семейный кодекс РФ от 8 декабря 1995 года

    Семейный кодекс РФ от 8 декабря 1995 года
    8 декабря 1995 года был принят Семейный Кодекс РФ,который является основополагающим нормативно-правовым актом в сфере семейных правоотношений, регулируемых на территории государства.
    Семейный кодекс основан на таких основных принципах, как добровольность брака, равенство лиц, находящихся в браке, приоритетность в защите прав и интересов детей и прочее.