Evolución de la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by silviaacx022
In History
  • AD 1

    Qué es la protección de datos personales?

    Qué es la protección de datos personales?
    Es el derecho que permite a los individuos tener el contro de su información personal. En México se ha determinado como un derecho fundamental, en donde estos datos deben manejarse de manera legal y con el consentimiento del propietario.
  • Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos en México

    Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos en México
    Esta conmemoración tiene como objetivo difundir los derechos que tenemos todos los individuos de proteger nuestra información de carácter personal, y, de esta manera, generar conciencia de que el inadecuado uso de ésta misma, conlleva responsabilidades.
  • Creación del primer instrumento normativo en materia de protección de datos.

    Creación del primer instrumento normativo en materia de protección de datos.
    En éste se contempló un capítulo de protección de datos personales, en él se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc.).
  • Se aplican los Lineamientos de Protección de Datos Personales

    Se aplican los Lineamientos de Protección de Datos Personales
    Esta información se puede conocer más a fondo en: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2093669&fecha=30/09/2005
  • Se agrega un segundo párrafo al Art.6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III hace mención que, la vida privada y tu protección de datos será protegida ante la ley que se encuentra fijada en las leyes. Igualmente recalca que cada persona tendrá acceso a sus datos personales. http://www.ordenjuridico.gob.mx/Constitucion/articulos/6.pdf
  • Se reforma el articulo 16 de la Constitución

    El Estado reconoció el derecho a la protección de datos como escencial y autónomo.
    Veáse en: http://ordenjuridico.gob.mx/Constitucion/articulos/16.pdf
  • Integrantes del Congreso de la Unión aprobaron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Integrantes del Congreso de la Unión aprobaron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    Legislación moderna que coloca a México entre los regímenes que protegen este derecho, propios de las democracias en el mundo.
  • Publicación de la LFPDP en el DOF

    Publicación de la LFPDP en el DOF
    Ésta tiene como objetivo proteger los datos personales
    en posesión de los particulares y regular su tratamiento
    legítimo.
  • Nueva Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Nueva Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Con esta nueva ley que entra en vigor se cambia al IFAI por el INAI (Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales).