Historia de la Protección de Datos Personales en México

Timeline created by Anthares3
In History
  • Declaracion Universal de los Derechos Humanos

    Declaracion Universal de los Derechos Humanos
    Reconocimiento del derecho a la vida privada de las personas; con esto, el derecho humano a la Protección de Datos Personales es reconocido a nivel internacional. Este derecho es subjetivo, autónomo y de tercera generación, el cual garantiza la libertad del individuo en el seno de una sociedad democrática.
  • Avance informático y tecnológico.

    Avance informático y tecnológico.
    Ha traído como consecuencia el empleo intensivo de información, así mismo, particularmente en México, la legislación en materia de Protección de Datos Personales ha evolucionado rápidamente.
  • Ley Federal de acceso a la Información Pública Gubernamental

    Ley Federal de acceso a la Información Pública Gubernamental
    Se incluye la previsión general respecto a la posesión de datos del sector público (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc,), así como sus debidas disposiciones.
  • Lineamientos de Protección de Datos Personales.

    Lineamientos de Protección de Datos Personales.
    Publicadas por el IFAI. Considera como obligaciones para los entes públicos federales: Obtener el consentimiento, informar los propósitos para tratar los datos personales y adoptar las medidas técnicas necesarias para garantizas la seguridad de los datos personales.
  • Plan Nacional de Desarrollo

    Plan Nacional de Desarrollo
    Se prevé la necesidad de contar con una Ley Federal que garantice la protección de datos personales en posesión de los particulares, tomando como base lo dispuesto en los principios y tratados internacionales.
  • Reforma al Artículo 73 Constitucional,

    Reforma al Artículo 73 Constitucional,
    Su objeto fue dotar de Facultades al Congreso Federal para la Legislación de Protección de Datos en posesión de los particulares.
  • Reforma al Artículo 16 Constitucional.

    Reforma al Artículo 16 Constitucional.
    Se adiciona un párrafo con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
  • Reformas Constitucionales.

    Reformas Constitucionales.
    Artículos 16 y 73 constitucional, con las que se otorgó el reconocimiento pleno a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    Promulgada para que los datos personales también sean protegidos por el sector privado.
  • Finaliza el Plan de Desarrollo.

    Finaliza el Plan de Desarrollo.