HISTORIA DE LA PROTECCION DE DATOS PERSONALES

Timeline created by facebooker_2592520730974765
In History
  • ONU

    ONU
    La Organización de las Naciones Unidas proclama la declaración de los Derechos Humanos, en cual establece, que nadie podría ser sujeto de injerencias arbitrarias en su vida, familia, domicilio o correspondencia.
  • CONSEJO DE EUROPA

    CONSEJO DE EUROPA
    Realizo un estudio sobre la normatividad de la Convención Europea de los Derechos del Hombre, y estableció, en su articulo 8, el derecho al respeto de la vida privada, familiar, en domicilio y en la correspondencia.
  • EN SUECIA

    EN SUECIA
    Entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información personal; el organismo encargado de supervisar el cumplimiento, fue DATA INSPEKTION BARD.
  • EN ESTADOS UNIDOS

    EN ESTADOS UNIDOS
    Entra en vigor una ley similar, de carácter general llamada PRIVACITY ACT.
  • COMITE DE MINISTROS DEL CONSEJO EUROPEO

    Se elaboro el texto de la Convención para la protección de los Individuos con relación al Procesamiento Automático de Datos Personales con los términos de: "Garantizar en el territorio de cada parte, a toda persona física, cualquiera que sea su nacionalidad o su residencia, el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, en particular el derecho de su vida privada".
  • Period: to

    EN DIFERENTES PAISES

    En los países como Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo, se aprobaron leyes que hacían referencia a la protección de datos personales.
  • UNESCO

    UNESCO
    Con la Asamblea General de las Naciones Unidas, se crea la Oficina Intergubernamental para la Informática (OII); su objetivo fue "La necesaria recuperación y fortalecimiento de la cooperación Norte-Sur en el campo de la informática.
  • ORGANIZACION PARA LA COOPERACION Y EL DESARROLLO ECONOMICOS

    ORGANIZACION PARA LA COOPERACION Y EL DESARROLLO ECONOMICOS
    La OCDE decide elaborar lineamientos donde se establecen las directrices sobre política internacional de protección de la privacidad y flujos transfronterizos de datos personales, en virtud de la preocupación que el surgimiento de una sociedad global de la información
  • SE APROBO UN CONVENIO

    SE APROBO UN CONVENIO
    Para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.
    En su articulo 4° se pide a los Estados firmantes, que establezcan medidas en su territorio para el cumplimiento de la protección de datos.
  • EN BRASIL

    EN BRASIL
    Brasil se convierte en el primer país latinoamericano en promulgar una ley de Protección de Datos
  • CARTA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA UNION EUROPEA

    CARTA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA UNION EUROPEA
    Fue aprobado el articulo 8° de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea. Se menciona el concepto de protección de datos personales, el dueño de dichos datos tiene la libertad de elegir que desea comunicar, cuando y a quien, manteniendo el control sobre su información personal.
  • EN MEXICO

    EN MEXICO
    En este año, se presentaron 8 iniciativas de ley para la protección de datos personales, sin embargo, ninguna prospero, pues no planteaban puntos mínimos regulatorios para dar certeza al ciudadano.
  • MEXICO

    MEXICO
    El 25 de noviembre, presenta ante la Cámara de Senadores un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al articulo 16° constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como Derecho Fundamental y Autónomo.
    El 4 de Diciembre, el proyecto fue aprobado con 94 votos a favor.
  • LFPDPPP

    LFPDPPP
    El Congreso de la Unión aprueba la Ley Federal de Protección de Datos Personales, donde se deberá garantizar la privacidad y el consentimiento de los ciudadanos para hacer uso de sus datos personales de manera lícita.
  • RGPD

    RGPD
    En la Union Europea se aplica el Reglamento General de Protección de Datos.
    Se recogen los derechos de los individuos y se establecen obligaciones de los encargados el tratamiento de los datos donde, dichos individuos tienen el derecho de otorgar el consentimiento, oponerse o al acceso fácil de aquellos.