-
Традиционно за начало отсчета принимают зарождение письменности в древнем Шумере, относимое к V тысячелетию до нашей эры. Считается, что это революционное достижение в жизни человечества привело к образованию особого слоя жрецов-бизнесменов, связанных с торговыми операциями, ведущих деловую переписку и коммерческие расчеты. Поэтому в литературе по истории менеджмента эта первая управленческая революция характеризуется как «религиозно-коммерческая».
-
-
Данная революция связанна с деятельностью Вавилонского царя Хаммурапи, издавшего свод законов управления государством для регулирования всего многообразия общественных отношений между различными социальными группами населения. Этими законами вводился светский стиль управления, усиливались контроль и ответственность за выполнение работ. Вторую управленческую революцию называют "светско-административной".
-
Третья управленческая революция известна как «производственно-строительная», ибо она была направлена на соединение государственных методов управления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства. Эту революцию связывают с именем Навуходоносора II.
-
Зарождение капитализма и начало индустриального прогресса европейской цивилизации — главные факторы четвертой управленческой революции. Ее результатом стали отделение менеджмента от собственности (капитала) и зарождение профессионального управления.
-
Пятая управленческая революция известна под названием бюрократической: ее теоретической платформой была «концепция рациональной бюрократии». Ее основные результаты: формирование крупных иерархических структур, разделение управленческого труда, введение норм и стандартов, установление должностных обязанностей и ответственности менеджеров.
-
Российские ученные считают, что современная целостная теория менеджмента - молодая наука, развитие которой происходило вместе с изменениями практики менеджмента. В практике менеджмента XX века можно выделить три периода, соответствующих трем моделям управления организацией.
Первая модель - "автократическая"
Вторая модель - "экономическая"
Третья модель - "новая"