Evolución Normativa del Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Timeline created by ecaselin2
In History
  • Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    De los derechos humanos y garantías.
  • Elección en México, 1946.

    Elección en México, 1946.
  • Hacia una Legislación en materia de Protección de Datos Personales.

    Hacia una Legislación en materia de Protección de Datos Personales.
    Hacia una Legislación en materia de Protección de Datos Personales, en el Estado de México.
    Federico Guzmán Tamayo
    Comisionado del INFOEM 1980
  • Cuatro décadas en desarrollo de normas/leyes.

    Cuatro décadas en desarrollo de normas/leyes.
    Pasan más de cuatro décadas en el desarrollo de normas/leyes para la protección de datos en los ámbitos público y privado.
  • Constitucional Federal, artículo 16. La Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Constitucional Federal, artículo 16.  La Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    México, Constitucional Federal, artículo 16, establece derecho a la privacidad: nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones. La Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública de 2002.
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental.

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Particularmente fue la Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental de 2002, la que incluyó la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector público 3.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de junio de 2002
    Texto vigente.
    Última reforma publicada DOF 14-07-2014
  • El primer instrumento normativo en materia de protección de datos.

    El primer instrumento normativo en materia de protección de datos.
    El primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales es la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de julio de 2002
  • INAI. Sector Público.

    INAI. Sector Público.
    Sector Público.
    Los Lineamientos de Protección de Datos Personales, publicados por el entonces IFAI el 30 de septiembre de 2005.
  • Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012.

    Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012.
    Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares, tomando como base lo dispuesto en los principios y tratados internacionales.
  • Protección de Datos Personales Ley 25.326.

    Protección de Datos Personales Ley 25.326.
    Basterra, M. (2008). Protección de Datos Personales Ley 25.326 y Departamento 1558/01 Comentados, Derecho Constitucional Provincial Iberoamérica y México. Argentina: Ediar-UNAM.
  • Protección de Datos Personales Y Normas Reglamentarias y Complementarias

    Protección de Datos Personales Y Normas Reglamentarias y Complementarias
    LEY Número 25.326 Protección de Datos Personales Y Normas Reglamentarias y Complementarias
    Textos revisados y actualizados al 09 de enero de 2008.
  • Primera ley de transparencia en el país.

    Primera ley de transparencia en el país.
    La entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país, marcó el camino de la protección de datos personales a nivel nacional en el sector público, y posteriormente con las reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales en 2009
  • Protección de Datos Personales.

    Protección de Datos Personales.
    Protección de Datos Personales
    Compendio de Lecturas y Legislación
    Primera edición, 2010
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
    Fue en 2010 cuando se emite la primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
  • La Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP). Sector privado.

    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP). Sector privado.
    Sector privado.
    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP). La autoridad competente para garantizar este derecho es el INAI. Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010
    Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
    Texto vigente.
    Nuevo Reglamento publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de diciembre de 2011
  • El derecho fundamental a la protección de datos personales en México.

    El derecho fundamental a la protección de datos personales en México.
    El derecho fundamental a la protección de datos personales en México, en Protección de Datos Personales en México, coord. Piñar Mañas José Luis y Ornelas Núñez Lina, ed. Tirant lo Blanch, México, 2013
  • Otras normas aplicables.

    Otras normas aplicables.
    Otras normas aplicables Algunas normas complementarias al derecho de la protección de datos personales son: Acuerdo por el que se establece el Esquema de Interoperabilidad y de Datos Abiertos de la Administración Pública Federal.
  • Otras normas o leyes.

    Otras normas o leyes.
    Acuerdo por el que se expide el Manual Administrativo de aplicación General en Materia de Tecnologías de la Información Comunicaciones. Código de Comercio. Código Penal Federal. Circular Única Bancaria.Ley Federal de Protección al Consumidor. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y Reglamento. Ley Federal de Seguridad Privada. Ley de Instituciones de Crédito. Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros.