Evolucion de los datos personales en Mexico

Timeline created by facebooker_5129823263759204
  • Fundación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)

    Fundación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
    Se crea el IFAI que es el organismo encargado de cumplir y hacer cumplir la Ley de Transparencia, y en la propia ley se establecen las atribuciones, los procedimientos y los sistemas necesarios para garantizar ese derecho de acceso a la información que tiene todo ciudadano.
  • Se presenta a la camara de diputados

    Se presenta a la camara de diputados
    se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto que reforma el artículo 73

    se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto que reforma el artículo 73
    el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares, quedando de la siguiente manera:Artículo 73. El Congreso tiene facultad: ...XXIX N. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares
  • se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional

    se  presenta  ante  el  Pleno  de  la  Cámara  de  Senadores  un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional
    Con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • Se aprueba el dictamen del articulo 16

    Se aprueba el dictamen del articulo 16
    Esta iniciativa se turna a las Comisiones de Puntos Constitucionales y de Estudios Legislativos quienes elaboraron el dictamen correspondiente para su lectura y aprobación por el Pleno del Senado
    el dictamen fue aprobado por 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención sin modificación alguna, turnando la minuta a la Cámara de Diputados para los efectos conducentes.
  • la Cámara de Senadores realizó el escrutinio de los votos de las legislaturas de los Estados

    la  Cámara  de  Senadores  realizó  el  escrutinio  de  los  votos  de  las legislaturas  de  los  Estados
    De este modo el Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo, contribuyendo a mejorar la dignidad humana al garantizar la no injerencia y uso indiscriminado y excesivo de los datos de las personas que circulan a diario por el avance de las tecnologías de la información.
  • Las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional

    Las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional
    las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional propuesta por el Congreso Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación
  • Se publica la ley general de Transparencia y Acesso a la informacion publica

    Se publica la ley general de Transparencia y Acesso a la informacion publica
    Tiene por objeto establecer los principios, bases generales y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial, órganos autónomos.
  • IFAI cambia de nombre a INAI

    IFAI cambia de nombre a  INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) cambia su nombre por el de Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), que se robustece con mejores y nuevas atribuciones que lo consolidan como organismo garante a nivel nacional.