Evolución de la protección de los datos personales en México

Timeline created by Eduardo Corona Romero Mat....
In History
  • Creación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

    Creación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Esta ley es de los primeros antecedentes constitucionales a la protección de datos gracias a que incluyó la previsión de datos en posesión del sector público.
  • Creación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).

    Creación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
    Lo que inició como una iniciativa de ley presentada durante el mandato de Vicente Fox, culminó en promulgación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental donde se incluyó la creación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, nombrada IFAI.
    El IFAI se creó con el objetivo de promover y difundir el ejercicio del derecho de acceso a la información, proteger y trasparentar datos en posesión de las dependencias privadas y publicas.
  • Presentación del proyecto de protección de datos personales.

    Presentación del proyecto de protección de datos personales.
    El avance tecnológico provocó que paulatinamente los datos personales emigraran de medios tradicionales a medios digitales, aumentando los riesgos de almacenamiento, gestión y tratamiento. Por tal motivo, el uso y control sobre los datos de cada persona se empezó a exigir como Derecho fundamental y protegido, ya no como una simple garantía. Así es como se presentó ante la Cámara de Diputados la formulación dentro del artículo 6° la protección de los datos personales; a su manejo y su acceso.
  • Adición de protección de datos en el artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

    Adición de protección de datos en el artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III del artículo 6 señalan que la información a que se refiere la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes. Además que toda persona tendrá acceso a sus datos personales o a la rectificación de estos respectivamente.
  • Reformas al Reglamento de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y del Consejo de la Judicatura Federal.

    Reformas al Reglamento de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y del Consejo de la Judicatura Federal.
    Se establecen que las sentencias ejecutorias y demás resoluciones públicas dictadas en expedientes de cualquier materia que por su naturaleza puedan afectar de algún modo la dignidad personal o causar un daño irreparable, se difundirán en una versión impresa o electrónica de la que se supriman los datos personales de las partes, en la medida en que no impidan conocer el criterio sustentado por el juzgador.
  • Ley de Transparencia de la Función Pública y de Acceso a la Información de la Administración del Estado.

    Ley de Transparencia de la Función Pública y de Acceso a la Información de la Administración del Estado.
    Es la ley que reconoce a todas las personas su Derecho de Acceso a la Información Pública.
    Este derecho funciona como una llave que permite a cualquier persona acceder a la información pública, es decir, aquella que se encuentra en poder de cualquier Institución Pública. Es mejor conocida como la Ley de Transparencia.
  • Reconocimiento de la Protección de Datos Personales como Derecho Fundamental.

    Reconocimiento de la Protección de Datos Personales como Derecho Fundamental.
    El 25 de noviembre del 2018 se presenta un proyecto donde se adicione en el artículo 16 de la Constitución Política que se le reconozca a la protección de datos personales como Derecho Fundamental y Autónomo.
    Finalmente, después de reuniones para debates, votaciones y los posteriores escrutinios, la Cámara de Senadores publicó la aprobación del decreto en el Diario Oficial de la Federación.
  • Entra en vigor la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Entra en vigor la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
    La Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares se aprueba el 27 de abril del 2010, publicándose en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio, entrando en vigor un día después. Esta ley se creó con el objetivo de tener un mejor control sobre como se recaban, utilizan y se comparten los datos personales a un tercero, dentro del ámbito privado. Con esto se garantiza la
    privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa
    de los individuos.
  • Aviso de Privacidad.

    Aviso de Privacidad.
    Fecha límite, según lo estipulado en la LFPFPPP, con la que contaban las empresas y personas físicas para contar con su Aviso de Privacidad.
  • Reforma constitucional en materia de transparencia.

    Reforma constitucional en materia de transparencia.
    Se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de transparencia, dotando de autonomía al IFAI.
  • Publicación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

    Publicación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública.
    Esta nueva legislación establece principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información de cualquier autoridad, entidad de los Poderes de la Unión, los órganos autónomos, partidos políticos, sindicatos, fideicomisos y fondos públicos.
  • Transformación del IFAI al INAI.

    Transformación del IFAI al INAI.
    Tras la publicación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)
  • Aprobación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Aprobación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    La Cámara de Diputados aprueba la ley tras una votación con 318 votos a favor, 77 en votos en contra y 34 abstenciones. Con esta ley se establecen bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho al tratamiento lícito de los datos personales, a la protección de los mismos y el ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de datos personales en posesión de sujetos obligados.
  • Entra en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Entra en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    Se publica el día 25 de enero del 2017 en la primera sección del Diario Oficial de la Federación el decreto por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    Entrando en vigor un día después de su publicación, derogando todas aquellas disposiciones en materia de protección de datos personales de carácter federal, estatal y municipal, que contravengan a lo dispuesto por la nueva ley.