Evolución de la protección de datos personales en México.

Timeline created by GERALDINE JIIV
  • 2010 BCE

    Julio 2010

    Julio 2010
    Se produce la transformación como un organismo público
    descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del Instituto Federal
    de Acceso a la Información y Protección de Datos, al cual se le nombrará IFAI, para lograr la
    publicación en julio de 2010 del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos
    Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.
  • 2010 BCE

    Julio 05 2010. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

    Julio 05 2010. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
    Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de Julio de 2010.
    Su objetivo es proteger los datos en posesión de los particulares , con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y derecho a la autodeterminación informativa de personas.
  • 2009 BCE

    Abril 30 2009. Se emitió la declaración de aprobación del decreto.

    Abril 30 2009. Se emitió la declaración de aprobación del decreto.
    Se emitió la declaración de la aprobación del decreto, publicándose la reforma correspondiente en el Diario Oficial de la Federación.
  • 2008 BCE

    Noviembre 25 2008. Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto.

    Noviembre 25 2008. Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto.
    Proyecto en el cual se añade un párrafo al artículo 16 Constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos.
    Artículo 16. Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente, que funde y motive la causa legal del procedimiento.
  • 2008 BCE

    Noviembre 12 2008. Se lleva a cabo una reunión de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado de la República.

    Noviembre 12 2008. Se lleva a cabo una reunión de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado de la República.
    Se debatió y aprobó el predictamen con una modificación.
    Artículo 73. El Congreso tiene facultad.
    XXIX-O. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares.
    Se aprueba el 4 de diciembre de 2008, por el Pleno de la Cámara de Senadores con 371 votos a favor, 0 en contra y 0 abstenciones.
  • 2007 BCE

    Marzo 27 2007. Se presenta al Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto.

    Marzo 27 2007. Se  presenta al Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto.
    Proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución.
    Artículo 73. El Congreso tiene facultad:
    XXIX N. Para registrar en materia de protección de datos personales en posesión de participantes.
  • 2006 BCE

    Marzo 06 2006. En México se presenta al Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto.

    Marzo 06 2006. En México se presenta al Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto.
    El proyecto reforma el artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
    Artículo 6. ll La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.
  • 2002 BCE

    2002. México toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

    2002. México toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.
    Creación del Organismo que se en encarga de supervisar la mencionada ley: el IFAI.
  • 2002 BCE

    julio 11 2002. Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

    julio 11 2002. Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Es publicada en el diario oficial de la Federación dicha ley, con la finalidad de regular el derecho del acceso a la información bajo los limítes que impone el derecho de acceso a la información.
  • 2002 BCE

    2002. Ley Federal de Acceso a la Información Pública.

    2002. Ley Federal de Acceso a la Información Pública.
    Presidencia de la República.
    Artículo 1. La presente Ley es de orden público. Tiene como finalidad proveer lo necesario para garantizar el acceso de toda persona a la información en posesión de los Poderes de la Unión, los órganos constitucionales autónomos o con autonomía legal, y cualquier otra entidad federal.
  • 1948 BCE

    1948. Declaración Universal de los Derechos Humanos.

    1948. Declaración Universal de los Derechos Humanos.
    Se establece que todos los individuos como instituciones deben de respetar la vida privada de los individuos, así como correspondencia, domicilio, etc.