Evolución cronológica de la Protección de Datos Personales

Timeline created by Anai Bonilla
In History
  • DECLARACIÓN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS

    DECLARACIÓN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS
    La Declaración Universal de los Derechos Humanos es un documento que marca un hito en la historia de los derechos humanos. Elaborada por representantes de todas las regiones del mundo con diferentes antecedentes jurídicos y culturales, como un ideal común para todos los pueblos y naciones. La Declaración establece, por primera vez, los derechos humanos fundamentales que deben protegerse en el mundo entero y ha sido traducida en más de 500 idiomas.
  • RACTIFICACIÓN DEL ARTÍCULO 12 DE LOS DDHH

    RACTIFICACIÓN DEL ARTÍCULO 12 DE LOS DDHH
    Artículo 17
    Nadie será objeto de injerencias arbitrarias o ilegales en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques ilegales a su honra y reputación. 2. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra esas injerencias o esos ataques
  • LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

    LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
    En Suecia, en 1973, entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares. Esta ley cuenta con un organismo supervisor para su cumplimiento (Data Inspektion Board).
  • LEY DE CARÁCTER GENERAL

    LEY DE CARÁCTER GENERAL
    Esta Ley es sucesora de la creada en Suecia en 1973. Conocida como (Privacy Act).
    Su finalidad es expandir las capacidades de la ley estadounidense para combatir el tráfico de contenidos con derechos de autor y bienes falsificados a través de Internet.
  • PAÍSES PUBLICAN LEYES DE PROTECCIÓN DE DATOS

    PAÍSES PUBLICAN LEYES DE PROTECCIÓN DE DATOS
    Entre los años de 1977 y 1979 países como Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes con el objetivo de proteger los datos.
  • MARCO DE LA ORGANIZACIÓN PARA LA COOPERACIÓN Y EL DESARROLLO ECONÓMICO

    MARCO DE LA ORGANIZACIÓN PARA LA COOPERACIÓN Y EL DESARROLLO ECONÓMICO
    Se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • TRATAMIENTO AUTOMATIZADO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

    TRATAMIENTO AUTOMATIZADO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL
    Se aprobó un convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • CONVENIO DE ESTRASBURGO. PAÍSES EUROPEOS

    CONVENIO DE ESTRASBURGO. PAÍSES EUROPEOS
    Se realiza el primer convenio internacional de protección de datos, firmado por países miembros del Consejo de Europa, mejor conocido como “Convenio 108”. De este modo la República Federal Alemana, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo contaron con el primer instrumento vinculatorio de carácter internacional sobre protección de datos
  • CONVENIO 108

    CONVENIO 108
    Se le sumaron en un lapso de 11 años países como Islandia, Gran Bretaña, Irlanda, Holanda, Portugal, España y Bélgica.
  • BRASIL PROMULGA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS

    BRASIL PROMULGA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS
    Brasil fue el primer país latinoamericano en promulgar una Ley de Protección de Datos.
  • LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

    LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)
    Fue una ley orgánica española que tenía por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y también los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor, intimidad ,privacidad personal y familiar
  • ARGENTINA PROMULGA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS

    ARGENTINA PROMULGA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS
    Tres años después de que Brasil publicara la Ley de Protección de Datos, Argentina promulgó la suya.
  • SIGLO XXI DESPLIEGUE TECNOLÓGICO ESTELAR

    SIGLO XXI DESPLIEGUE TECNOLÓGICO ESTELAR
    Ya no es posible concebir la vida de los seres humanos ni su interacción, sin el uso de tecnologías
    informáticas urbi et orbi. Dicha expansión conlleva el intercambio de flujos de
    información de todo tipo, incluida la relativa a las personas. Hoy en día, es posible
    acceder a información sobre millones de seres humanos y sus actividades en
    prácticamente cualquier parte del planeta
  • LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA GUBERNAMENTAL

    LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA GUBERNAMENTAL
    México dio el primer paso con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la creación del organismo supervisor de dicha ley: el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos. Su campo de vigilancia solamente son las entidades de la Administración Pública Federal así como también los organismos autónomos como el Instituto Federal Electoral (IFE), la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) y el Banco de México.
  • CUMBRE IBEROAMERICANA

    CUMBRE IBEROAMERICANA
    Se llevó a cabo la XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno por la cual México formó parte de la Red Iberoamericana de Protección de Datos.
  • ARTÍCULO 16 CONSTITUCIONAL

    ARTÍCULO 16 CONSTITUCIONAL
    Se aprueba la iniciativa por la que se adicionaran 2 párrafos al artículo 16 constitucional. Dicha modificación fue hecha por la Cámara de Senadores, con el propósito de reconocer el Derecho a la Protección de Datos.
  • PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE EMPRESAS PARTICULARES

    PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE EMPRESAS PARTICULARES
    En nuestro país se implementaron acciones con miras a consolidar la protección A empresas particulares. Tuvieron que transcurrir tres años más y fueron necesarias tres modificaciones a artículos de la Constitución Mexicana (6°, 16° y 73°), además de la transformación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) para quedar como un organismo público descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa, presupuestaria y de decisión.
  • LEY DE HABEAS

    LEY DE HABEAS
    En Colombia, luego de intensos debates sobre la iniciativa en cuanto a protección de datos se expidió la Ley de Habeas Data (Ley 1266 de 2008), que regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países.
  • LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES

    LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES
    En México se publica el decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP).
  • AVISOS DE PRIVACIDAD

    AVISOS DE PRIVACIDAD
    La obtención de datos debe hacerse a través de medios lícitos y no fraudulentos. En el caso de que sea necesario recabar información clasificada como “sensible”, deberá existir el consentimiento expreso y por escrito del titular de los datos con firma autógrafa; en caso de que no existan datos sensibles bastará una autorización por cualquier medio impreso o electrónico.
  • DERECHO ARCO

    DERECHO ARCO
    Derivado del modelo europeo, la LFPDPPP se compone de 69 artículos, agrupados en 11 capítulos, que cubren los siguientes temas: Derecho ARCO. Se deben otorgar las garantías y procedimientos a cualquier persona para acceder, ratificar, corregir y/u oponerse a la existencia de registros con información sensible o no sensible.
  • ORGANISMO AUTÓNOMO DE CUIDAR DATOS PERSONALES

    ORGANISMO AUTÓNOMO DE CUIDAR DATOS PERSONALES
    El Ejecutivo Federal decreta la modificación al artículo 6, apartado a, fracción VIII. En ella se establece que la federación contara con un organismo autónomo que será el encargado de cuidar los datos personales
  • LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA

    LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA
    Entra en vigor la Ley General de Transparencia y acceso a la Información Pública. Con esta nueva ley que entra en vigor se cambia al IFAI por el INAI (Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales)
  • FACULTAD DEL CONGRESO PARA LEGISLAR EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

    FACULTAD DEL CONGRESO PARA LEGISLAR EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
    Preceptos transitorios son violatorios de los artículos 1º, 6º, 16, segundo párrafo, 17, 73, fracción XXIX-S, y 116, fracción VIII, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, porque amplían sin justificación las obligaciones de cumplimiento de la protección y ejercicio de los datos personales, en contravención a los plazos previstos en la Ley General.