Биография Достоевского

  • Детство

    Детство Фёдора Михайловича Достоевского прошло в Москве, а также в усадьбе Даровое — небогатом имении под Каширой, которое семья смогла приобрести, вступив в дворянское сословие. Фёдор был вторым ребёнком в многодетной семье лекаря Михаила Андреевича Достоевского и его жены, дочери купца третьей гильдии Марии Фёдоровны Нечаевой. В семье бытовал патриархальный уклад: дети воспитывались в послушании и набожности. По воскресеньям и церковным праздникам родители водили детей на службу с храм.
  • Period: to

    Творческий путь

    В этот период творчество Достоевского затихает из-за того, что писатель отбывает наказание в ссылке в Омске. Сразу после отбытия срока, в 1854 году, Достоевского отправляют в седьмой линейный сибирский батальон рядовым солдатом. Здесь он знакомится с Чоканом Валихановым (известный казахский путешественник и этнограф) и Марией Дмитриевной Исаевой (жена бывшего чиновника по особым поручениям), с которой у него начинается роман.
  • Прорыв

    «Преступление И
    наказание», который пишет по одной главе и тут же отсылает в журнальный набор. Чтобы не потерять права на собственные произведения (в пользу издателя Ф. Т.
    Стелловского), Федор Михайлович вынужден написать роман «Игрок». Однако для этого у него не хватает сил, и он вынужден нанять стенографистку Анну Григорьевну Сниткину.
    Кстати, роман «Игрок» был написан ровно за 21 день в 1866 году.
  • Period: to

    Последние годы жизни. Смерть и наследие

    Достоевский пишет роман «Бесы». Через год появляется «Дневник писателя», в 1875 – роман «Подросток», 1876 г. – рассказ «Кроткая». В 1878 году происходит значимое событие в жизни Достоевского: император Александр II приглашает его к себе и знакомит с семьей. За два последних года своей жизни (1879–1880 гг.) писатель создает одно из лучших и самых главных своих произведений – роман «Братья Карамазовы».
    28 января (по новому стилю – 9 февраля) 1881 года Фёдор Михайлович Достоевский умирает.