Derecho de protección de datos en México en el tiempo.

Timeline created by facebooker_1363106520510461
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información pública Gubernmeltal.

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información pública Gubernmeltal.
    Fue el primer instrumento normativo en materia de protección de datos y fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos así como disposiciones que originaron los derechos de acceso y rectificación.
  • Iniciativa de Ley Federal de Protección de Dtos Personales.

    Iniciativa de Ley Federal de Protección de Dtos Personales.
    Tiene como objeto proteger los datos personales, se propone como autoridad garante del IFAI.
  • LosDatos Personales como una Garantía Fundamental y Autónoma.

    LosDatos Personales como una Garantía Fundamental y Autónoma.
    Debido a la preocupación por reconocer y garantizar un protección e datos personales a ciudadanos en donde toda aquella información relativa a su persona queda libre de intromisiones salvo el consentimiento del interesado.
  • Derecho a la Protección de datos Incorporado a la Constitución.

    Derecho a la Protección de datos Incorporado a la Constitución.
    En el segundo párrafo del artículo 16 con el que se establece los derechos a la protección, acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de los datos personales, llamados derechos de ARCO. Este precepto fue producto de la evolución de los derechos fundamentales y funge como límite al derecho de acceso a la información.
  • Reforma al artículo 16 y 73 constitucionales.

    Reforma al artículo 16 y 73 constitucionales.
    La entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país, marcó el camino de la protección de datos personales a nivel nacional en el sector público y posteriormente con las reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales.
  • Aprobación del Proyecto de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares.

    Aprobación del Proyecto de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares.
    Los incidentes sobre el robo y tráfico de datos en México que nos ponen a pensar en la vulnerabilidad de los sistemas y el riesgo que representa para cualquier individuo u organización.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los particulares.

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los particulares.
    Tiene objetivo proteger los datos personales en posesión de los particulares y regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de los individuos.
  • Estrategia Nacional de Ciberseguridad.

    Estrategia Nacional de Ciberseguridad.
    El gobierno federal la instrumentó con la finalidad de reducir el número de delitos informáticos, con el fin de que México sea un país mejor preparado y resiliente ante ciberataques.
  • Técinicas de Seguridad-Código de práctica para la Protección de Dtos Personales para proveedores de servicios de nubes públicas.

    Técinicas de Seguridad-Código de práctica para la Protección de Dtos Personales para proveedores de servicios de nubes públicas.
    Es una declaratoria de vigencia de norma mexicana, encargada de acotar prácticas de seguridad de datos para proveedores de servicios de nubes públicas,
  • Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    Tiene como objeto establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados.