Antecedentes Legislativos del Derecho a la Protección de Datos Personales

Timeline created by Alessandra Valeria Antonio ...
In History
  • Period: 2020 BCE to 202

    EJEMPLO

    Asdbkjasbchkasvchascvaiscyas
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    En esta Declaración se da el "Derecho a la protección de datos personales" reconocido como un derecho subjetivo, autónomo y de tercera generación.
  • Fundación de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico)

    Fundación de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico)
    Agrupa a 35 países miembros entre ellos México y su misión es promover políticas que mejoren el bienestar económico y social de las personas alrededor del mundo, organización más importante de la ONU.
  • Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC)

     Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC)
    APEC tiene como objetivo crear una mayor prosperidad para los
    habitantes de la región, fomentando un crecimiento económico inclusivo, equitativo, sustentable e innovador.
    Sus 21 miembros representan 54 por ciento del PIB mundial y 44 por ciento del comercio mundial.
    Los tres pilares de APEC: liberalizan el comercio y la inversión, facilitan hacer negocios, y cooperación técnica han ofrecido resultados concretos para el aumento y
    certidumbre de los flujos de comercio e inversión.
  • ONU declara los Derechos Humanos de Tercer Generación

    ONU declara los Derechos Humanos de Tercer Generación
  • Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea (TLCUEM)

    Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea (TLCUEM)
    México y la Unión Europea (UE) pusieron en vigor un Tratado de Libre Comercio (TLCUEM), que forma parte del Acuerdo de Asociación Económica, Concertación Política y Cooperación México-UE, el cual busca igualmente fomentar el diálogo político e intensificar la cooperación entre ambas Partes.
  • Ley Federal de Acceso a la Información Pública

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública
    Esta ley incluyó la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector público.
  • Creación del Instituto Federal de Acceso a la Información

    Creación del Instituto Federal de Acceso a la Información
  • Se publica en el DOF la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    Se publica en el DOF la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    Fue el primer instrumento normativo en materia de Protección a los Datos Personales. Este ordenamiento contempló un capítulo de protección a los datos personales, en el cual se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc.)
  • El INAI (ahora IFAI) publica los Lineamientos de la Protección de Datos Personales

    El INAI (ahora IFAI) publica los Lineamientos de la Protección de Datos Personales
    En ellos se establece los criterios bajo los que operaría el INAI.
  • Period: to

    Plan Nacional de Desarrollo

    Donde se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares, tomando como base lo dispuesto en los principios y tratados internacionales
  • Se presenta en el Congreso de la Unión el Proyecto de Decreto para reformar el artículo 73 Constitucional

    Se presenta en el Congreso de la Unión el Proyecto de Decreto para reformar el artículo 73 Constitucional
    Se reforma el artículo 73 Constitucional y tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
  • Adición de un segundo párrafo al artículo 6° Constitucional que asegura que la información está a cargo del Estado.

    Adición de un segundo párrafo al artículo 6° Constitucional que asegura que la información está a cargo del Estado.
    La redacción del Artículo 6 constitucional establece:
    “El derecho a la información será garantizado por el Estado”.
  • Se adiciona un párrafo al articulo 16 constitucional que asegura la Protección de Datos Personales como una garantía

    Se adiciona un párrafo al articulo 16 constitucional que asegura la Protección de Datos Personales como una garantía
    Se presentó ante el pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
  • Reformas a los artículos Constitucionales 16 y 73

    Reformas a los artículos Constitucionales 16 y 73
    La reforma de los artículos 16 y 73 trajeron consigo el reconocimiento pleno a la "Protección de datos personales" como un derecho fundamental y autónomo.
  • Primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    Es una ley que aplica para los datos que estén en poder de privados. Con el objetivo de regular la autodeterminación informativa.
  • Transición del IFAI al INAI, tras la Ley General de Transparencia.

    Transición del IFAI al INAI, tras la Ley General de Transparencia.
    La Ley General de Transparencia tiene por objeto establecer los principios, bases generales y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos y así crea a su vez al Instituto Nacional de Acceso a la Información.