DATOS RELEVANTES DE LA HISTORIA DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Timeline created by Vania_55
  • PROTECCIÓN A LA VIDA PRIVADA

    PROTECCIÓN A LA VIDA PRIVADA
    La declaración universal de los derechos del hombre y del ciudadano establecen la protección a la vida privada.
  • PRIMERA LEY DEL MUNDO PARA LA PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

    PRIMERA LEY DEL MUNDO PARA LA PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN
    Surge en Suecia y es protegida por el organismo Data Inspection Board
  • PRIVACY ACT

    PRIVACY ACT
    Surge en Estados Unidos una ley de carácter general para la protección de información
  • Period: to

    PAÍSES EUROPEOS Y CANADÁ SE ÚNEN AL MOVIMIENTO

    Canadá, Luxemburgo, Francia, Dinamarca, Noruega y Austria publican leyes referentes a la protección de datos.
  • OCDE

    OCDE
    Se dictan las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, la cual fue una contribución al primer organismo supranacional que analiza el derecho a la protección de datos.
  • Convenio

    Convenio
    Se aprueba un convenio entre los países miembros de la OCDE para la protección de las personas y el tratamiento automatizado de su información.
  • AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA

    AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA
    En tribunal constitucional alemán declaró la autodeterminación informativa de los individuos
  • BRASIL

    BRASIL
    Brasil se convierte en el primer país latinoamericano en promulgar una ley de protección de datos
  • ARGENTINA

    ARGENTINA
    Argentina es el segundo país latinoamericano en crear una ley de protección de datos
  • APROBACIÓN EN LA UNIÓN EUROPEA

    APROBACIÓN EN LA UNIÓN EUROPEA
    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
  • MÉXICO

    MÉXICO
    Entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
  • IFAI

    IFAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos se encarga de supervisar la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
  • REFORMA DEL ARTÍCULO 6 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS

    REFORMA DEL ARTÍCULO 6 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS
    Se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo
    referente a la vida privada
  • REFORMA DEL ARTÍCULO 73 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS

    REFORMA DEL ARTÍCULO 73 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS
    Tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • SE PROPONE ADICIONAR UN PÁRRAFO AL ARTÍCULO 16 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS Y SE ACEPTA

    SE PROPONE ADICIONAR UN PÁRRAFO AL ARTÍCULO 16 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS Y SE ACEPTA
    Con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo
  • LFPDPPP

    LFPDPPP
    Se publica en México el decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
  • COLOMBIA

    COLOMBIA
    Legislación que obliga a las instituciones con bases de datos a proteger la información previamente recopilada
  • REGLAMENTO EUROPEO

    REGLAMENTO EUROPEO
    Se genera el Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales