ANTECEDENTES Y EVOLUCIÓN DEL DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Timeline created by facebooker_10224711081714431
  • Declaracion universal de los derechos humanos

    Declaracion universal de los derechos humanos
    En el articulo 12 de la declaración mundial de los derechos humanos establece que todo individuo así como instituciones deben respetar la vida privada de los individuos; donde nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques.
  • Ley de Hesse en Alemania

    Ley de Hesse en Alemania
    Se aprueba la primera ley para la protección de los datos personales en Alemania.
  • Primera ley para la protección de los datos personales en Suecia

    Primera ley para la protección de los datos personales en Suecia
    Se buscaba garantizar los derechos individuales y establecer límites al empleo de la informática.
  • Ley de privacidad de EUA en 1974

    Ley de privacidad de EUA en 1974
    Se creo una ley a través de Privacy Act para la regulación de la información sobre las personas y sus derechos a estar protegidas contra invasiones injustificadas de su privacidad derivada de la recopilación, mantenimiento, uso y divulgación de información personal por parte de terceros sin autorización.
  • Ley Federal sobre protección de datos

    Ley Federal sobre protección de datos
    La republica federal alemana establece la "Bundesdatenschutzgesetz" que es la Ley Federal sobre protección de datos para el tratamiento de datos personales por el sector público y privado.
  • Ley de protección de datos en Dinamarca

    Ley de protección de datos en Dinamarca
  • Ley sobre “Informática, Ficheros y Libertades"

    Francia
  • "Convenio 108"

    "Convenio 108"
    Primer convenio internacional de protección de datos, firmado por países miembros del Consejo de Europa como la República Federal Alemana, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo donde se acordó que “el respeto de sus derechos y libertades fundamentales,
    concretamente su derecho a la vida privada, con respecto al tratamiento automatizado de los datos
    de carácter personal correspondientes a dicha persona («protección de datos»).”
  • Directiva 95/46/CE del consejo Europeo

    Directiva 95/46/CE del consejo Europeo
    Garantiza la libre circulación y protección de los datos personales, de acuerdo a el valor económico que los mismos tienen en las transacciones comerciales.
  • Brasil promulga una Ley de Protección de Datos

    Brasil promulga una Ley de Protección de Datos
    Primer país latinoamericano en promulgar una Ley de Protección de Datos
  • Declaración de NIZA

    Declaración de NIZA
    La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea reconoce en su artículo que toda persona tiene derecho a la protección de los datos de carácter personal que le conciernan, con el consentimiento de la persona afectada o en virtud de otro fundamento legítimo previsto por la ley.
  • Period: to

    Latinoamérica

    En América latina, paises como Brasil, Argentina, Chile, panamá, Paraguay, Uruguay y México establecieron leyes de protección de datos personales asemejadas al modelo Europeo que surgen como una necesidad debido al incremento de las TIC'S y su aumento de las vulnerabilidades asociadas.
  • México

    México
    Entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental donde su campo de vigilancia se especifica en la Administración Pública Federal y los organismos autónomos como el IFE, CNDH y el Banco de México.
  • Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI)

     Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI)
    Se crea el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) encargados de promover y difundir el ejercicio del derecho de acceso a la información, resolver la negativa a las solicitudes de acceso a la información y proteger los datos personales en posesión de las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal.
  • Reforma del articulo 6°

    Reforma del articulo 6°
    En la Cámara de Diputados se presenta un proyecto que
    reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se establece... "La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes..."
  • Reforma del articulo1°| en México

    Reforma del articulo1°| en México
    Se reconoce el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
    "...Artículo 16. Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente, que funde y motive la causa legal del procedimiento..."
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se convirtió en un organismo público para consolidar la protección de datos personales en posesión de las empresas particulares, ley que pretende salvaguardar el respeto a la privacidad, dignidad e información de las personas, estableciendo cuatro derechos fundamentales que tiene cualquier persona física o empresa particular denominados derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición.
  • INAI

    INAI
    El Instituto Nacional de Transparencia, antes Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) fue renombrado en 2015, y es el encargado del cumplimiento del acceso a la información pública y a la protección de datos personales.