-
Оказалось, что в те времена входящие в скопление Плеяды звезды Плейона и Атлас располагались чуть дальше друг от друга. Поэтому древние люди видели в скоплении семь звезд. Легенды о скоплении Плеяды были придуманы сотни тысяч лет назад во времена, когда первые представители вида Homo sapiens еще не покинули Африку. Но потом они начали распространяться по планете, вместе со своей легендой.
-
Первые шаги к освоению космоса были сделаны еще в 1 веке нашей эры, когда египетский астроном Клавдий Птолемей на основе своих наблюдений за космическими телами разработал первую модель Вселенной. Этой моделью пользовались все будущие астрономы в течение тысячи лет.
-
Его гелиоцентрическая модель, с Солнцем в центре Вселенной, показала, что наблюдаемые движения небесных тел могут быть объяснены без помещения Земли в центр мироздания.
-
Первое телескопическое наблюдение ночного неба: открытие галилеевых лун, лунных кратеров и фаз Венеры.
-
Отражающий телескоп (также называемый отражателем) - это телескоп, в котором используется одно или комбинация изогнутых зеркал, которые отражают свет и формируют изображение. Изобретен Исааком Ньютоном
-
Началом эпохи освоения космоса можно считать запуск первого искусственного спутника Земли — «Спутника-1», запущенного Советским Союзом. Начало использования ракет для научных исследований. Разработка баллистических ракет, таких как V-2 в Германии.
-
В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Место нахождения космодрома – Байконур.
-
Запуск состоялся в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени. Спустя почти пять минут центральный блок ракеты и сам спутник вышли на орбиту, а еще через 20 секунд «Спутник-1» отделился и подал сигнал.
«Спутник-1» провел на орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пролетев около 60 миллионов километров. В конце концов он стал терять скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел в ней. -
Запуск первого искусственного спутника Земли, Спутник-1, начало космической гонки между США и СССР
-
«Спутник-2» — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший на орбиту живое существо — собаку Лайку. Спутник был запущен в честь юбилея 40-й годовщины Октябрьской революции по личному указанию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
-
Юрий Гагарин стал первым человеком, orbiting Earth на корабле Восток-1
-
Создание и эксплуатация космических станций, таких как Салют (СССР) и Мир. Начало международного сотрудничества в космосе + Развитие частных космических компаний, таких как SpaceX и Blue Origin
-
-
Сегодня одним из главных вопросов является полет человека к Красной планете. Некоторые специалисты прогнозируют, что он состоится в ближайшие 30 или сто лет. А выйти за пределы нашей Солнечной системы к экзопланетам будет намного сложнее, но это следующий шаг.
-
Исследование астероидов и дальнего космоса с помощью новых телескопов и миссий.
-
Планы по возвращению людей на Луну (программа Artemis) и дальнейшим исследованиям Марса.
-
Частные компании, такие как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, продолжают развивать космический туризм, что может сделать космос более доступным для широкой публики.