Хронология Brexit

Timeline created by daryakrylatova
In History
  • Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза

    Референдум о членстве Британии в ЕС. Неожиданно для всех противники ЕС побеждают: 51,9% против 48,1%. Лондон, Шотландия и Северная Ирландия в большинстве голосуют за то, чтобы остаться в ЕС, остальная Англия и Уэльс - за то, чтобы уйти.
  • Тереза Мэй избрана главой Консервативной партии Британии

    Тереза Мэй избрана новым лидером Консервативной партии.
  • "Вдвойне угнетающее" выступление Терезы Мэй

    Тереза Мэй выступает с программной речью: Британия выйдет из единого рынка ЕС, но хочет заключить "масштабный, смелый, амбициозный" договор о свободной торговле. Сторонники ЕС возмущены планами порвать с единым рынком. Евросоюз впоследствии отвергнет эти планы Мэй: сначала - договор о разводе, а уж потом - переговоры о дальнейших отношениях.
  • Письмо Терезы Мэй о "брексите": расшифровка ключевых моментов

    Тереза Мэй отправляет в Брюссель официальное уведомление о выходе Британии из ЕС. Начинается отсчёт двух лет до выхода (по статье 50 Лиссабонского договора).
  • В Брюсселе начались переговоры о выходе Британии из Евросоюза

    Начинаются переговоры между делегациями Британии и ЕС - через год после референдума и почти через три месяца после подачи уведомления о выходе.
  • Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

    На многочасовом совещании правительства в загородной резиденции Чекерс Тереза Мэй продавливает "план Чекерс", предусматривающий тесную интеграцию с ЕС после выхода. Этот план, рассоривший Мэй с радикальными брекситерами в ее правительстве, Евросоюз тоже в общем и целом забракует.
  • Министр по "брекситу" ушел в отставку из-за несогласия с Терезой Мэй

    В знак протеста против "плана Чекерс" уходят в отставку министр по делам "брексита" Дэвид Дэвис и его заместитель Стив Бейкер.
  • ЕС назвал план Терезы Мэй невыполнимым. Мэй потребовала уважения от Евросоюза

    ЕС на неформальном саммите в Зальцбурге отвергает "план Чекерс". Лидеры ЕС говорят, что Британия опять пытается "выбрать, что повкуснее" из единого рынка ЕС, а этого делать нельзя: либо страна полностью состоит в едином рынке и гарантирует свободу передвижения товаров, услуг, капитала и людей, либо полностью из него выходит, и тогда уже вольна ограничивать иммиграцию, как хочет Британия.
  • Сотни тысяч британцев вышли на марш за новый референдум по "брекситу"

    В Лондоне проходит огромное шествие против брексита. По разным оценкам, на него собрались от 250 тысяч до 750 тысяч человек.
  • Вотум доверия: Мэй осталась премьером, Британия остается в тупике

    Палата общин по инициативе оппозиционной Лейбористской партии пытается голосованием отправить Мэй в отставку. Попытка провалена: 325 депутатов - за Мэй, и она остается премьером.
  • Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьер-министра Великобритании

    Тереза Мэй, нещадно критикуемая и даже презираемая уже почти всеми, объявляет, что 7 июня уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии, а после выборов нового лидера уступит ему и кресло премьера. В конце выступления Мэй чуть не расплакалась.
  • Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Британии.

    Королева Елизавета II принимает отставку Терезы Мэй с поста премьера и назначает главой правительства Ее Величества Бориса Джонсона. Он тут же формирует новый кабинет из тех, кто, по его мнению, поддерживает его курс на жесткий "брексит".
  • Борис Джонсон достиг с ЕС нового соглашения о брексите. Чем оно отличается от старого?

    Делегации Британии и ЕС в последний момент, в день саммита Евросоюза, успевают договориться о новом варианте соглашения о выходе - точнее, о новом решении проблемы границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Северная Ирландия согласно договоренности частично останется в таможенном пространстве ЕС.
  • Выход Британии из ЕС

    Британия официально выходит из ЕС, хотя в реальности пока почти ничего не меняется: Британия теряет представительство и право слова в руководящих органах Евросоюза, но остается частью единого экономического пространства ЕС и продолжает подчиняться его правилам до конца переходного периода, который продлится до 31 декабря 2020 года. В течение этого времени стороны должны договориться о том, на каких условиях им торговать и вообще сосуществовать в дальнейшем.