-
-
В 2001 году в государственном природном заповеднике «Басеги» создан отдел экологического просвещения. Сотрудниками этого отдела осуществляется организация и выполнение эколого-просветительской работы.
-
Здесь же, на территории, с 1995 г. функционирует исследовательский стационар; опытом работы научного отдела интересуются коллеги из ближнего и дальнего зарубежья.
-
В 1987 г. была составлена первая книга «Летописи природы»
-
С 1986 г. начал функционировать научный отдел, который возглавил Рубинштейн В.З
-
В 1978 г. в район Басег отправилась первая экспедиция, организованная кафедрой биогеоценологии и охраны природы (БОП), во главе с заведующим кафедрой Вороновым Г.А. Под руководством Воронова Г.А. начали работать комплексные экспедиции, подтвердившие уникальность данной территории.
-
Впервые вопрос о создании заповедника прозвучал в 1947 г. на заседании ученого совета Естественно - научного института (ЕНИ) при Пермском госуниверситете. Известные учёные Красовский П.Н. и Пономарёв А.Н. предложили организовать на Басегах заповедник, учитывая уникальность флористического состава, богатство ландшафта и особых лесорастительных условий
-
Запове́дник Басеги — государственный природный заповедник в Пермском крае, Россия.
-
В 1993 году заповедник был расширен (распоряжение СМ РФ № 244-р от 15 февраля 1993 года)
-
В 2012 г. заповеднику исполнилось 30 лет. К этой дате был подготовлен второй выпуск научных трудов заповедника «Природа Басег: 30 лет охраны и научных исследований», включающий 22 статьи научных сотрудников заповедника и других организаций, проводящих в нем научные исследования. Среди авторов сборника – три доктора и 14 кандидатов наук, а также студенты и аспиранты.