-
После смерти Петра Великого начались споры по поводу того, кому отдать престол. Часть дворян, высказались за то, что престол необходимо передать внуку Петра – Петру Алексеевичу и сделать при нём регентшей жену Петра – Екатерину с Сенатом. Другие, в лице Меньшикова, Ягужинского и Толстого, предложили кандидатуру Екатерины I – жёны Петра I, в качестве самодержавной правительницы. Екатерину поддержала гвардия и дело решилось в ее пользу.
-
1.В 1726г. – был утвержден ВТС(верховный тайный совет). Ему подчинялись 3 первейшие коллегии: военная, адмиралтейская, иностранных дел). В состав ВТС вошли: Меньшиков, Апраксин, Толстой, немец Астерман.
- Ограничены функции сената.
- Была сокращена подушная подать, дворянам облегчены условия службы, обсуждался вопрос о снижении расходов на армию и флот.
- Подготовлено завещание «Тестамент» - оно было в пользу Петра Алексеевича Романова.
-
Пришёл к власти после смерти Екатерины I. Вопрос о возведении на престол решила гвардия. Новому государю едва исполнилось 12 лет.
-
1.Помолвка с Марией Меньшиковой назначение Александра Даниловича Генералиссимусом.
- Арест и ссылка Меньшикова в Сибирь( в город Берёзов 9 сентября 1727 года.)
- Перенос столицы из СПб в Москву.
- Выгнал из России всех своих возможных конкурентов, в том числе и Анну Петровну, Елизавету не выгнал, потому что был в неё влюблён.
- Выпустил из Шлиссербургской крепости свою бабушку Евдокию Лопухину.
-
В 1730 г. Пётр I неожиданно умер. На этот раз к выбору императора подключился Верховный Тайный совет. На Российский престол пригласили племянницу Петра I – Анну Иоанновну. Она согласилась и прибыла в Россию из Курляндии, где всё это время проживала, как вдова местного герцога.
-
1730 – ликвидация Верховного тайного совета
1730-отмена указа о единонаследии
1731 – создан Кабинет министров, воссоздана Тайная канцелярия.Создан Кадетский корпус- дворяне выходили офицерами
1736- срок дворянской службы ограничен до 25 лет
Предпринимателям разрешалось покупать дворян без земли, расширилась сфера крепостного труда в экономике.
1730-е –война за «Польское наследство»
1732 и 1735 – Русско-персидские договоры
1735-1739 – Русско-турецкая война. -
Анна Иоанновна умерла в 1740, престол заняла её племянница Анна Леопольдовна и малолетний её сын Иван Антонович.
-
1.Уменьшена величина подушного налога;
2. Ограничения роскоши в придворном быту;
3. Манифест о строгом соблюдении законов;
4. 9 ноября 1740 года Бирон был арестован гвардейцами во главе с фельдмаршалом Минихом. -
Являлась дочерью Петра I. К власти пришла благодаря поддержке гвардии.
-
1741-упразднила Кабинет министров, восстановила в правах Сенат, учредила императорский Совет, восстановила некоторые петровские коллегии и Главный магистрат
Отмена смертной казни
Сокращение подушной подати, ограничение крепостного труда в промышленности: сокращалось число приписных крестьян, ограничивалось право покупать крестьян к мануфактурам
Привилегии дворян.
1753-отмена внутренних таможенных сборов
1754-создание Государственного заемного банка
Жесткая религиозная политика -
После смерти Елизаветы Петровны вновь не нашлось кому передать престол, поскольку она не состояла в браке и не имела детей. Сенат передал престол её племяннику Петру III.
-
Пётр III правил всего полгода. Он был слабым и недальновидным, государственные дела интересовали его меньше увеселений и военных забав. Император был поклонником Пруссии и всего прусского, откровенно презирая русские обычаи и нравы, что не могло не стать причиной отрицательного к нему отношения среди населения и армии.
-
Гвардии не нравилось подчиняться столь слабому императору, каким являлся Пётр, поэтому в 1762 г. его жена Софья Августа Фредерика, в крещении получившая имя Екатерина, совершила очередной дворцовый переворот, свергнув мужа с престола.
-
Правление Екатерины II завершает эпоху дворцовых переворотов. Пётр III был тайно убит, а императрица получила неограниченную ничем власть. Она поспешила избавиться от большей части тех, кто способствовал её возведению на престол, и этим оградила себя от дальнейших попыток смены власти.