-
Он написал более 300 произведений и выпустил 120 книг, общим тиражом в 40 миллионов экземпляров! Благодаря его книгам читатели знакомятся с удивительным миром природы, ведь писатель создал целое литературное направление, героями которого стали разные животные.
-
Молодой писатель Бианки печатает в местной газете «Алтай» свои первые рассказы и стихи о природе, и начинает писать«ЛЕСНУЮ ГАЗЕТУ» под инициалами «В.Б.»
-
В Бийске В. В. Бианки начал работать в школе учителем биологии и астрономии, там же познакомился с преподавательницей французского, Верой Николаевой Клюжевой, ставшей его второй женой. На Алтае родилась их дочь Елена
-
Виталий Валентинович стал преподавателем школы имени III Коминтерна. Занятия проходили на улице Льва Толстого в пассаже Максима Прокопьевича Клевцова, бийского мещанина. Он знакомил с азами биологии школьников и студентов, был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции (на Телецкое озеро и по рекам Обь и Ануй)
-
Бианки быстро снискал себе репутацию Просветителя. Именно благодаря его стараниям, значительно вырос уровень культуры города. Работая в отделе народного образования, он помогает открытьКраеведческий музей(первый Народный музей Сибири), где был назначен заведующим.
-
После мобилизации в армию Колчака писарем, Бианки дезертировал в Бийск, скрываясь под фамилией Белянин и выдавая себя за студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея РАН.Когда миновала угроза мобилизации, он вернул себе родную фамилию, однако оставил и вторую. ПИСАТЕЛЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ ПРОЖИЛ КАК БИАНКИ-БЕЛЯНИН. В 1921 году его дважды, из-за принадлежности к дворянскому роду и партии эсеров в прошлом, арестовывает ЧК Бийска.
-
Бианки, узнав о предстоящем аресте, оформляет командировку в Петроград и уезжает навсегда. Вскоре Бианки знакомится сСамуилом Яковлевичем Маршакоми тот привёл Виталия в кружок детских писателей, в котором уже состоялКорней Иванович Чуковский.
-
Члены кружка детских писателей начали издавать первый советский детский журнал «Воробей», именно в нём В. В. Бианки публикует свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», затем выпускает целую серию детских книг, которые принесли писателю известность и стали классикой.
-
В. В. Бианки свои впечатления от работы и жизни на Алтае отразил вповести «Аскыр»и врассказах«Последний выстрел», «Бун», «Роковой зверь», «Кувырк», «Она».
«Аскыр» — повесть, в которой неопытный охотник встречает в Саянских горах молодого соболя. Главный герой — молодой чёрный самец соболя (аскыр), который живёт, наслаждаясь солнцем, густым лесом, скалами, рекой, своей ловкостью и молодой силой.
Охотник Степан в Саянах чужак из Москвы. Он убивает зверька. -
В последние годы жизни писатель тяжело болел. Его последней книгой стал цикл рассказов«Птицы мира». Но её выхода он уже не дождался. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Богословском кладбище. На фото - НАДГРОБИЕ РАБОТЫ СКУЛЬПТОРА ЖЕРМЕН МЕЛЛУП ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
-
В 1967 году имя В. В. Бианки присвоено Бийскому краеведческому музею, который является памятником архитектуры регионального значения.В его честь названы улицы и детские библиотеки, школа №4 г. Бийска.
В 2008 году на территории посёлка Лебяжье на южном берегу Финского залива был создан охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки». В 2019 году выпущена памятная серебряная монета из серии «Выдающиеся личности России», а также почтовый художественный маркированный конверт и спецштемпель.