-
Появление абака (счеты) - первое вычислительное устройство.Это была деревянная дощечка, посыпанная песком, на которой проводили линии и в получившихся колонках размещали какие-либо предметы (например, камушки) по позиционному принципу.
-
«Считающие часы» Вильгельма Шиккарда — вероятно исторически первый арифмометр, разработанный в 1623 году. Они были предназначены для выполнения четырёх арифметических действий над шестиразрядными числами.
Машина содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. -
В 1642 году Блез Паскаль изобрёл механическую суммирующую машину «Паскалина». Он начал создавать её в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты. 2
Машина Паскаля представляла собой ящичек с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. -
В 1801 году французский торговец, ткач, инженер и изобретатель Жозеф Мари Жаккар запатентовал специальное приспособление к ткацкому станку, упрощающее процесс изготовления текстиля со сложными узорами. Со временем изобретение получило имя создателя — жаккардовая машина, а полученный ансамбль из станка и жаккардовой машины называют жаккардовым ткацким станком
-
1822.Чарльз Бэббидж разработал концепцию разностной машины в 1820-х годах. Это было механическое устройство для автоматизации сложных математических расчётов, в первую очередь для решения уравнений при составлении логарифмических таблиц. Изобретатель получил государственное финансирование для создания машины и создал рабочий прототип, однако проект оказался технологически сложным для XIX века, поэтому он так и не был завершён.
-
В 1890 году Герман Холлерит использовал перфокарты и электромеханические табуляторы для обработки данных переписи населения в США. 34
-
1936: Алан Тьюринг формулирует концепцию “Машины Тьюринга” - абстрактной вычислительной машины, которая легла в основу теории вычислимости.
-
• 1937-1942: Джон Атанасов и Клиффорд Берри создают ABC (Atanasoff-Berry Computer) - один из первых электронных цифровых компьютеров.
-
• 1943: Британские ученые под руководством Алана Тьюринга создают “Колосс” - специализированный электронный компьютер для расшифровки немецких шифров во время Второй мировой войны.
-
14 февраля 1946 года Джон Мокли и Преспер Эккерт создали ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) — первый универсальный электронный цифровой компьютер
-
1947: Изобретение транзистора в Bell Labs, что приводит к значительному уменьшению размеров и увеличению надежности компьютеров.
-
-
• 1958: Джек Килби создает первую интегральную схему (микрочип).
-
1970-е: Изобретение микропроцессора (Intel 4004). Появление персональных компьютеров (PC), таких как Apple II и IBM PC.
-
1980-е: Бурный рост рынка персональных компьютеров, развитие графического интерфейса пользователя (GUI), появление сети Интернет.
-
-