- 
  
  Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Летние месяцы будущий поэт проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал, в подмосковном селе Захарове.
 - 
  
  
         - 
  
  В 12 лет Пушкин поступил в Царскосельский лицей, где впервые раскрылся его поэтический дар. Первые произведения Пушкина были проникнуты идеями дружбы и патриотизма. Он познакомился с великими литераторами того времени, завел настоящих друзей в лицее.
 - 
  
  
         - 
  
  После окончания лицея Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Он стал вести активную светскую жизнь и вращаться в кругах вольнолюбивой молодежи. Осмелев, Пушкин написал ряд «острых» эпиграмм, в том числе и на императора, за что был сослан в ссылку.
 - 
  
  
         - 
  
  Весной 1820 года поэт отправился в ссылку Кишинев, а лето провел в Крыму и на Кавказе. Новые впечатления благотворно сказались на творчестве Пушкина.
 - 
  
  В 1824 году Пушкин был отправлен в очередную ссылку в село Михайловское. Этот период был весьма непростым – давление со стороны властей, одиночество, вынужденное затворничество очень угнетали поэта.
 - 
  
  В 1826 году Пушкин был освобожден из ссылки, однако он не мог публиковать свои произведения, не получив одобрения свыше.
 - 
  
  
         - 
  
  Осень 1830 года Пушкин провел в селе Болдино, и этот период стал одним из самых плодотворных в творчестве писателя.
 - 
  
  В этот период Пушкин тяготел к философскому раздумью о себе и мире. Скончался Александр Сергеевич 29 января (10 февраля) 1837 года, получив смертельное ранение во время дуэли с Дантесом.