Front1

От мечты до стройки века: история байкальских магистралей

  • Period: to

    Невозможная идея

    В 1888 году в Русском техническом обществе начали обсуждать проект строительства северной дороги, маршрут которой совпадает с маршрутом нынешней Байкало-Амурской магистрали. В следующем году была организована экспедиция под началом Николая Афанасьевича Волошинова. Преодолев расстояние в тысячу километров и изучив физико-географические условия, полковник пришел к выводу, что «местность настолько сложная, что Россия в данный момент не в состоянии начать ее строительство.
  • Транссиб не мог удовлетворить все нужды огромной страны

    Транссиб не мог удовлетворить все нужды огромной страны
    Во время русско-японской войны, когда Россия утратила свое влияние в Маньчжурии, об острой необходимости еще одного железнодорожного пути по северному берегу Байкала заговорили особенно активно. В 1906 году были проведены изыскательные работы, был нарисован маршрут, однако ввиду высокой стоимости проекта он вновь был отложен
  • Period: to

    Первопроходцы БАМа

    В 1937 началась, наконец, полномасштабная стройка магистрали от Советской Гавани (развилка Транссиба и БАМа) до Тайшета. Однако шла она с большими перерывами и растянулась на много десятилетий. Были в ней и своеобразные шаги назад. Во время Великой Отечественной войны, например, часть уже уложенных путей была разобрана, а материалы отправили на железнодорожное строительство вдоль Волги.
  • Period: to

    Второе рождение

    В 1967 году в связи с изменившимися внешнеполитическими условиями первоначальный проект решили пересмотреть. К нему привлекли разные проектно-изыскательные и специализированные институты, а генеральной проектной организацией стал Мосгипротранс.
  • Period: to

    Строительство БАМа

    974-й стал годом второго рождения БАМа: в апреле магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда хлынули тысячи комсомольцев, они считались основной рабочей силой. Именно поэтому впоследствии БАМ был переименован в Байкало-Амурскую железную дорогу имени Ленинского комсомола. Как и прежде, в прокладке путей участвовали заключенные.
  • день рождения БАМа

    день рождения БАМа
    8 июля 1974 года вышел официальный документ — постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Эта дата стала днем рождения БАМа. В 2024 году он отмечает полувековой юбилей.
  • СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК

    СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК
    Северобайкальск возник благодаря магистрали и с ним же связана вся его история. 23 июля 1974 года здесь, на севере озера Байкал, высадились комсомольцы, первые строители БАМа. Как и в других местах, начиналось всё с палаточного городка. Поселок быстро разрастался и обустраивался, первые капитальные дома появились уже через четыре года, а годом позже на станцию прибыл первый поезд.
  • Первый «серебряный» костыль

    Первый «серебряный» костыль
    Забит первый «серебряный» костыль на Восточном участке БАМа на 2712 км трассы, возле ст. Ургал и начата укладка железнодорожного пути в восточном направлении. Воинам-железнодорожникам предстояло произвести более 230 миллионов кубометров земляных работ, построить 1248 искусственных сооружений, возвести и реконструировать 25 станций, построить 23 пристанционных поселка, более 420 тысяч кв. м жилых домов.
  • Северо-Муйский тоннель

    Северо-Муйский тоннель
    Началась проходка 15-километрового Северо-Муйского тоннеля – самого большого в стране.
    В 2001 году через тоннель торжественно пропущен поезд. В декабре 2003 года Северо-Муйский тоннель – последний объект магистрали – сдан в постоянную эксплуатацию. До этого использовался временный 27-километровый обход, построенный в 1983 г.
  • 5400 метров пути за день — рекорд БАМа

    5400 метров пути за день — рекорд БАМа
    На магистраль ехали вчерашние гуманитарии, водители, сантехники. Железнодорожному делу учились уже на месте, но это не мешало строителям ставить большие рекорды. Так, 5400 метров пути за один день в 1984 году проложила бригада Александра Бондаря. Такого за всю историю БАМа не повторил больше никто. Кстати, эти же путейцы уложили последние звенья магистрали.
  • Золотое звено

    Золотое звено
    В конце сентября 1984 года бригады путейцев с запада и востока наконец‑то встретились на разъезде Балбухта в Забайкальском крае. Они шли друг к другу целых 10 лет через тайгу, сквозь горы, над реками и болотами.
    А 1 октября на станции Куанда, под телекамеры и аплодисменты было уложено символическое «золотое» звено. Оно соединило две части железной дороги — от Тайшета до порта Ванино на берегу Тихого океана.
  • Завершающий «аккорд» строительства БАМа

    Завершающий «аккорд» строительства БАМа
    Приемка в постоянную эксплуатацию (по пусковому комплексу) всей магистрали. Государственная приемочная комиссия подписала акты о вводе в эксплуатацию последнего пускового комплекса БАМ – 54-километрового электрифицированного участка железной дороги на пересечении Северо-Муйского хребта.