-
Пётр Иванович Кафаров получил образование в Казанской духовной семинарии, а затем в Санкт-Петербургской духовной академии, куда был принят в августе 1837 года.
Не окончив полного курса духовной академии, в 1839 году пострижен в монахи с именем Палладий и зачислен в качестве иеродиакона в состав 12-й духовной миссии в Пекине.
В период 12-й миссии Палладий заведовал ризницей Сретенской церкви в Пекине. Его научные интересы в этот период были связаны с буддизмом и его историей. -
В 1846 году Палладий был вызван в Петербург для подготовки к вступлению в должность начальника 13-й духовной миссии. По приезду проживал в стенах Александро-Невской лавры, где занимался набором сотрудников 13-й миссии, которым впоследствии преподавал китайский язык. 7 марта 1848 произведён в сан иеромонаха, 2 ноября 1848 — в сан архимандрита.
27 сентября 1849 года 13-ая миссия, возглавляемая Палладием, прибыла в Пекин.
25 мая 1859 выехал из Пекина в Россию. -
29 июля 1864 года архимандрит Палладий назначен руководителем 15-й миссии в Пекине. Здесь он продолжил сотрудничество с Императорским Русским Географическим Обществом, по настоянию которого совершил экспедицию по Маньчжурии и недавно присоединённых к Российской Империи Приамурью и Приморью.
После возвращения из экспедиции 1870-71 годов, владыка стал испытывать серьёзные проблемы с сердцем. Получив разрешение на годичный отпуск, 2 октября 1878 года покинул Пекин и отправился в Россию. -
Архимандрит Палладий скончался 6 декабря 1878 года в Марселе от разрыва сердца. 2 февраля 1879 его останки перенесены в Ниццу на русское кладбище Кокад.
Владыка не оставил завещания, поэтому на деньги, имевшиеся при нём, решено было купить место на кладбище, гроб и мраморный памятник с надписью «Архимандрит Палладий, начальник Пекинской Духовной Миссии. Родился 16 Сентября 1817 года. Скончался в Марсели 6 Декабря 1878 года. Тридцать три года трудился в Китае на пользу церкви, отечества и науки». -
После смерти архимандрита вышло несколько работ, принадлежащих его перу, в том числе китайско-русский словарь, оконченный П. С. Поповым при участии архимандрита Флавиана (Городецкого).