-
был первым из серии религиозных войн, или крестовых походов, инициированных, поддержанных и иногда направляемых Латинской церковью в средневековый период. Целью было восстановление Святой земли от исламского владычества. В то время как Иерусалим находился под мусульманским владычеством в течение сотен лет, к 11 веку захват региона сельджуками угрожал местному христианскому населению, паломничествам с Запада и самой Византийской империи.
-
-
-
-
Был начат в ответ на взятие Эдессы в 1144 году войсками сельджукского военачальника атабека Занги.После первого крестового похода началось усиление мусульман, угрожавших христианским государствам в Святой земле. В частности, эмир Мосула Имад ад-Дин Занги в 1144 году взял Эдессу и завоевал всё Эдесское княжество.
Французская знать, во главе со своим королём, выставила значительные силы. Был собран отряд численностью до 70 тысяч.
Цель - ослабить мусульманского эмира Занги и отнять у него Эдессу. -
Был инициирован римскими папами Григорием VIII В Крестовом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — Фридрих I Барбаросса из династии Штауфенов, Филипп II Август — представитель династии Капетингов, Леопольд V Бабенберг и Ричард I Львиное Сердце из династии Плантагенетов. Также союзником выступил правитель Киликийской Армении Левон II. Походу предшествовал захват Иерусалима султаном Египта и Сирии Саладином из династии Айюбидов в октябре 1187 года.
-
-
Папа Иннокентий III и его преемник Гонорий III организовали поход армии крестоносцев во главе с королём Андрашем II Венгерским и герцогом Леопольдом VI Австрийским в Святую землю, однако в итоге Иерусалим остался в руках мусульман. В 1218 году немецкая армия во главе с Оливером Кёльнским и объединенное войско голландцев, фламандцев и фризов под командованием Виллема I Голландского присоединилась к походу.
-
Шестой крестовый поход — крестовый поход под руководством Фридриха II Гогенштауфена, который «принял крест» ещё в 1215 году при избрании Римским королём, но в течение десяти лет так и не выполнил его. Шестой крестовый поход не был отмечен ни одним сражением — через семь лет после провала Пятого крестового похода Фридриху II путём переговоров удалось восстановить контроль христиан над Иерусалимом и рядом других областей на пятнадцать лет. Это были последние годы, когда христиане владели городом.
-
В предстоящем походе был заинтересован лишь французский король Людовик IX, специально для этого подписавший мирное соглашение с английским королём. В 1245 году Людовик публично объявил о своём намерении возглавить очередной крестовый поход. Французский король послал Матвея Парижского с приглашением к участию в предстоящем предприятии к норвежскому королю Хокону IV, однако призывы французского посла оказались бесплодными.
-
Восьмой крестовый поход изначально был чисто французским и начался летом 1270 года под командованием Людовика IX.
Знать уже не желала продавать своё имущество, чтобы отправиться в далёкие пустыни. Впервые руководителю крестового похода пришлось взять на себя расходы полностью и платить жалованье рыцарям.
Людовик дал клятву идти в Святую землю и в 1267 году получил Крест из рук легата Папы Римского. То же самое проделали и все его три сына.