-
Началась с самого крупного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию и закончилась в итоге освобождением от германской оккупации стран Центральной и Восточной Европы.
-
Командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. Артиллерийский обстрел начался в 4 часа 15 минут утра по московскому времени. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод и прервана связь. Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД — всего 3500 человек — до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
-
крупномасштабное сражение Великой Отечественной войны между СССР и Германией в июле — сентябре 1941 года, закончившееся окружением и разгромом Красной армии.
В конце августа 1941 года, после захвата Смоленска, Гитлер проигнорировал предложения своих генералов по продолжению наступления на Москву и перебросил 3-ю танковую группу с центрального направления на северное, а 2-ю танковую группу — на южное. -
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Память о погибших от голода и бомбежек, о тех, кто сражался и отдал жизнь за любимый город, за Родину хранят ленинградские семьи. Наша общая память придает силы сегодняшним защитникам Родины, она укрепляет каждого из нас.
-
30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года). Стратегическая наступательная операция немецких войск осенью и зимой 1941 года носила наименование «Тайфун».
-
Оборо́на Севасто́поля и би́тва за Крым (30 октября 1941 — 4 июля 1942) — боевые действия советских и немецко-румынских войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны, происходившие с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942. На 6 июня 1942 : 118 890 чел. На 6 июня 1942: 203 800 чел. 277 пропало без вести.
-
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
-
Осенью 1942 года немецкое командование решило высадить десант на остров Сухо. Этот островок размерами всего 90 на 60 метров был искусственно насыпан в XVIII веке на отмели в южной части Ладожского озера для установки маяка.
-
Ворошиловградская операция («Операция „Скачок“») — наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 29 января по 18 февраля 1943 года войсками Юго-Западного фронта с целью разгрома ворошиловградской немецкой группировки из состава Группы армий «Юг» и освобождение Северного Донбасса. Операция закончилась победой Советского Союза.
-
совокупность стратегических оборонительных (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку[9]. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
-
Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.5 августа 1943 года, впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.Салют в Москве в честь освобождения городов Орел и Белгород. Кадр из фильма Великая победа советского народа
-
С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от немецких войск. В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
-
9 октября 1943 года в 10 часов вечера в Москве был дан салют в честь войск, освободивших Тамань. Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ.
-
Киевская наступательная операция проводилась силами войск 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) на территории северной Украины 3–13 ноября 1943 года, являлась частью битвы за Днепр и имела своей целью разгром группировки немецко-фашистских войск в районе Киева и освобождение города.
-
Кировоградская операция — наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 5 января по 16 января 1944 года войсками 2-го Украинского фронта с целью разгрома кировоградской группировки противника и выхода к Южному Бугу.
-
Корсунь–Шевченковская наступательная операция проводилась с 24 января по 17 февраля 1944 г. в ходе освобождения Правобережной Украины. Целью операции было уничтожение группировки противника в глубоком выступе, образовавшемся в результате Житомирско-Бердичевской и Кировоградской операций.
-
27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г.
-
Одесская наступательная операция продлилась с 26 марта по 14 апреля 1944 года. В результате неё были "обескровлены" 6-я немецкая и 3-я румынская армии. Враг понес большие потери – около 27 тысяч человек убитыми и 11 тысяч пленными, а также лишился более 440 танков и самоходных штурмовых орудий.
-
Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Результатами операции стали полный разгром 17-й армии вермахта и полное освобождение Крымского полуострова.
-
Львовско-Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.) – стратегическая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта во время Великой Отечественной войны с целью освобождения оккупированной части Белоруссии, Литвы, западных областей Украины и восточной части Польши.
-
22 октября советские войска, преследуя отходящего противника, в соответствии с заключёнными ранее международными соглашениями, пересекли норвежскую границу. 25 октября войсками Карельского фронта при поддержке морского десанта был освобождён норвежский город Киркенес, а два дня спустя — г. Нейден.
-
79 лет назад, 28 октября 1944 года, доблестные войска Красной Армии полностью освободили территорию Украинской ССР от немецких захватчиков.
Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев – с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года, когда войска 1-го Украинского фронта завершили Карпатско-Дуклинскую наступательную операцию и вышли на границу Советского Союза. -
12 января — 3 февраля 1945 г. В ходе этой стратегической наступательной операции советские войска освободили значительную часть Польши к западу от Вислы, захватили плацдарм на Одере и оказались в 60 км от Берлина. Наступление шло стремительно — войска преодолевали по 25-30 км в день, а противник нес огромные потери.
-
Венская наступательная операция — стратегическая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками советских 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной части Венгрии и Восточной Австрии.
-
9 апреля 1945г., войска 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского штурмом овладели городом и крепостью Кёнигсберг. Это событие - одно из самых ярких и важных на последнем этапе Великой Отечественной войны.
-
В ходе нее Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные, силы противника и принудила его капитулировать. Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100–220 км.
-
В этот день был подписан документ, ознаменовавший победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.
Акт о капитуляции подписывался дважды. Как напоминает в своей справке РИА Новости, в первый раз акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в Реймсе. -
9 мая 1945 года Великая Отечественная Война закончилась победой советских войск над фашистской Германией. День Великой Победы — символ непоколебимого духа и героизма наших защитников. Судьба всей Второй мировой войны решалась на советско-германском фронте — он был главным фронтом борьбы против фашизма.
-
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.