-
Начало Великой Отечественной войны.Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, ставшая основной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы к мемориалам героев, зажигаются свечи, звучит минута молчания в память о погибших.
-
30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого в условиях войны была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Первоочередными задачами ГКО стала организация боевых действий, мобилизация советской экономики, увеличение производства техники, боеприпасов, продовольствия. Председателем ГКО стал И.В. Сталин.
-
10 июля 1941 года началась битва за Ленинград, которая стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Она имела огромное военно-стратегическое и политическое значение. Оборона «Северной столицы» длилась целых 900 дней, 872 из которых жители и защитники города терпели голод и лишения в условиях блокады, но продолжали оказывать сопротивление врагу.
-
10 июля – 10 сентября 1941 года – Смоленское сражение. Бои под Смоленском сыграли важную роль в срыве «блицкрига», на который рассчитывало немецкое командование в 1941 году. В ходе ожесточённых боев за этот город советские войска не только смогли задержать продвижение противника к Москве, но и несколько раз переходили в контрнаступление. За два месяца Смоленского сражения немцы смогли продвинуться на московском направлении на 150–200 км.
-
Она стала одним из ключевых событий Смоленского сражения. В результате упорных боев под Ельней удалось ликвидировать так называемый «ельнинский выступ», который немцы собирались использовать как плацдарм для наступления на Москву.
-
30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 гг. – Московская битва, которая стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Советским войскам удалось не только остановить на последних рубежах продвижение противника к столице СССР, но и перейти в контрнаступление. Для нацистской Германии это стало первым крупным поражением с начала Второй Мировой войны.
-
30 октября 1941 – 4 июля 1942 гг. – оборона Севастополя, длившаяся восемь месяцев. Защитники Главной военно-морской базы Черноморского флота сковывали крупные силы противника и не позволяли ему развернуть наступление на Кавказ. Только третья, начавшаяся 7 июня 1942 года, попытка немцев захватить город оказалась успешной. 1 июля 1942 года Севастополь пал, его последние защитники продолжали сражаться до 4 июля на мысе Херсонес.
-
12–29 мая 1942 года – Харьковское сражение. После завершения битвы за Москву советскими войсками была предпринята попытка освободить Харьков и начать наступление на Днепропетровск. Но недостаточная подготовка операции привела к тому, что войска Юго-Западного фронта под Харьковом попали в окружение и были разгромлены.
-
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Оборона Сталинграда имела большое стратегическое значение, так как город представлял собой крупный промышленный центр и транспортный узел с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особую значимость имела Волга, по которой через Сталинград в Центральную Россию шла нефть с Кавказа.
-
Курская битва (на Курской дуге), а также самое крупное танковое сражение у деревни Прохоровка. Победа советских войск. Германия лишилась стратегической инициативы
-
Блокировано перемещение немецких войск на юго-запад. Отвоеван Смоленск
-
Отвоевана Левобережная Украина, Киев
-
Освобождение Крыма
-
Взятие Берлина (02 мая), поражение Германии
-
Окончание Великой Отечественной войны