Xxxl

Лысьва в годы Великой Отечественной войны. (Команда "АК-47").

  • 22 июня 1941 г.

    22 июня 1941 г.
    Этот воскресный день не предвещал никакой беды. Был теплым и солнечным. Тысячи лысьвенцев с утра отмечали татаро-башкирский праздник "Сабантуй". Праздник закончился, как только жители стали возвращаться в город. Из репродукторов прозвучали страшные слова: "Война!"
  • Первый ж/д эшелон с эвакуированными

    Первый ж/д эшелон с эвакуированными
    3 июля 1941 года в Лысьву прибыл первый ж/д эшелон с эвакуированными из Белоруссии, Литвы. Прибыло 366 женщин, стариков и детей.
  • Производство СШ-40

    Производство СШ-40
    В 1941 году в Лысьву было перевезено оборудование Косогорского металлургического завода. Его специалисты делали фугасные бомбы и снаряды. При этом к моменту наступления войны в Советском Союзе три завода занимались производством касок. Находились они в Сталинграде, Ленинграде и Лысьве. С 1942 года каски делали только в Лысьве. История их производства началась ещё раньше, во времена Первой мировой. Но в конце 1930-х годов приказано было защиту усовершенствовать.
  • Производство каски.

    Производство каски.
    К осени 1941 г. освоили штамповочные операции, технологию закалки и окраски. Сложился законченный цикл. Так, специальную сталь И-1 выплавляли тут же. Работал цех пошива подкладок-подтулейников, подшлемников, ремешков.
  • "Отстреливание" касок

    "Отстреливание" касок
    Ещё с 1930-х годов на заводе был организован тир для отстрела касок — каждая проверялась на прочность. В мирное время там просто тренировались. А в 1942 году последнего снайпера с завода забрали на фронт. И тогда за стойку тира встали молоденькие девчонки, самой старшей из них было 16 лет. По их просьбе пол в тире подняли на полметра, потому что иначе девушки не доставали до затворов.
  • Броневая сталь.

    Броневая сталь.
    В марте 1942 года был освоен прокат броневой стали.
  • 8 марта 1942 г.

    8 марта 1942 г.
    В Международный женский день 250 лучших работниц были поощрены премиями. Среди них 103 - двухсотниц и трехсотниц. А сборщица Габова в феврале выполнила 4 нормы!
  • В газете «Искра» от 8.03.1942 года писали: «Учительницы города, осознавая важность овладения медицинскими знаниями,

    В газете «Искра» от 8.03.1942 года писали: «Учительницы города, осознавая важность овладения медицинскими знаниями,
    решили получить для себя вторую специальность. 22 учительницы закончили курсы медсестер и 19 из них уже работают в больницах, тов. Плешакова Е. И., Мальцева Е. В., Третьякова Т. Н., БогатоваТ. Г. и др. прекрасно справляются с новой профессией. Две учительницы окончили курсы сандружинниц. Тов. Разутдинова сопровождает санитарный поезд, а Кропачева является санитаром сандружины». На фотографии – эвакогоспиталь № 2571. Практические занятия проводит хирург Ларионов А.В.
  • Сергей Вышкварка.

    Сергей Вышкварка.
    С Украины приехал в Лысьву С. ВЫшкварка. Он на токарном станке обрабатывал артиллерийские снаряды 152 мм. Вскоре стал выполнять 2-3 нормы. В 14 лет возглавил бригаду. В июле 1942 г. награжден медалью Умер от непосильного труда и недоедания.
  • Орден Ленина

    Орден Ленина
    июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску продукции для нужд обороны страны наградил металлургический завод орденом Ленина
  • Листовой металл

    Листовой металл
    План 1942 года по прокату листового металла завершен 19 декабря, по сдаче грубой жести - 14 декабря. Лучшие вальцовщики - Шатов, Сушин, Шестаков, Кондаков, Швалев.
  • Гастроли Кизеловского театра.

    Гастроли Кизеловского театра.
    «Тыловая хроника» от Лысьвенского музея.
    Газета «Искра» от 9.02.1943 г. сообщает, что в здании Завкома (здание современного театра им. А.А.Савина) продолжает гастроли Кизеловский драматический театр. Этот театр гастролировал в Лысьве зимой 1942 и 1943 годов. С успехом шли спектакли: "Свадьба Кречинского", "Чужой ребёнок", "Синий платочек" и другие. Источник фотографии: https://vk.com/topic-23934042_31636446
    Источник информации: https://vk.com/museumlysva
  • Фронтовые бригады

    Фронтовые бригады
    Мальчишки и девчонки на заводе объединялись во фронтовые бригады, заводили лицевые счета сверхплановой продукции. К концу 1943 г. на заводе насчитывалось около 200 фронтовых бригад, превышающих план по изготовлению касок. Нередко бывало так, что, уже выполнив задание на 120-150%, глубокой ночью ребята заходили к руководству в кабинет и спрашивали, нет ли еще какой срочной работы. Часто она находилась, и они работали до утра.
  • Производство самоваров

    Производство самоваров
    «Тыловая хроника» от Лысьвенского музея.
    Газета «Искра» от 1.01 1944 г. сообщает, что на металлургическом заводе освоено производство эмалированных самоваров.
    "Эта довольно-таки оригинальная вещь заслуживает похвалы. Всеми работами по освоению самоваров руководит начальник штамповального цеха тов. Подшивалов".
    Источник: https://vk.com/museumlysva
  • Мартеновская печь №5.

    Мартеновская печь №5.
    20 января 1944 года выдала плавку только что построенная мартеновская печь №5.
  • Театр. Начало.

    Театр. Начало.
    Приказом комитета по делам искусств при Совнаркоме от 8 июня 1944 года был образован Лысьвенский городской драматический театр. Его главной задачей стало «…художественное обслуживание большого отряда металлургов, славной уральской кузницы оружия для героической Красной Армии».
  • Прибыли актеры из г. Иваново

    Прибыли актеры из г. Иваново
    5 июля 1944 года в город прибыла группа работников бывшего Ивановского передвижного театра. Затем труппу пополнили актёры Молотовского театра миниатюр. Возглавили ее В.В. Ростовцев и главный режиссёр Е.М.Кауль.
  • Первый спектакль

    Первый спектакль
    7 октября 1944 года премьерой спектакля по пьесе Ф.Кнорре «Встреча в темноте» открылся первый театральный сезон.
    Зрители, казалось, не замечали ни грубых скамеек в зрительном зале, ни белого поля занавеса, ни малоосвещённого и холодного зала. Всё внимание было сцене, где происходило вечное чудо, - рождалось искусство.
  • Благодарность крестьян

    Благодарность крестьян
    В благодарность за помощь крестьяне Лысьвенского района собрали из личных запасов и прислали в ОРС ЛМЗ 90 подвод с мясом, овощами, картофелем.
  • Филин Александр Иванович

    Филин Александр Иванович
    Александр Иванович Филин, руководитель авторского коллектива конструкторов. Сами за себя говорят филинские награды: за каску – Сталинская премия (1943 г.) и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)»; за решение задач перевода производства на поточный выпуск продукции ширпотреба – орден Ленина (1951 г.).
  • Орден Отечественной войны первой степени

    Орден Отечественной войны первой степени
    16 ноября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного комитета Обороны по массовому выпуску боеприпасов для Красной Армии в годы Великой Отечественной войны наградил металлургический завод орденом Отечественной войны первой степени.