-
Землянка — один из древнейших и повсеместно распространённых видов утеплённого жилья.
В славянских землях землянки сохранялись до позднего средневековья (XIII–XIV века). -
Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен.
-
Русское традиционное жилище, называемое в обыденной речи избой, — одно или двухэтажный сруб, иногда с дощатой обшивкой, крытый двух- или четырёхскатной крышей.
-
Полы жилых помещений устраиваются или набивные (из земли или глины), или из досок по лагам («мостить по кладям» или брусьям). Если дом был двухэтажный, то полы второго этажа стлали по балкам («по матицам»). В больших избах их делали две, но обычно клалась одна матица.
-
Окна русской избы первоначально были волоковыми, в высоту одного бревна. Они закрывались изнутри деревянными задвижками либо сверху вниз, либо справа налево и имели очень малый просвет (задвижки волочили).
-
Слово «крыльцо» или «крылец» составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль (отец архитектора Л.В. Даля, ) выводит от слова «крыло». Это — наружный вход в дом, лестница с пристроем, навесом, или сама по себе; каменная или дощатая площадка перед домом, со ступенями.
-
Ру́сская печь — духовая печь для приготовления пищи, отопления жилых помещений и некоторых других задач. Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом.
-
Чтобы спать было теплее, устраивали «полати» — дощатый настил, который представлял собою продолжение верхней поверхности печи. Занимал половину площади избы (не считая стряпущей). Влезали на полати по ступеням, прилаженным к стенке печи.
-
Красным углом называли место, где располагалась божница — домашний алтарь с иконами и лампадкой. За красным углом всегда ухаживали, ежедневно убирали, стирали пыль и даже вышивали специальные полотенца для его украшения.
-
Горница — это холодная комната с маленькими окнами и полом, поднятым выше пола главной избы, как на рисунке ниже. Она соединяется непосредственно со стряпущей и подобно ей предоставляется в полное владение женщинам.
-
Это чердачное помещение обязательно с красным окном. Светёлки не отапливались и могли использоваться только в теплое время года как запасное жилое или спальное помещение. Там могли устраиваться на ночлег гости или молодежь, расстилая постельное принадлежности прямо на полу. В светёлку могли селить наемных работников.