История вычислительной техники до 20 века

  • Суммирующая машина Паска́ля

    Суммирующая машина Паска́ля
    Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Ввод чисел осуществлялся путем поворота соответствующих наборных колесиков. Машина Паскаля позволяла выполнять не только сложение, но и другие операции, но требовала при этом применения довольно неудобной процедуры повторных сложений.
  • Арифмометр Годфрида фон Лейбница

    Арифмометр Годфрида фон Лейбница
    Лейбниц изобрел собственную конструкцию арифмометра, гораздо лучше паскалевской, — он умел выполнять умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, а также возведение в степень.
  • Ткацкий станок Жозефа Жаккарда

    Ткацкий станок Жозефа Жаккарда
    В его работе использовалась лента из плотного материала с рядом отверстий. Получалось то, что называется перфолентой (от слова перфорация пробивка отверстий). Специальный щуп управляющего устройства машины находил эти отверстия и в соответствии с ними перемещал основы ткани, создавая тем самым требуемый рисунок.
  • Аналитическая машина

    Аналитическая машина
    Возможно, это изобретение лионского ткача подсказало идею Чарльзу Бэббиджу использовать в «Аналитической машине» программы на перфокартах
  • Period: to

    Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа

    Он приступил к созданию малой разностной машины (от название математического метода конечных разностей). Бэббидж закончил её строительство и выступил перед Королевским Астрономическим обществом с докладом о применении машинного механизма для вычисления астрономических и математических таблиц.
  • Period: to

    Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа

    Бэббидж приступил к разработке большой разностной машины, которая позволила бы заменить огромное количество людей, занимающихся вычислением различных астрономических, навигационных и математических таблиц. Это позволило бы сэкономить затраты на оплату труда, а также избавиться от ошибок, связанных с человеческим фактором.
    В 1834 году работы по созданию машины были приостановлены.
  • Period: to

    Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа

    Бэббидж начал проектировать программируемую (!) вычислительную машину, которую он назвал Аналитической (прообраз современного компьютера). В отличие от разностной машины, Аналитическая машина позволяла решать более широкий ряд задач. Именно эта машина стала делом его жизни и принесла посмертную славу. Архитектура современного компьютера во многом схожа с архитектурой Аналитической машины.
  • Period: to

    Булева алгебра

    Автор «логических операторов» и «двоичной системы», без которых сегодня невозможна работа каких-либо компьютеров, оперирующие двумя видами сигналов - наличие сигнала (1) или его отсутствие (0).
    Буль первым показал, что существует аналогия между алгебраическими и логическими действиями.
    Он придумал систему обозначений и правил, пользуясь которыми можно было закодировать любые высказывания, а затем манипулировать ими как обычными числами.
  • Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа

    Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа
    «Пройдёт, вероятно, полстолетия, прежде чем люди убедятся, что без тех средств, которые я оставляю после себя, нельзя будет обойтись». В своём предположении он ошибся на 30 лет.
  • Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа

    Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа
    Сын Генри Бэббидж, совместно с фирмой Монро построил действующую модель Аналитической машины, включающую арифметическое устройство и устройство для печатания результатов. Машина Бэббиджа оказалась работоспособной.
  • Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа

    Механические компьютеры Чарльза Бэббиджа
    Построили электронную машину МАРК-I, которую назвали «осуществлённой мечтой Бэббиджа».