Основные события в развитии ИТ, временной интервал 1970 г. – 2009 г.

Timeline created by mmplem
  • PDP-11/20

    PDP-11/20
    Корпорация Digital Equipment начала выпуск 16-разрядных мини-компьютеров семейства PDP-11/20.
  • Создание языка програмирование "Паскаль"

    Создание языка програмирование "Паскаль"
    Николас Вирт создал Паскаль. Язык назван в честь французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля, который создал первую в мире механическую машину, складывающую два числа. Первая публикация Вирта о языке датирована 1970 годом; представляя язык, автор в качестве цели его создания указывал построение небольшого и эффективного языка, способствующего хорошему стилю программирования, использующему структурное программирование и структурированные данные.
  • Первый микропроцессор от Intel

    Первый микропроцессор от Intel
    Intel разработала микропроцессор 4004
  • начало Ethernet, Smalltalk

    начало Ethernet, Smalltalk
    Xerox Parc начинает проект Alto, который в итоге положит начало Ethernet, Smalltalk, объектно-ориентированному программированию; первому языку описания страниц, WYSIWYG-графике, а также многим другим технологиям. Это должен был быть компактный компьютер, в котором воплотились бы идеи Дугласа Энгельбарта по поводу графического интерфейса пользователя и которая имела бы мышь, локальный дисковод (дисковод для съемных картриджей емкостью 2,5 Мбайт) и клавиатуру.
  • Билл Гейтс и Пол Аллен создают компанию Microsoft.

    Билл Гейтс и Пол Аллен создают компанию Microsoft.
    В 1975 году Гейтс и Аллен создают компанию под названием "Майкрософт". Как и большинство недавно созданных предприятий, Майкрософт начинает с малых масштабов, но имеет глобальную цель — компьютер на каждый рабочий стол и в каждый дом. В течение следующих лет Майкрософт приступает к изменению принципов работы, принятых в обществе.
  • Выход Apple I

    Выход  Apple I
    В начале года Джобс и Возняк заканчивают работу над Apple I, компьютером с одной материнской платой и процессором 6502 производства MOS Technology. Первого апреля они создали компанию Apple Computer. В июне Apple начала поставки Apple I в виде набора комплектующих по цене 666,66 дол
  • Разработка первого робота в Стэнфордском университете

    Разработка первого робота в Стэнфордском университете
    Робот, разработка которого началась в Стэнфордском университете. успешно пересек заставленную различными предметами комнату без какого бы то ни было вмешательства человека. В верхней части робота была размещена телекамера, получавшая изображения под несколькими углами и посылавшая их в компьютер, который определял расстояние до них и соответственно прокладывал дорогу
  • Создание MSDOS

    Создание MSDOS
    IBM обратилась к Microsoft за помощью в создании MS-DOS, операционной системы для своего первого персонального компьютера. Начало легендарному восхождению Microsoft положил Гэри Килдалл из компании Digital Research, отказавшись от сделки с IBM, предложившей использовать его ОС CP/M в своей сверхсекретной серии ПК. IBM в конце концов предложила компании Microsoft приступить к созданию операционной системы для ПК, о чем и был подписан соответствующий контракт. Microsoft начала переделку QDOS.
  • Корпорация Xerox представила персональный компьютер Star, коммерческую разновидность Alto

    Корпорация Xerox представила персональный компьютер Star, коммерческую разновидность Alto
    Корпорация Xerox представила персональный компьютер Star, коммерческую разновидность Alto. В нем был реализован новый способ представления файлов, при котором документы отображались в виде пиктограмм "файлов" и "папок", разбросанных по экрану. Кроме того, он имел электронное указательное устройство, именуемое "мышь", а также сеть, обеспечивавшую совместное использование информации. С одной из первых версий ознакомился Стив Джобс во время приезда в Xerox PARC в 1979 году; корпорация Microsoft при
  • Microsoft предложила операционные системы для PC/AT

    Microsoft предложила операционные системы для PC/AT
    Microsoft предложила операционные системы для PC/AT. Пользователи могли выбирать между MS-DOS и многопользовательской системой Xenix, первым диалектом Unix для платформы Intel. Кроме того, Microsoft стала подбираться и к компьютерам компании Apple Computer, поставляя совместимые версии Basic и Multiplan для первой модели Mac. Вскоре корпорация объявила о выходе приложений Word, Chart и File. Продолжалась работа и над Windows, однако Microsoft не выдержала предварительно объявленный срок выпуска.
  • ервый суперкомпьютер с массивной параллельной обработкой

    ервый суперкомпьютер с массивной параллельной обработкой
    Дэнни Хиллис, основатель компании Thinking Machines, продемонстрировал первый суперкомпьютер с массивной параллельной обработкой (МРР - massive multiprocessing). Система, получившая название Connection Machine (СМ-1), была оснащена 64 тыс. процессоров, каждый из который имел собственную память. На своей первой презентации СМ-1 выполнила сканирование 16 тыс. статей со сводками последних новостей за 1/20 секунды и разработала интегральную схему процессора с 4 тыс. транзисторов за три минуты.
  • Летом этого года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom

    Летом этого года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom
    Летом этого года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom (RELiable COMmunications). Поначалу это была небольшая по масштабам сеть, объединившая разработчиков и пользователей отечественных Unix-систем. Но уже во второй половине августа через Финляндию была установлена связь с европейской сетью EUnet и таким образом осуществлен первый выход в Internet. Сеть Relcom связала 15 узлов, в основном академические научные центры в Москве, Новосибирске, Ленинграде. Довольно быстро добрали
  • Компания Intel выпустила процессор Pentium

    Компания Intel выпустила процессор Pentium
    Компания Intel выпустила процессор Pentium, намного облегчивший обработку таких типов данных, как речь, звук, рукописные тексты и фотографические изображения.
    На выставке Windows World состоялся формальный анонс Windows NT компании Microsoft. Представители корпорации утверждали, что эта ОС обладает способностью к масштабированию по мере роста требований к процессорной мощности, поскольку не имеет системных ограничений на ресурсы и поддерживает однопроцессорные и многопроцессорные системы на базе
  • Представлена полнофункциональная операционная система Linux

    Представлена полнофункциональная операционная система Linux
    Представлена полнофункциональная операционная система Linux 1.0, в состав которой вошло ядро Linux, средства обеспечения работы в сети, сотни утилит, инструменты поддержки разработки программ и ряд других функций.
  • Выпуск Windows 95

    Выпуск Windows 95
    Корпорация Microsoft выпускает 32-разрядную операционную систему Windows 95.
  • Компания Palm Computing, образованная на базе корпорации 3Com, выпускает карманный компьютер Pilot PDA,

    Компания Palm Computing, образованная на базе корпорации 3Com, выпускает карманный компьютер Pilot PDA,
    Компания Palm Computing, образованная на базе корпорации 3Com, выпускает карманный компьютер Pilot PDA, получивший в настоящее время имя PalmPilot. Сейчас продано 5,5 млн. устройств Palm. По прогнозам International Data Corp., в 2001 году этот показатель достигнет 13 млн.
  • IBM установила в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе новый суперкомпьютер ASCI White.

    IBM установила в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе новый суперкомпьютер ASCI White.
    IBM установила в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory) новый суперкомпьютер ASCI White. Он весит 106 тонн, состоит из 512 узлов, каждый из которых содержит 16 процессоров IBM Power3-III. Быстродействие суперкомпьютера - 12,3 триллиона операций в секунду, объем памяти равен 6,2 терабайта, емкость дисков составляет 160 терабайт. Он потребляеет 1,2 мегаватт энергии. ASCI White предполагается использовать для математического моделирования ядерных взры