Защита информации. Вирусы и антивирусные программы

  • самовоспроизводящихся механизмы

    самовоспроизводящихся механизмы
    Основы теории самовоспроизводящихся механизмов заложил американец венгерского происхождения Джон фон Нейман, который в 1951 году предложил метод создания таких механизмов.
  • Эпоха вирусов

    Эпоха вирусов
    при создании первых компьютеров Apple началась эпоха вирусов
  • Первый загрузочный вирус для ПЭВМ Apple II

    Первый загрузочный вирус для ПЭВМ Apple II
    Ричард Скрента написал один из первых загрузочных вирусов для ПЭВМ Apple II — ELK CLONER. Он обнаруживал своё присутствие сообщением, содержащим небольшое стихотворение:
    ELK CLONER:

    THE PROGRAM WITH A PERSONALITY

    IT WILL GET ON ALL YOUR DISKS

    IT WILL INFILTRATE YOUR CHIPS

    YES, IT'S CLONER

    IT WILL STICK TO YOU LIKE GLUE

    IT WILL MODIFY RAM, TOO

    SEND IN THE CLONER!
  • Первые антивирусные утилиты

    Первые антивирусные утилиты
    Анди Хопкинс написал программы CHK4BOMB и BOMBSQAD.Которые позволяли проанализировать текст загрузочного модуля и выявлять все текстовые сообщения и «подозрительные» участки кода (команды прямой записи на диск и др.). Благодаря своей простоте (фактически использовался только контекстный поиск) и эффективности CHK4BOMB получила значительную популярность.
  • Статья Фреда Коэна

    Статья Фреда Коэна
    Это первое академическое исследование проблемы вирусов. Термин "вирус" был предложен научным руководителем Коэна Леном Эдлманом, однако именно Коэна принято считать автором термина «компьютерный вирус».
  • Список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ»

    Список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ»
    В 1985 году Том Нефф начал распространять по различным BBS список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ», в котором были перечислены известные на тот момент программы-вандалы. В дальнейшем этот список, включающий большинство выявленных троянских программ и «взломанные» или переименованные копии коммерческого программного обеспечения для MS-DOS, стал широко известен под кратким названием «грязная дюжина».
  • Резидентая программа DPROTECT

    Резидентая программа DPROTECT
    Gee Wong написал программу DPROTECT — резидентную программу, перехватывающую попытки записи на дискеты и винчестер. Она блокировала все операции (запись, форматирование), выполняемые через BIOS. В случае выявления такой операции программа требовала рестарта системы.
  • Очередной этап развития вирусов

    Очередной этап развития вирусов
    Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространения сравнительно дешёвые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов.
  • Brain и другие

    Brain и другие
    Brain (Пакистанский вирус), был разработан братьями Амджатом и Базитом Алви. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы и заразил только в США более 18 тысяч компьютеров. Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения заражённого сектора он «подставлял» его незаражённый оригинал.
  • Вирус Jerusalem

    Вирус Jerusalem
    Вирус появился в пятницу 13 мая. Уничтожает программы при их запуске
  • Первый «троянский конь» AIDS

    Первый «троянский конь» AIDS
    Вирус делал недоступными всю информацию на жёстком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: «Пришлите чек на $189 на такой-то адрес». Автор программы был арестован в момент обналичивания чека и осуждён за вымогательство.
  • Суд Морриса

    Суд Морриса
    Червь Морриса, созданный 1988 году Робертом Моррисом-младшим поразил свыше 6200 компьютеров. В результате вирусной атаки большинство сетей вышло из строя на срок до пяти суток.
    Создатель был приговорён к условному заключению сроком на два года, 400 часам общественных работ и штрафу размером 10 тыс. долларов.
  • Link-вирус

    Link-вирус
    Начало 1991 года отмечено массовой эпидемией полиморфного загрузочного вируса Tequila. Летом 1991 появился первый link-вирус, который сразу же вызвал эпидемию.
  • появления первых конструкторов вирусов для PC — VCL

    появления первых конструкторов вирусов для PC — VCL
    Начиная с этого момента, каждый программист мог легко добавить функции шифрования к своему вирусу. Кроме того, в конце 1992 появился первый вирус для Windows 3.1 — WinVer.
  • Первый вирус для Windows 95

    Первый вирус для Windows 95
    Появление первого вируса для Windows 95 — Win95.Boza. В марте 1996 года на свободу вырвался Win.Tentacle, заражающий компьютеры под управлением Windows 3.1. Эта была первая эпидемия, вызванная вирусом для Windows.
  • Эпидемия заражает Win32

    Эпидемия заражает Win32
    Начало 1998 года отмечено эпидемией целого семейства вирусов Win32.HLLP.DeTroie, не только заражавших выполняемые файлы Win32, но и способных передать своему «хозяину» информацию о заражённом компьютере.
  • Заражение таблиц Exel

    Заражение таблиц Exel
    Февраль 1998: обнаружен ещё один тип вируса, заражающий формулы в таблицах Excel — Excel4.Paix
  • Melissa

    Melissa
    1999 год прошёл под знаком гибридного вируса Melissa, побившего все существовавшие на тот момент рекорды по скорости распространения. Melissa сочетал в себе возможности макровируса и сетевого червя, используя для размножения адресную книгу Outlook.
    распространяемый через электронную почту, заразил около 15–20% бизнес-ПК мира
  • Первый macro-вирус для Corel — Gala

    Первый macro-вирус для Corel — Gala
    Был отмечен первый macro-вирус для Corel — Gala. в начале лета 1999 грянула эпидемия Интернет-червя ZippedFiles. Этот червь интересен тем, что являлся первым упакованным вирусом, получившим широкое распространение в «диком» виде.
  • AROS

    AROS
    Первые вирусы для AROS написаны в 2007 участником группы Doomriderz, известным, как Wargamer.
  • Stuxnet

    Stuxnet
    Существует предположение, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку израильских спецслужб, направленную против ядерного проекта Ирана.
    Уникальность программы заключалась в том, что впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру.
  • вирус для OS/2,

    вирус для OS/2,
    появился OS2.AEP - первый вирус для OS/2, корректно заражающий EXE-файлы этой операционной системы.
    До этого в OS/2 встречались только компаньон-вирусы.