8ykbadh9dxo

80b2b0df83b552cb6c190f3a77e296e6

  • Z3

    Z3
    Z3 — первая работоспособная полнофункциональная программно управляемая и свободно программируемая вычислительная машина, обладающая возможностью вычислений в двоичном коде с плавающей точкой и всеми свойствами современного компьютера.
  • «Марк I»

    «Марк I»
    Первый компьютер, произведённый фирмой IBM.
  • Транзистор

    Транзистор
    Три учёных в лабораториях компании Bell Labs, Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин изобрели точечный транзисторный усилитель, что позволило уменьшить размеры компьютеров, до этого использовавших электронные лампы.
  • Интегральная схема

    Интегральная схема
    Джек Килби из компании Texas Instruments построил первую электронную микросхему, где пять компонентов были интегрированы на одной плате размером в 1,5 см в длину и 1-2 мм в толщину.
  • Компьютерная мышь

    Компьютерная мышь
    Дуглас Энгельбарт изобрёл компьютерную мышь
  • IBM System/360

    IBM System/360
    Семейство компьютеров класса мейнфреймов(большой отказоустойчивый сервер со значительными ресурсами ввода-вывода, большим объёмом оперативной и внешней памяти). Впоследствии ставшее примером открытого стандарта, когда один производитель компьютерного оборудования мог произвести оборудование, совместимое с оборудованием другого производителя. Установило стандарт байта, состоящего из 8 битов, и ввело в широкое употребление шестнадцатеричную систему счисления в программировании.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 (Большая электронно-счётная машина) — советская электронная вычислительная машина серии БЭСМ, первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах.В электронных схемах использовалось 60 000 транзисторов и 180 000 полупроводниковых диодов.Тактовая частота — 9 МГц.Быстродействие — около 1 млн операций в секунду
  • Появление персональных компьютеров.

    Появление персональных компьютеров.
    Вначале микропроцессоры использовались в различных специализированных устройствах, например, в калькуляторах. Но в 1974 г. несколько фирм объявили о создании на основе микропроцессора Intel-8008 персонального компьютера, т.е. устройства, выполняющего те же функции, что и большой компьютер, но рассчитанного на одного пользователя. В начале 1975 г. появился персональный компьютер Альтаир-8800 на основе микропроцессора Intel-8080.
  • Эльбрус-1

    Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) «Эльбрус-1» — разработан в 1973—1979 годах, сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • IMB PC 5150

    IMB PC 5150
    Первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM, выпущенный в 1981 году. Состоял из горизонтального корпуса с размещённой в нём основной материнской платой с приблизительно 45 микросхемами малой и средней степени интеграции, 10 СБИС — микропроцессором i8088 ОЗУ 64-256КБ,OS PC DOS 1.0 цена от 1565-3005$
  • Видеоадаптеры MDA и CGA

    Видеоадаптеры MDA и CGA
    Обе модели были выпущены компанией IBM. MDA изначально ориентировался на деловую сферу и создавался под работу с текстом. Работая с нестандартными вертикальными и горизонтальными частотами, этот адаптер обеспечивал четкость изображения символов. В то же время CGA поддерживал только стандартные частоты и уступал в качестве выводимого на экран текста.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    В 1985 г. «Эльбрус-2» был запущен в серийное производство. Он применялся в областях, где требовались большие вычисления. Также компьютер активно использовали в оборонной отрасли, в Центре управления космическими полетами и в ядерных исследовательских центрах (в Арзамасе-16, в Челябинске-70). С 1991 г. компьютер работал в системе противоракетной обороны А-135 и на других военных объектах.
  • Видеоадаптер VGA

    Видеоадаптер VGA
    IBM выпустила революционный адаптер VGA (Video Graphics Array). Особенностью VGA стало расположение основных подсистем на одной микросхеме, что делало видеокарту более компактной.
  • Эра процессоров МЦСТ

    Эра процессоров МЦСТ
    Российская компания МЦСТ была основана в 1992 г. на базе коллектива разработчиков «Эльбрус-3». Она стала правопреемником ТОО «Московский центр SPARC-технологий» (отсюда и название МЦСТ). Аббревиатура SPARC пришла от основного партнера МЦСТ американской корпорации Sun Microsystems, продвигающей вычислительные машины с архитектурой SPARC.
  • VIA S3 VIRGE

    VIA S3 VIRGE
    Первая игровая видеокарта,с разрешением 800x600,2-4 Мбайтами памяти.
  • Видеоадаптер 3DFX VOODOO

     Видеоадаптер 3DFX VOODOO
    Целое поколение видеоадаптеров выпустила компания 3Dfx. Первой разработкой молодой команды была видеокарта Voodoo Graphics, вышедшая в 1996 году. Набор аппаратных средств применялся в играх на аркадных автоматах. Первой такой игрой была ICE Home Run Derby. В последствии компания позиционировала свой продукт, как высокопроизводительные и высококачественные технологии трехмерной графики для компьютерных игр.
  • Видеоадаптер GeForce 256

    Видеоадаптер GeForce 256
    Компания NVIDIA выпустила адаптер GeForce 256, который смог опередить остальных за счет отменной функциональности. Это был весьма мощный 3D-акселератор, один из первых заменивший встроенный геометрический сопроцессор. У него присутствовало четыре конвейера рендеринга с рабочей частотой 120 МГц и 32 Мб памяти SDRAM. Частота ядра в режиме 3D достигала 120 МГц. Ширина шины видеопамяти была 128-бит, а частота — 166 МГц. Поддерживалось разрешение вплоть до 2048x1536 75 Гц.
  • МЦСТ R150

    МЦСТ R150
    В 1995 году было начато создание первого отечественного микропроцессора с архитектурой SPARC. Первоначально планировалось разработать микропроцессор с тактовой частотой 50 МГц на технологии 0,5 мкм. Но в ходе работ нашим конструкторам удалось решить задачу создания микропроцессора с тактовой частотой 150 МГц на технологии 0,35 мкм. В 2001 первая партия микропроцессоров МЦСТ R150 увидела свет.
  • GeForce FX

    GeForce FX
    GeForce FX — пятое поколение графических процессоров, разработанных и выпущенных компанией NVIDIA с конца 2002 до 2004 годов. Одна из первых видеокарт серии GeForce FX обладала улучшенными методами сглаживания и анизотропной фильтрации. Она поддерживала вершинные и пиксельные шейдеры версии 2.0. Благодаря 64-битному и 128-битному представлению цвета, повысилось качество ярких изображений. Чип NV30 был изготовлен по 130-нм техпроцессу и работал с шиной на 128-бит AGP 8x, поддерживая память DDR2.
  • AMD Athlon 64 X2

    AMD Athlon 64 X2
    Данный процессор был создан из двух ядер процессора K8, став первым двухъядерным процессором AMD. Благодаря архитектуре с интерфейсом Hyper Transport значительно увеличилась производительность. На тот момент он значительно опередил процессоры Intel.
    У процессора так же было много модификаций, как и у предыдущего процессора. Продавался он вплоть до 2008 года, потом потеряв свою актуальность.
  • GeForce 8800 GTX

    GeForce 8800 GTX
    На базе процессора G80 было выпущено несколько видеокарт, самой мощной из которых являлась GeForce 8800 GTX. G80 был одним из самых сложных существующих чипом того времени. Он выпускался по 90-нм техпроцессу и содержал 681 миллион транзисторов. Ядро работало на частоте 575 МГц, память — на частоте 900 МГц. Поддерживались новые методы сглаживания, которые позволили блокам ROP работать с HDR-светом в режиме MSAA (Multisample anti-aliasing). Получила развитие технология PureVideo.
  • МЦСТ-R100, МЦСТ-R150, МЦСТ-R500 и МЦСТ-R500S.

    МЦСТ-R100, МЦСТ-R150, МЦСТ-R500 и МЦСТ-R500S.
    Совместная работа с крупной компанией позволила МЦСТ получить доступ к передовым технологиям процессоростроения, написания компиляторов, создания операционных систем и пр. Как следствие, вплоть до 2007 года выпускались только микропроцессоры с архитектурой SPARC и вычислительные системы на их базе
  • AMD Phenom: K10 и Quad-Core

    AMD Phenom: K10 и Quad-Core
    Архитектура этого процессора была хорошо проработана. С выходом процессора K10 AMD столкнулся с тяжелыми проблемами. Процессор был не такой быстрый и трудно поддавался разгону. Тут компания Intel значительно обошла AMD.
    Далее процессор Phenom был доработан до 4 ядер и стал называться Phenom X4, но и тут возникли проблемы с 4-м ядром, т. к. тот был дефектным. После чего появился 3-ядерный процессор Phenom X3.
  • AMD Bulldozer

    AMD Bulldozer
    Для выхода из кризисной ситуации (солидное отставание от Intel) AMD разработала абсолютно новую архитектуру. AMD назвала свой новый процессор кодовым именем «Bulldozer». Имя, скорее всего, было выбрано не случайно. Этот процессор должен был снести с рынка процессоры Intel как бульдозер сносит все на своем пути.
    Данный процессор делится на две ветви: Opteron (серверная версия) и FX (для ПК).
  • Эльбрус-S

    Эльбрус-S
    Микропроцессор Эльбрус-S является дальнейшим развитием линейки процессоров с архитектурой Эльбрус. Рабочая частота чипа - 500 МГц, технология производства - 90 нм. По сравнению с микропроцессором Эльбрус, в системе на кристалле Эльбрус-S появились: интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR2-500 (с поддержкой ECC), увеличенная до 2 МБ кэш-память 2-го уровня, 3 канала межпроцессорного обмена для построения многопроцессорных систем (ccNUMA).
  • Ядра CUDA в видеокартах от Nvidia

    Ядра CUDA в видеокартах от Nvidia
    CUDA (англ. Compute Unified Device Architecture) — это технология на базе программно-аппаратной архитектуры, которая позволяет повысить производительность параллельных вычислений. Параллельные вычисления — это вычисления, при которых процесс разработки программного обеспечения делится на потоки. Потоки обрабатываются параллельно и взаимодействуют между собой в процессе обработки.
  • Эльбрус-4С

    Эльбрус-4С
    Эльбрус-4С представляет собой систему на кристалле, содержащую 4 вычислительных ядра, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 8 Мегабайт, 3 контроллера памяти, 3 канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода.Рабочая тактовая частота микросхемы составляет 800 МГц. Кристалл выполнен по технологической норме 65 нм, средняя рассеиваемая мощность составляет 45 Вт. Имеются средства для значительного снижения рассеиваемой мощности.
  • GTX 10 серии

    GTX 10 серии
    Видеокарты в линейке GTX 10 построенные на архитектуре Pascal™ имеют высокую производительность в играх,а также VR,к тому же использование ядер CUDA в программах фото/видео монтажа позволяло ускорить рендер видео.
  • AMD Ryzen

    AMD Ryzen
    После Billdozer,многие скептики припомнили красным фиаско пятилетней давности, не ожидая от компании, едва вышедшей из долгого кризиса, серьезного рывка навстречу конкуренции. Как выяснилось, AMD провела показательную работу над ошибками и всерьез поработала над новой архитектурой, чтобы спустя 6 лет с новыми силами включиться в борьбу за место под солнцем в high-end сегменте.
  • Эльбрус-8С

    Эльбрус-8С
    Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.Технология динамической двоичной трансляции, позволяющая обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86
  • RTX 20**

    RTX 20**
    Ядра RT в видеокартах NVIDIA RTX позволяют создавать невероятно реалистичную графику с помощью трассировки лучей в реальном времени, которая моделирует естественное поведение света, отражений и теней в ПК-играх. А благодаря тензорным ядрам, ускоряющим работу технологий искусственного интеллекта, вы получаете максимальное качество изображения и производительность.
  • Эльбрус-16С

    Эльбрус-16С
    Содержит 16 ядер архитектуры «Эльбрус» 6-го поколения с тактовой частотой до 2000 МГц и встроенный контроллер периферийных интерфейсов 3-го поколения. Позволяет строить многопроцессорные серверы и высокопроизводительные рабочие станции.
  • AMD Ryzen Zen 3

    AMD Ryzen  Zen 3
    За 5 лет компания AMD нарастило производство и повысила производительность процессоров Zen 3 относительно Zen на 30-50%.Так же появились решения с 16 ядрами.